下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一週間前の吉野山のお花見が、疲れに行っただけであまり収穫がなく、これでお花見が終わるのが残念だったので、まだ桜が咲いている所を探したところ、洛北の上賀茂神社の桜がまだ見られそうだったので、京阪電車出町柳駅を起点に下鴨神社、更にバスに乗って上賀茂神社を訪れました。

2009年お花見 京都 下鴨神社・上賀茂神社

2009/04/19 - 2009/04/19

Bluesky

Blueskyさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

出町柳駅からすぐの所に、糺の森の入り口があります。ここを抜けると下鴨神社に繋がっているので、新緑のマイナスイオンを浴びながら散歩します。ここを流れる瀬見の小川で、水遊びをしている家族づれもいました。

下鴨神社入り口の赤い鳥居が見えてきました。

下鴨神社の楼門。朱が鮮やかです。

朱塗りの門の派手さに比べて、社殿はシック。

で、桜も終わるこの時期、好天に恵まれると気温がぐんぐんと上がり、ちょっと暑い・・・。

で、そうそうに下鴨神社を後にして、クーラーの効いたバスで上賀茂神社に移動。やっぱりバスを降りたら又暑いんだけど・・・。

上賀茂神社の枝垂れ桜は、まだ綺麗に花をつけていました。2009年最後のお花見です。

その桜をバックに、芸子さんらしき人をモデルに撮影会が行われていて、アマチュアカメラマンが入ってしまって桜全体が綺麗に写せない・・・。

上品なピンク色の花が、枝垂れて尚美しい!ここまで来た甲斐がありました。

上賀茂神社も、下鴨神社と良く似た社殿です。

下鴨神社は糺の森が緑にあふれていて、こちらの上賀茂神社は、社殿のある所を少し外れたところが森林のようになっていた、綺麗な水が流れていました。