その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドレスデンからDBでプラハへ。プラハは8年ぶりです。翌日はバスでテルチへ。実はここ、8年前にガイドブックで見て気になっていた町です。

ドイツ東部&チェコ7日間の旅《6》テルチ編

2013/04/18 - 2013/04/18

kantaro

kantaroさん

高速・路線バス 徒歩

19:26 プラハ中央駅へ到着。

そこから歩いてゴールデンチューリップ・テルミナス・ホテルへチェックイン。ちょっと迷いました・・。

さすがちょっといいランクのホテルなので豪華な雰囲気でした。扉を開けてフロントまでけっこう急な階段なのが疲れましたが・・。

まずはフロレンツ・バスターミナルに翌日のテルチ行きのチケットを買いに行きました。地図で見るととても近く感じるのですが、立体交差になっている関係でぐるっと回り道していかなければなりませんでした。

前回チェコに来た時は全然英語が通じない印象だったので、紙に書いて窓口に出して無事切符購入。でも窓口のおばさん、英語で説明してくれました。

チケット170コルナ

そして夕食へ。お目当てのレストラン、なかなか見つからず・・。

火薬塔かと思ったら、ガイドブックにも載っていない塔でした。さすが百塔の街と呼ばれるだけありますね。

うーん。見つからない。雨も降ってきたし・・。適当に入ろうと思ったけど適当な店も見つからず。

さっき通った時に賑わっていたお店に行ってみようと戻ったところ、ここが探していたお店でした(笑)赤い看板見てお店の名前が違うと思ったんです。(ビールの看板かな?)ちなみに店名はU Jindrisske Veze。

席が無いくらい賑わっていたけど、ギリギリ空いてて入れました。

前菜のプラハハム!

これを頼んだことをすっかり忘れ、メインが来たんだと勘違いしました(笑)それくらいのボリュームです。味もグッド!

ノンアルコールビールを頼んでみました。

次はやっぱりジュースでいいや。

夫のローストダックとクネドリーキ

私のスモークポーク(ハムと被ってるし・・。)

個別の値段はメモ忘れですが、全部で549コルナでした。ボリューム満点ですが、後ろの席のスペインマダムたちはもっと巨大な肉の塊を食していらっしゃいました。(食べきれずパッキングしてもらってました。)

翌朝の朝食 チェコのハムはおいしい♪

7:35 ホテルを出発。

フロレンツ・バスターミナルへ。地図で見るより遠いし、ちょっとわかりずらい場所だったので、前日下見しておいてよかったです。

8:15 テルチ行きのバスに乗車。A-Z社というバス会社。

まあまあの混み具合。

途中見えた立派な建物。

郊外に出るとかわいい民家が。

北海道みたいな風景。

11:00 テルチ到着。終点じゃないので念のため降りる若者にチェコ語で聞いたら、英語で返事が返ってきました。チェコの英語通用度の上がり具合にまたびっくり。

この建物を目印にするといいと思います。テルチ駅です。

駅でトイレに行ってから、歩き出します。駅の前の道を真っ直ぐ進みます。

途中あった素敵な建物

水を買うためスーパーへ行ったら、閉まってました。土曜は11時まででした。日曜は休み。不便・・。

途中唯一開いていた中国人経営の売店で水を無事購入できました。

途中あった教会

途中あった像

11:25 ホルニー門

ここまで来れば、広場まではあと少し!

かわいい建物が増えてきました。

塔は聖ドゥハ教会

さあ、広場に到着です。

曇り空が残念!

でもとってもかわいい!!

