2013/05/02 - 2013/05/12
usakoさん
- usakoさんTOP
2013/05/02 LH741 KIX10:00-FRA14:50
LH314 FRA16:00-FLR17:30
2013/05/11 LH1927 NAP11:50-MUC13:40
LH714 MUC16:00-NRT10:25+1
2013/05/12 NH31 HND15:00-ITM16:05
5/2-5/5 フィレンツェ
5/5-5/9 ローマ
5/9-5/11 ナポリ
年始ぐらいから、忙しかったんだ。春には桜でも見に行く、そんな暇など全くなかった。(正直に、誰も、花見に誘ってくれなかったと書けば良いのに)
あまり事前にきめ細かい予定が組めなかったが、大都市部ばかりの旅行(フィレンツェ〜ローマ〜ナポリ)なんで、何とかなるだろう、関西で言うならば、京橋−梅田−尼崎みたいなルートだから特段難しくもない。ゆっくり楽しんで来ようと思いました。事前にスリやひったくりが多いから、身ぐるみはがされて帰ってくるんじゃないかと脅されましたが、皆とてもフレンドリーで、楽しい優雅な旅にになりました。
関空10時出発なんですが、寝坊したら、一貫の終わりだと思い、前日から関空近辺のホテルに泊まり込みました。爺様どもに見つからぬよう家出したつもりですが、見つかってしまった。
「そんな、汚い格好でどこ行くんだ??? 毎日ご飯は買ってきてくれるのか???」 (あんなに小汚いゴキブリの隊長みたいのに言われちゃった。汚い格好だって! 毎日ご飯買うなんてありえないでしょう!!)
「私たちは、どうやって生活したらよいのでしょうか?」 (知らねえ〜よ、近所に八百屋やブリキ屋なんでもあるだろうに…。猫に面倒見てもらえ!!)
もう気分はイタリアなんだよ〜ん!!! -
ミュンヘンからフィレンツェへ移動の際、多少雲があったが、美しい山々が見られた。フィレンツェ着陸間際には、ドゥオーモのクーポラがはっきりとみることができた。空港周辺は殺風景で感動はないが、空港からシャトルバスで20分、フィレンツェ・サンタ・マリアノヴィッラ駅(FIRENZE S.M.N)に到着、歩いて10分程度で目に飛び込んできたのがドゥオーモだ。白 緑 ピンクの大理石で装飾されていて、美しいのなんのって。とにかくポカンとしばし見入ってしまう。ホテルはドゥオーモ隣のHOTEL DUOMO 3泊で314ユーロ。)部屋からドゥオーモを真近に見られる。
ドゥオーモの周りをこの3日間何回、回っただろうか?装飾が美しすぎる。何時間でも見ていたいほど。
2013/05/02 1ユーロ127.95円
フィレンツェ市内の両替所 BUY140.91 SELL 120.13
ちなみにナポリはBUY 150 SELL 117 ってところもあった。鼻血ぶうだ。 -
美しいだろう…
一人でお気楽な旅なんですが、ゆっくりとお料理が出てくるレストランは、少々手持ちぶたさになりますわぁ。家だったら、ぶつくさ文句を聞いてくれる猫が食卓に鎮座しており、あっという間に時間はつぶれる。たまに、おとなしいんで、おかずだか置物だかわからない時がある。1月前ほど、爺様が「大変だ、猫のしっぽにできものができている。早く病院へ連れて行け」というではないか。この忙しいのに・・・!?。よく見たらパカパカに乾いたご飯粒だった。
ジョットの鐘楼に上ってみました。360度見渡せます。エレベーターなどはない。すべて階段で。何か所か休息できるスペースがありますので、ゆっくりしながらどうぞ。フィレンツェカード有効。
ドゥオーモの上に十字架がついた金の玉(直径6m位)がありますでしょう?1492年嵐のため落下したようで、玉が落下した場所には円形の白大理石が埋め込まれている。
右側にサンタクローチェ教会。
フィレンツェカードってものがございましてね。72時間83か所の美術館 博物館に入館できます。市バスの利用もOK。50ユーロ。フィレンツェに到着してから、インフォメーション(9時からOPEN)で購入されたらいいですよ。予約なしで入館可能。
貴石加工美術館 誰もいなくて、ゆっくり伝統工芸が見られます。写真OKでした。 -
メディチ・リッカルディ宮
サンタ・マリアノヴェッラ教会
ピッティ宮 広すぎて…見どころ多数、2時間で見るのは困難。
フィレンツェからピサへ 電車で1時間程。斜塔は原則事前予約。日本から予約料金込みで18ユーロ。景色はいいし、ぐるぐる回りながら変な感覚を伴いながら登っていくわけで、なかなか楽しいのです。斜塔に入った瞬間、笑っちゃいますヨ。
他に洗礼堂 カンポサント(納骨堂)シノピエ美術館 ドゥオーモ付属博物館など見どころ多数あり。チケット屋のおじさんが、丁寧に説明してくださいます。「1か所で5ユーロ2か所で7ユーロ お勧めはね〜洗礼堂とカンポサント(納骨堂)だ。どうする?」「では、お勧めコースで」 -
洗礼堂の2階から ドゥオーモと斜塔
ドゥオーモ内部
洗礼堂 入った瞬間 おじさんが声の反響を実演してくださいました。
ピサの斜塔から
カンポサント(納骨堂)白い大理石で囲まれた長方形の建物
美しいフレスコ画が見られる。 -
是非、アカデミア美術館で本物のミケランジェロ作の「ダヴィデ」を。
ダヴィデの前には未完成の彫刻もある。
写真はシニョーリア広場 ダビデ像のレプリカ -
このイノシシ 皆にとてもかわいがられている。鼻の頭はツルツルピカピカ。私も撫でまわし、鼻の穴に指突っ込んでみる。
ヴェッキオ宮 五百人広間 美しすぎますわ〜。
洗礼堂 天国の扉 (レプリカ)
洗礼堂
まばゆいほどの天井
サンタクローチェ教会 BASILICA DI SANTA CROCE 月曜〜土曜9:30-17:30 日曜 14:00-17:30 近くにブオナロティ邸美術館もある。CASA BUONARROTI 月曜日 水曜日〜土曜日10:00-17:00 歩いて2分の距離ですので、ぜひどうぞ。
サンタクローチェ教会内部 BASILICA DI SANTA CROCE
ミケランジェロのお墓 -
ガリレオのお墓 -
アルノ川 ヴェッキオ橋方面
ヴェッキオ橋の上から サンタトリニタ橋方面
ミケランジェロ広場 ドゥオーモから歩いて20−30分くらいでしょうか。SMN駅より12番のバスで10−15分間隔で運行しているようですが、バスで行くより早いのではないかと思いまして・・・。ひたすら歩きました。大した距離でもないし、階段も、ちと頑張ればすぐよん。
皆、サンセットを眺めておりまして・・・。ミケランジェロ広場はにぎわっている。
ウフィツィ美術館 フィレンツェカードのおかげで、並ばず予約もしないで、入館できた。超感激である。
3階からのスタート 第18室 八角形をしたトリブーナ ワニス地に真珠貝が散りばめられたクーポラを持つ。こんなに美しいとは思わなかった。
ボッティチェリの春 画面を埋め尽くす200種以上の花(書籍によれば500種以上とも)花々の多くは結婚にかかわる花言葉を持っている。メディチ家のロレンツィーノの結婚を祝した作品のようだ。
ほか多数の感動の作品ばかりだ。
カラヴァッジョ メドゥーサ 脳裏にこびりついてしまった…。 -
美味しそうだろう?あちこちで、ピザやまんじゅう、アイスクリーム(おしゃれにジェラートって書いたほうが良いのかな?。あずき婆〜はないよ。)など四六時中食べていた。
22時ごろ小腹が減りまして、ホテル横のピザ屋にサンドイッチや飲み物やケーキをオーダーした。店内でゆっくり食べようと思ったら、22:10 店員はシャッターを閉めてしまいまして・・。イチャイチャしていたカップルも、さっさと帰っていく。店員さんはゆっくりでいいよ。って言ってくれるんだが、申し訳ないし、気が小さいので、コーラとケーキは一気に飲み食いした。鼻からコーラ&ケーキの味なんかわからない。「隣のホテルに宿泊している、明日の朝一番でどんぶりとおぼん持ってくるから…」と言えばよかったよ。 -
メディチ家礼拝堂 サン・ロレンツォ教会(フィレンツェカード無効) サンマルコ美術館などなどドゥオーモから20分ぐらいで歩いて行けます。開館の時間を確認して効率よく回られたら良いでしょうね。美しい芸術の町でした。
- shiroumaさん 2013/05/26 23:03:30
- 直立っぽい斜塔!
- usakoさん。
ヨーロッパ強行楽しんできましたね。
今回も笑わせていただきました。
映えた青空をバックにしたピサの斜塔。
広角で撮ると真っ直ぐ立っているようで面白いですね。
シロウマ
- usakoさん からの返信 2013/05/26 23:55:18
- RE: 直立っぽい斜塔!
- >標準でも、広角(20度ぐらいは歪みますね)でも、どうにもこうにもならなくて、全然斜塔ではなくなるんです。技術がなくって、どうしたら良いものか・・・・。めんどくさいのでそのままで、投稿しちゃいました。絶対変ですよね。5.5度の傾きを出すにはどうしたらいいのでしょうか?しかしながら最高の天候に恵まれました。皆、支えたり、蹴ったり様々ななポーズで撮影風景も楽しかったです。
shiroumaさん今はお忙しいですか?体の方は如何ですか?また、大自然いっぱいの雄大な写真満載の旅行記お願いしますね。
- ryujiさん 2013/05/19 12:44:14
- 素晴らしい!、懐かしい!。
- うさこちゃん、こんにちは。
見たよ、見ましたよイタリア旅行記を。トスカーナ地方になるのかな?フィレンツェとピサ。めちゃ綺麗で素敵ですね。やはりカメラの性能ですねぇ〜。(腕の方も結構な出来ばえです)ドゥオーモ、ビェッキオ橋、ミケランジェロ広場それに斜塔、本当に絵葉書そのものですよ。特にドゥオーモがいい。ちょうど8年前に(2005.5.28〜6.05)、イタリア旅行で撮ったフィレンツェのドゥオーモは我が家の宝物なんです。(安価なコンデジ写真で) とてもusakoさんのには及びませんが良き思い出の品です。
ありがとう、うさこちゃん、素敵な旅行記と懐かしい思い出を。
ryuji
- usakoさん からの返信 2013/05/20 18:50:55
- RE: 素晴らしい!、懐かしい!。
- >いつもありがとうございます。
ドゥオーモ感動しましたよ。朝・昼・夕・深夜 いつみても美しかったです。写真では、あまり細かな装飾がわからなかったのですが、自分の目で見て、こんなに緻密で、光によって色が変化することがわかって、感動しました。あまり上ばかり見て歩いていると、道路で販売している絵を踏みそうになって、ヒヤッとしました。ドゥオーモのクーポラへは行っていませんが、次回のお楽しみにしておこうと思います。
ryuji様のフィレンツェ旅行記見たいです。またお時間がございましたら、よろしくお願いいたします。家宝故掲載されないのかな?凄い写真と文章でグッグッとくるんでしょうね。
つつじが満開ですね。また、四季折々の旅行記楽しみにしております。
- あの街からさん 2013/05/19 08:05:39
- ひぇ〜絵はがき77枚貼りつけだぁ!
- いや!結構な お点前で。
あ、これだと これで
「お後がよろしいようで」てな具合で即終りになってしまいそう。
「そうは行かんぜよ!」
はい!
いやぁ〜 本当き・れ・い。 もちろんusako姉さんのことではないですよ。
(姉さんのお顔は厚いベールの彼方ですから 笑)
旅をしっかり楽しんできた?
まさか、仕事で写真集撮りに行っていたの??
朝も昼も夜も
綺麗。
街そのものが美術館の様なフィレンツェ。教科書通りだった斜塔。
カメラを構えた真剣な顔のusakoさん。
ホテルで改めて画像チェックしながら笑みを浮かべているusakoさん。
目にうかびます。
フィレンツェの街と同じ様に何回かこの旅行記にやって来て楽しませてもらいます。
あの街から