ボーフム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2年に1回のサイクルで実行しているドイツサッカー観戦旅行。今年はゴールデンウィークに実現ができました。この時期の旅行なので高くついてしまいましたがまずまず満足することができました。<br /><br /> 6日目はメンヒェングラートバッハからボーフムへ移動し、サッカー観戦です。<br /><br />旅行日程<br />□ 4月29日 深夜羽田発のフライトでフランクフルト早朝着<br />        コットブスへ移動しサッカー観戦<br />□ 4月30日 ドレスデン観光 <br />□ 5月 1日 ドレスデン、ケムニッツ観光<br />□ 5月 2日 マイセン観光、ケルンへ移動<br />□ 5月 3日 メンヒェングラートバッハ、サッカー観戦<br />■ 5月 4日 ボーフム、サッカー観戦<br />□ 5月 5日 デュイスブルク、サッカー観戦<br />□ 5月 6日 ブレーメン観光<br />□ 5月 7日 ヴッパータール、サッカー観戦<br />□ 5月 8日 フランクフルト移動、昼出発のフライトで翌朝成田着<br /><br /><br />

2013 ドイツサッカー観戦旅行 (6) ボーフム

□ 5月 7日 ヴッパータール、サッカー観戦

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

【2013年5月4日】
     メンヒェングラートバッハのHotel Palazzoで慌しく朝食をすませてチェックインしボーフムへ向かいます。今日はボーフムでサッカー観戦です。ボーフムでは2泊するのでまず予約しておいたホテルに荷物を置いてからスタジアムへ向かうことに決めています。ただしキックオフが13:00なので少し忙しくなります。
     メンヒェングラートバッハからの私が乗車した列車はボーフムは通らないのでデュッセルドルフで乗り換える必要があります。デュッセルドルフから乗るつもりだったRegional Expressは運悪くケルンからやってくる列車でしたので車内はケルンサポーターで超満員。警官も乗り込んで異様な雰囲気です。急いでいた私は無理やり乗ろうとしましたがドアにいた警官に制止されました。

仕方なくデュッセルドルフからはそのあとにやってきたSバーンに乗りました。こちらはガラガラに空いていましたが各駅停車なのでとにかく時間がかかり急いでいる私は少しイライラしました。実際にはボーフムまではさほど遠くはないので心配は不要だったのですが。
     ボーフムの駅前には先ほど先発した列車に乗っていたケルンサポーターを誘導するためか大勢の警察官が動員されその向こうでサポーターの歌声が響いています。特に何かと評判の悪いケルンサポーター。一般の人たちには迷惑ですがこれから試合が始まるという雰囲気になり気分も高揚してきます。
     駅から近いHotel Plazaにチェックインを済ませます。実はこの日のチケットはホテルへの郵送を依頼しておいたため届いていなかったらどうしようかと少し不安でしたが無事に届いていました。荷物をおいてからスタジアムへ向かいます。

スタジアムへはボーフム中央駅からトラムで2駅です。スタジアムのすぐ隣に停留所があります。キックオフの1時間前でしたが電車が着くたびにたくさんの人たちが降りてきてスタジアムに向かっていきます。

ケルンサポーターの侵入を阻止するためでしょうか。騎馬警官が待機しています。私は何も悪いことはしていませんが通り抜けるのに少しだけ勇気が要りました。

ボーフムのスタジアムは規模は小さいのですがとてもよい雰囲気のスタジアムです。スタジアムは予想通り満員でした。試合もホームのボーフムが逆転勝利し、とても盛り上がりました。

試合が終わりました。来るときはトラムで来ましたが市街地へは歩いても行ける距離です。人の流れと一緒にスタジアム前の広い通り(Castroper Strasse)を市街地へ向かって進みます。
     時折、ケルンサポーターと警察官の小競り合いが起こりますが、特に大きな問題はなく歩けました。

写真に見える線路橋をくぐりまっすぐ進むと市街地、中央駅へは左折です。ここにも警察官が大勢待機しブロックをつくりケルンサポーターを市街地へ入れず中央駅へと誘導しています。

のんびり歩きながら市街地に入りました。スタジアムではビールを飲んだりブラートヴルストを食べたりしましたが、それでも少し腹が減ってきました。市街地にあるBradwursthausという店に寄ることにしました。この店はなかなか人気があるようで行列ができていました。
     ここで買って食べたカリーヴルストは確かにおいしかったです。しばらく市内を歩いてからいったんホテルへ戻り休んでいるうちに眠ってしまいました。旅行も6日目に入り少々疲労が溜まってきているようです。

ふと気づくと外は薄暗くなっています。このままホテルにいても面白くないので再び町へ出てみることにしました。土曜日の夜ということもあってボーフム最大の繁華街であるバーミューダ三角地帯(Bermuda3Eck)は大勢の人で賑わっています。
     周辺にはレストランもたくさんありますが先ほどカリーヴルストを食べたばかりなので食事はせずビールを飲みます。

バーミューダ三角地帯に作られたステージではアマチュアのロックバンドが演奏をしていました。Mike Oldfield の少々マニアックな曲が演奏されたりしていて個人的にも盛り上がりました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る