香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日は、飲茶2連荘からスタートです。

2013年・年明けから食べまくり in 香港(3日目・前半)

2012/12/31 - 2013/01/04

17214位(同エリア20584件中)

スパイス

スパイスさん

1月2日は、飲茶2連荘からスタートです。

JAL

宿の2軒隣には有名店が。やったぁ。
    蓮香居  #上環輔道西46-50號2-3樓

最近では少なくなったワゴンスタイル。
    でも、観光客御用達のお店じゃないんだよね。
    空いてる席を自力で見つけて、確保!
    洗杯の儀式を済ませたら、今度はワゴンのおばちゃんを確保!

鮮蝦粉果、又焼包、腸詰包。

威水角、春巻。

ちまき。

デザートは沙翁。

ドライなサービスだろうと鷹をくくっていたのに
    おばちゃんを「小姐、小姐(おねえさん)〜〜」と呼び、
    なにかと世話を焼いてもらうズルイ相方(笑)。
    ここはひとまずヤツに任せることにしました。
    (常連さんに聞いところ、おばちゃんたちは若い男に甘いらしい)
    スタンプを押してもらった伝票を持ち、レジでお会計。
    1400円くらいだった。安くておいしいー。

続いて、「観光客っぽいことをする」のが旅のテーマとなった今回。
    次に訪れたのが金鐘のオアシス、香港公園。

その中にあるのがこちら。
    1844〜46年の間に建てられたギリシャ復興様式の建築物。
    フラッグスタッフハウス(イギリス軍総司令官邸)
    として使われていたものが1984年、1月に生まれ変わりました。
    茶具博物館 #中環紅綿路10號

ファストフードの大家楽や大快活のオーナーである、
    羅桂祥(K.S.Lo)氏の
    個人コレクションが博物館の展示品の軸だそう。
    すごいよね。しかも入場は無料ですよ。ただし館内は撮影禁止。

その隣にあるのが羅桂祥茶芸館。
    1階には上環の有名お茶店、楽茶軒が経営する茶藝館で、
    中国茶とともに、精進料理の飲茶を楽しむことができるの〜。

私は特級明前獅峰龍井茶をセレクト。

相方のは、な、なんと86年もののポーレイ(プーアール茶)。

スタッフが慣れた手つきで淹れてくれるお茶は、
    当然のことながら美味〜。
    しかも86年ポーレイなんて、この価格では絶対に飲めませんっ。

飲茶はオーダーシート式。
    お茶1つに点心2つをつまむくらいがマナーという伝統に従い、
    4品を注文。

緑茶味の甘いお菓子。おいしかったな。

店内で、お茶や茶器を買うこともできます。

年代物のポーレイ。(お値段も)すばらしい〜〜〜!

込み合う前の時間に来てよかったなー。ほんと、まったりしました。
    いつもあわただしく過ごしてるからね、こういうのも必要。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る