香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〆は福臨門での宴会〜。

2013年・年明けから食べまくり in 香港(4日目・後半)

2012/12/31 - 2013/01/04

14116位(同エリア19695件中)

スパイス

スパイスさん

〆は福臨門での宴会〜。

JAL

正月香港のメインイベントはこちらでの晩餐。
    福臨門
    #灣仔莊士敦道35-45號利文樓地下3號舖

食べることが大好きな6人で卓を囲みました。
    しかも、幹事さんが事前に
    銀座の福臨門でオーダーをしかけるという徹底ぶり!
    (感謝、感謝〜)
    特別オーダーの料理が並んだよぉ〜。

←儀式(写真撮影)は忘れません。

モエで乾杯して、鷄子戈渣。
    広東の伝統料理のひとつ。
    鳥肝と卵で作られた茶碗蒸し状のものを揚げてあります。
    テクニックがないと作れない逸品。サクッ、中身はとろ〜り。

出た!乳豬全軆。
    仔豚の丸焼き〜〜!

いろんな角度から撮りたくなっちゃう。

まずは皮の部分を。パリパリッ。

甜麺醤、せっかく用意してくれたけど不要でしたね〜。

中身もたっぷり〜。
    骨回りはやっぱり美味しいね!
    (しかも余った分は、我が家に
     「明日飛行機でお食べ」とくださいました〜。わぁん、感激だぁ)

続いて、これまたすばらしい火瞳鷄燉排翅。

鶏を何時間もかけて蒸し揚げたスープと、

最高品質のフカヒレ。

それらを合わせるスタッフ。

すると、こうなります〜〜〜(感涙)。
    五臓六腑に染み渡るとは、このことなり〜。

さらに、麒麟石斑塊。

花彫堀大鴿(鳩)。

紅燒山瑞(スッポン)。

燒雲腿大地田鷄片(カエル)。

こういった「見た目が地味で、作るのが面倒」なお料理は
    昨今のメニューから消えてしまっているそう。
    2度と食べられないものも多かったので、
    心していただきましたよ。

お野菜は、南乳牧素菜。
    ここで満腹になってしまったので、
    ご飯ものとデザートはカットしてもらいました。

でも、
    特別注文のXO醤(今回はHKD480)もゲットしちゃったもんねぇ〜。
    ふっふっふ

おおいに食べて、飲んで、大笑いして、すばらしい宴。
    VIVA 仲間たち! そして、VIVA 香港!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る