またもや勝手にタッチパネルで撮影されてた一コマ。

でも偶然いい感じに撮れました。

• 同上

同上

ほんと、おとぎ話の世界です。

聖母マリアの柱像

• 石畳

石畳

車が多すぎるのがちょっと残念。

ちなみにこの日はとても寒かった・・。

スグラフィットというだまし絵のような手法でできた建物。

アップで見るとこんな感じ。

何枚も撮ってしまいます。

これが一番のお気に入り♪

テルチ城はお昼休みの時間帯だったので、先にランチ。すぐ近くにレストランがあったので入りました。

チェコで有名な小説『善良な兵士シュヴェイク』のテーマレストランでした。

ニンニクスープ32コルナ

日替わりスープ32コルナ

何のスープですか?って聞いたけど、英語で説明できないと言われました(笑)でも英語での注文は問題なかったです。

椅子にもシュヴェイク

店内に飾ってあったキャラクターの絵

どんな話なのか気になります。

豚肉料理110コルナ

チーズフライ79コルナ

ポークシュニッツェル98コルナ

地方は物価が安いため、デザートも注文。

クレープ55コルナ

お腹いっぱいです。

シュヴェイクのステンドグラス

ランチ後、晴れてないかな〜と思ったけどまだ曇り空・・。

テルチ城の近くにあった教会

まだ予約時間にはちょっと早いため、周囲を散策。

裏に回ってテルチ城を見てみました。

土曜日なこともあって、公園では結婚パーティーをやっていました。

そろそろ時間なので、テルチ城へ。

午後は13時からでしたが、13時は混むかもしれないし、ランチで時間がかかってギリギリになるのも嫌だったので、その次の会の13:15のチケットを買っておきました。

110コルナ

入口の横にあったチャペル?

中庭でガイドツアーが始まるのを待ちます。

コースによって集合場所が違います。今回はAコースなのでAの看板の前へ。

でもまだ誰もいなかったのでお庭を覗きに。

ぼちぼち人も集まったところで列に向かいました。

13:15 ガイドツアー開始。残念ながらチェコ語なので全くわからず。アジア人はもちろん私たちだけ。後の人たちはチェコ人なのか欧米人観光客なのかはわかりません。

たま〜に英語と同じ単語があり(アフリカとかルネサンスとか)、何となく理解。

内部は撮影禁止なんですが、それほど華美ではなく、広くもなく。アフリカの部屋というのがあり、そこには壁にずらっと剥製が展示されていて、それが一番印象的でした。部屋を移動する時はガイドさんが一部屋ずつ鍵を開け閉めして電気をつけるのがちょっと面白かった。

唯一写真が撮れたのがこのお庭。さっき下から見た場所ですが。

14:00 45分ほどでツアー終了。ツアー仲間の頷き具合を見ると、大体国内観光客だったよう。最初のほうは”この中にチェコ語理解してる人って一体何人いるんだろうね〜”って笑っていたのに(笑)

テルチ城の近くにあったかわいい教会。閉まっていました。

帰り際にまたかわいい建物を眺めます。

ちょっと張りぼて感はあるけど、やっぱりかわいい。

ちょっとずつ違う建物。

ホテルもありました。

かわいいショップも。

お土産を買うため入ったお店で、かわいいチョコが並んでいたのでクマチョコ購入。

一個5コルナ

かわいいドア

14:15 さあ、そろそろ帰りましょうか。

名残惜しい・・。

結局晴れてくれませんでした。

駅に向かって戻ります。

かわいい民家

ボロボロだけど味のある建物。

もっとボロボロで味のある建物!!

14:30 駅に戻ってきました。

14:50 ちょっと遅れてバス到着。バスターミナルは無人なのでドライバーからチケット購入。

本数が少ないので満席だったらどうしようと不安でしたが、大丈夫でした。

テルチ〜プラハ 170コルナ

17:05 プラハ着。行きと違って郊外のRoztylyで下車(終点はOpatovでしたが、Roztylyのほうが中心部に近いのでみんなここで降りてました。)

ラッシュ時は渋滞を避けるために中心部までは行ってくれないので注意!知らないとここどこ?って場所で降ろされて焦ると思います。

でも地下鉄駅がすぐ近くにあるため、そこから地下鉄で中心部に戻りました。

券売機はレトロなタイプだった上に係員は見当たらなかったので、コインと切符の買い方が書かれたものは必須かも。

地下鉄24コルナ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る