ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンから列車でドレスデンへ。翌朝ドレスデン観光をし、夕方にはプラハ行きの列車に乗りました。

ドイツ東部&チェコ7日間の旅《5》ドレスデン編

2013/04/18 - 2013/04/19

kantaro

kantaroさん

鉄道 徒歩

20:52 ベルリンからのICはドレスデンに着きました。2時間ちょっとです。

車両は古いコンパートメントタイプで、冷房が寒かった。

駅を出た場所が悪く、道を間違えて時間をロスしてしまいましたが、イビス・バスタイにチェックイン。

イビスは何度も泊まっていますが、大体どこも同じような造りですね。

朝食付きプランだったのでホテルで朝食。やはりイビスのハムとクロワッサンはお気に入り♪

好物のフレッシュ・モッツァレラがあったのでさらにテンション上がりました(*^^*)

9:50 ホテルを出発。

ホテルの前は歩行者天国のショッピングゾーンになっています。

うわ〜買い物したい!!

しばらく歩くとアルトマルクト広場に出ました。

フラウエン教会が見えます。

反対側からは聖十字架教会が見えます。

ベルリンだけかと思ったら、ドレスデンもアンぺルマンでした!赤信号バージョン。

文化宮殿という名前のようですが、どんな場所なのか謎。

その先から一気にきれいな建物が続きます。

きれいな建物と像

素敵な渡り廊下

これはドレスデン城の一部かな?

立派なホテル

さらに進むとツウィンガー宮殿が。

ツウィンガー宮殿の中庭

門の裏側

一斉に人が振り返ったと思ったら、この時計から音が流れてきました。

右手の建物にはアルテ・マイスター美術館があります。

入場料10ユーロ

内部は撮影禁止。この有名な天使の絵があります。が、この天使がメインの構図じゃないんですね。フェルメールの絵も見れます。

左手の建物は数学物理学博物館。改装中かな。

あちらには何やら像があるようです。後で行ってみようっと。

ケンピンスキーホテル

ドレスデン城

ドレスデンのトラム

ドイツの街には黄色が似合います。

ゼンパーオペラ

さっき見えた像

外側から見たツウィンガー宮殿

さあ、ドレスデン城へ向かいます。

渡り廊下

ここから入ります。

すぐ隣には君主の行列が。後でゆっくり見るとします。

たまたま入れた(?)場所。

きれいな装飾

11:30 歴史的な緑の丸天井は日本でWEB予約してあるので、予約不要の新しい緑の丸天井のチケットを購入。(歴史的な〜も、この時間の入場券がまだ売ってました。)

10ユーロ カード可

内部は撮影禁止。キラキラした展示物がいっぱいでした。

同じチケットでオスマントルコ展示室にも入れます。

12:30 ゲンゼディープでランチ

大きなビール2.30ユーロ

ジュースのほうが高くて3.70ユーロ

春といえばホワイトアスパラガス!ということで注文。前菜ではなく、メインディッシュです。12.90ユーロ。でもまあこんなものか・・といった印象。

ローストビーフ13.80ユーロ

13:40 聖十字架教会

内部は至ってシンプル。

何か撮影してました。

街角にあった像

なぜ一人だけ色が・・?

市庁舎かな?

きれいな建物

フラウエン教会

ノイマルクト広場

ルターの像

フラウエン教会内部

本来撮影は好ましくないようですが・・みんな撮ってます。

2005年に再建されたばかりなので、とてもきれいです。

淡い色合いが素晴らしい。

入口に置いてあったポストカードになるパンフレット

観光用の馬車が通りました。

入らなかったけどアルベルティーヌム

ブリュールのテラスという公園のような場所で休憩。

白い花が咲いていました。

対岸が見えます

ちょっと高いところから見下ろせる場所がありました。

カトリック旧宮廷教会

アウグストゥス橋

再び君主の行列

下にいた白い大道芸人、数時間前もいました。

アップ

長さ101m!

14:20 歴史的な緑の丸天井を14:30に予約しているため、さっきもきた入口へ。さっきとは違って強制的に荷物を預けなければなりません。そしてまたオーディオガイドを借りて、専用の入口へ。

入場料14ユーロ(日本でWEB予約)

内部は撮影禁止のため、パネルを撮影してみました。

新しい緑の丸天井以上に、豪華絢爛でお宝ザクザクって感じでした。

15:05 アルトマルクトギャラリーの中にあるクロイツカムへ

老舗店ようです。

アイアーシェッケ3.50ユーロ

軽めのチーズケーキです。ラスベリーソースが付きました。

アイスコーヒーを頼んだら出てきたもの4.20ユーロ

お楽しみの本場のバウムクーヘン!3.50ユーロ

・・ちょっとがっかりな見た目と量。味はまあおいしいけど、日本のバウムクーヘンのほうが好きかな。

KARSTADIT(デパート)でヘンケルスのナイフ購入。

近くにヘンケルスの路面店もあったけど、入りずらかったので・・。

ショッピングセンターの中にあるダイヒマン(安い靴屋)で夫は靴購入。20ユーロくらいで色々あります。

もっと色々買い物したいと思わせる通りですが、時間が無いのでホテルへ。

イビス3兄弟!

ホテルに預けた荷物を受け取り、駅へ。

フェンスに何やらリボンが付けられていました。どういう意味なんだろう?

17:08 ドレスデンからプラハ行きの列車に乗車。

ベルリン〜ドレスデンで乗ったのと同じコンパートメントタイプで、私たちの窓側の席はまたしても別の人が座ってました。瓶ビール1ダース持ち込んだドイツ人のおじさん3人組。ずっとトランプやって盛り上がってました。ザクセンのスイスを車窓から眺める予定だったのに〜(T_T)

プラハ編へ続く

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る