2013/04/13 - 2013/04/18
ラブラーさん
4月15日(月):12時頃ペナン島に到着しました。
着岸後、オプションで「トライショー体験付きペナン島観光」に参加しました。約6時間です。料金6800円
ペナン島のホテルで昼食をとり、人力車(トライショー)に乗りジョージタウンを回ります。その後、水上家屋クラン・ジュッティ、大仏寺、博物館ペナン島最古の中国寺院「クー・コンシー」を観光しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
4月15日(月)、ペナン島の町が見えてきました。
船着き場に近づきます。
港に接岸して、
船を降ります。
船の後ろ半分が見えます。
ペナン市内です。
それほど暑くはありません。 -
昼食会場のホテルです。
中華料理のバイキングで、チマキ、麺類、小さなバナナが甘くておいしいです。 -
昼食後、写真にある人力車(トライショー)で、世界遺産のジョージタウンの町中を回ります。
旧市庁舎だった建物です。
人力車からの眺めです。最初にスタートしましたが、
人力車を漕いでいる人がお年寄りなので、それとも我々2人の体重が重いせいか、どんどん抜かれていきます。
道路では、車も一緒に走っていますが、人力車が優先だそうです。
最初に、水上家屋クラン・ジュッティを見学しました。
最初に来た中国からの移民が海辺に水上家屋を建てて集落を作って生活していたようです。いまでも生活をしています。世界遺産になっているようです。 -
集落の中に寺院があります。
主に、海での漁で生活しているようです。
中国人は、生活力があってたくましいですね。 -
次に、ペナン島にある博物館に行きました。
第2次世界大戦の時、日本軍がペナン島を占領していた時の写真や資料が陳列されていました。
島内にある泰仏寺に行きました。
日本のお寺と違って、きらびやかな飾りのお寺です。 -
お釈迦様の安置されている建物です。
涅槃図です。これも金ピカです。
確か世界で3番目の大きさだそうです。 -
お釈迦さんの足の裏にはこのような印がついていたとのことです。真偽のほどはわかりません。
ペナン市内を案内してくれた現地のガイドさんです。
一生懸命ガイドしてくれ、好感の持てるガイドさんでした。
最後に、同族同氏の先祖をまつる廟で、ペナン島最古の中国寺院「クー・コンシ」を訪れました。ここは、個人の持ち物だそうで、ユリ・ブリンナーが主演した映画「王様と私」の撮影に使用された寺院だそうです。 -
建物は、古いですがなかなか立派な作りです。
寺院の内部も見ることができます。
中国寺院なので、漢字の記帳が飾ってあります。
寺院の外側にも彫刻が施されており、物語性を示しているようです。
説明を受けましたが、忘れました。
バスで港に戻り、
乗船です。
今日の夕食は、船内チケットを使って、有料のレストラン「パラッツオ」イタリア料理のコースを堪能しました。
夜は、船内でリドのショーを見物しました。 -
ラブラーさんの関連旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる