ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェからローマへ<br />ローマでは4泊。こんな小汚い奴が、毎日4日間も同じホテルに宿泊したらホテルの方も、お困りでしょうから、ローマ駅周辺(DIANA ROOF GARDEN)とナボーナ広場(HOTEL GENIO)2泊ずつにしました。<br /><br />写真はサン・ピエトロ大聖堂 HOTEL GENIOから歩いて1分30秒のUMBERTO ?聖橋から<br />

ローマへ その1 (2013/05/05-05/09)

2013/05/02 - 2013/05/12

usakoさん

フィレンツェからローマへ

飛行機

最高裁判所

テヴェレ川に架かる橋の上から サン・ピエトロ大聖堂

サンタンジェロ城

2013/05/07(FRI) ヴァチカン美術館へ

キアラモンティ美術館 神々の彫像、肖像、異教の祭壇、建築の装飾、骨壺、石棺等々約1000点。フィレンツェのアカデミア美術館でも、多数の彫像を見ましたが、こちらは1日では無理だろう。

ピーニャ(松ぼっくり)の中庭 写真には写っておりませんが、この後方にブロンズの松ぼっくりがありまして…。

アルナルド・ポモドーロの球体のある球体

エジプト美術館 第21王朝(前1000年ごろ)までさかのぼる彩色石棺 二体のミイラの一体

燭台のギャラリーへ

エフェソスのアルテミウスの像 豊穣と力の象徴を持つ女神像のコピー2世紀 チボリのハドリアヌス帝の別荘で発見された模様

地図のギャラリー

聖ピウス5世のギャラリー キリストの受難からのエピソードを絵がしたタペストリー 15世紀末 最後の晩餐部分

無限罰の御宿りの間 聖母の受胎は厳罰の穢れなしに成されたというカトリック教義をテーマに描かれたフレスコ画(F.ポディスティ作)

「ヘリオドロスの間」の北壁に描かれた『聖ペテロの放免』(1514年)。
    天使の後光など明かりが特に美しい。

ラファエッロの間

聖体の論議

ラファエッロ(アテネの学堂)1509-10年
    古代ギリシャの学者たちのモデルはルネッサンスの芸術家たち 中央向かって左のプラトンはレオナルド、会談前で頬図絵をつくヘラクレイトスはミケランジェロ 右前景でかがんでいるユークリッドはブラマンテ
    ラファエッロ自身も右端の人物の陰に登場(ちょっと切れちゃっているけどォ)

ラファエッロと工房(ボルゴの火災)1514年教皇レオ4世が十字を切るとローマの行政地区(ボルゴ)の火災がやんだという奇跡を描いたものらしい。

ピオクレメンティーの美術館 ラオコーン群像

ビーガ(二頭立ての戦車(1世紀))の間

ビーガ(二頭立ての戦車(1世紀))の間

ジュゼッペ・モモ設計の螺旋階段(1932年)2000年までは入口だった。現在は出口。ヴァチカン美術館へは2回目となるが、螺旋階段はとても印象的だった。

サン・ピエトロ大聖堂へ

ミケランジェロ・ブオナローティ 「ピエタ」1499年 大理石174×195cm

サン・ピエトロ大聖堂

アンドレア・ボルジ 聖女ヘレナ

フランチェスコ・モーキ 聖女のヴェロニカ

他2つの支柱は割愛…。

クーポラの下にはブロンズ製のバルダッキーノ(天蓋)高さ29m
    ベルニーニの作 バルダッキーノを作らせたのが、バルベリーニ家出身の教皇ウルバヌス8世。バルベリーニ家の家紋はミツバチ故、バルダッキーノにはいたるところにミツバチが見られる ら し い。

台座に刻まれたバルベリーニ家の家紋

聖ペテロ像

聖ペトロの司教座

聖年の扉 (ポルタ・サンタ)は1949年に設置 ブロンズ製 聖書の逸話が刻まれている

天気も良くなった。クーポラへ上がってみよう。健康な人でも苦しいほどの登りが続く。高齢者や心臓の悪い人にはすすめられないと記載あり。

間近に見られる。

ここからの登りが、とんでもない。狭いし混んでいるし…。
    ところどころに非常ベルがある。

ヴァチカン美術館

素晴らしい眺望ですが、混雑で身動きをとるのが困難。
    出口にたどり着くまでに30分以上かかっただろうか。猛暑であったなら、死んでいただろう。

聖ペテロの銅像(中央部下) その少し上方 鷲の噴水 左側にはヴァチカン・ラジオ放送局事務所が眼下に見える。

ヴァチカン市内 行政庁

サン・ピエトロ広場 ベルニーニの噴水

サン・ピエトロ広場 マデルノの噴水

ボルゲーゼ美術館へ
    ベルニーニのダヴィデ アポロとダフネ
    カラヴァッジオのパラフレニエーリの聖母(蛇の聖母)
    ティティアーノ 聖愛と俗愛
    クラナッハ ヴィーナスと蜂の巣を持つキューピット
    有名な作品ばかり。濃厚な2時間であった。

ボルゲーゼ公園内
    2013/05/07 ヴァチカン美術館 サン・ピエトロ大聖堂 ボルゲーゼ美術館
    素晴らしい一日になりました。

• ももさん 2014/05/24 21:34:58
    素敵な夜景写真ですね!
    usakoさん

はじめまして。
    テヴェレ川からのサンピエトロ大聖堂のお写真、素敵ですね!

テヴェレ川には何本か橋がかかっていますが、
    どのあたりからのショットなのでしょうか。

私もいつかローマに行くときはこのロケーションの写真を撮ってみたいです。

もも

usako

usakoさん からの返信 2014/05/24 22:01:28
    RE: 素敵な夜景写真ですね!
    >ウンベルト1世橋からです。川沿い散策も良かったですよ。

来週は暑くなるようです。体調に気を付けてお過ごしくださいね。

ももさん からの返信 2014/05/24 22:08:50
    RE: RE: 素敵な夜景写真ですね!
    早速のご返信、ありがとうございます!
    usakoさんもご自愛くださいね。

その他の旅行記も、ゆっくり拝見させていただきます!

もも
  • Medinaさん 2013/08/28 21:03:51
    ミイラ見ました!
    usako様

初めましてMedinaでございます。

私の掲示板書き込みありがとうございます。

ローマでミイラ初めて知りました。私もイタリアはローマ、フィレンッエ、ベニス、ミラノ行きましたが、ほとんど食道楽かお買い物で観光はしませんでした。
    そうそうバチカンも行きました。

ミイラご覧になりどうでしたか?
    私はエジプトのカイロ博物館でラムセス2世のミイラと他3体見ましたが、
    1000年前に生きた方が今ここで巡り合えたこと感動でした。
    髪の毛はそのまま残ることも驚きでしたね。

お勧めですがもしお時間があれば、エジプト行かれてみてくださいね。
    ギザ、メンフィス、ダハシュール、ルクソールはお勧め致しますが、現在のエジプト国内の混乱が落ち着いた方が身の安全を確保できます。

またお邪魔させて貰います。

Medina

usako

usakoさん からの返信 2013/08/29 21:48:18
    先生 こんばんは
    バチカンのミイラに続き先日は、ハンガリーのブダペスト 聖イシュトヴァーン教会奥にある聖イシュトヴァーンの右手のミイラを見てきました。少々距離があるし、四方八方から見られるわけではないのですが、30分以上も見ていたのは私だけだと思います。変人そのものですが・・・。

Medina様は先生かと思いましたら、先生の先生がいらっしゃるのですね。

どの旅行記も熱いですね。パワーを感じます。

日本三名瀑に数えらる茨城県大子町の袋田の滝の紅葉 2010

綺麗ですね。真冬の氷瀑のお写真が見たいです!!!

夏も終わり紅葉の季節(早いですけど・・・。)
    先生はどちらへ行かれるのでしょうか?楽しみにしております。

• mickjさん 2013/05/28 09:45:05
    ありがとう
    写真がとにかくいいですね。
    感謝・感謝

☆mickj

usako

usakoさん からの返信 2013/05/29 19:51:23
    RE: ありがとう
    >こんなにほめてくださるのはmickjさんだけです。
    ありがとうございます。

写真がとにかくいいですね。
    > 居ながらにしてローマの素晴らしい風景、芸術を味わっています。
    > 感謝・感謝
    > ☆mickj

usakoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る