今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佛陀寺 西山浄土宗 号は、大蔵院<br />朱雀・村上両天皇を開基とする勅願所<br />946年 朱雀天皇が父醍醐天皇を弔うために仙洞朱雀院で法要を行ったのが始まり<br />その後、豊臣秀吉の御土居築造の時に現在地に移されました<br />ご本尊は、平安時代の作と伝わる木造阿弥陀如来坐像<br />(さずがにこれは拝見出来ませんでした)<br />境内と庫裏を説明して頂いたご住職<br />本当に有難うございました。

寺町通り 佛陀寺へ!2013年

2013/05/06 - 2013/05/06

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

佛陀寺 西山浄土宗 号は、大蔵院
朱雀・村上両天皇を開基とする勅願所
その後、豊臣秀吉の御土居築造の時に現在地に移されました
ご本尊は、平安時代の作と伝わる木造阿弥陀如来坐像
(さずがにこれは拝見出来ませんでした)
境内と庫裏を説明して頂いたご住職
本当に有難うございました。

私鉄 徒歩

佛陀寺
    出町柳から寺町通りを北へ歩きます

門から本堂前の紫蘭が見えたので覗き込んでいたら
    庭に水をまいていたご住職に「中へどうぞ」と声をかけて頂きました

本堂前の紫蘭

きれいですね〜

花壇には・・・

スミレでいいのかな?

ナデシコのような気もするけど?

本堂前庭
    近年植え替えたそうです
    スプリンクラーも設置してありました

童地蔵かな?

苔が活き活きとしていますね

境内には、奥様の趣味でいろんな花が植えられていました

ご住職に言われて鐘楼の近くへ
    ここに咲いているのが・・・

白いバラが咲いていました
    最初は、これがバラ(?)の感じでしたが

確かに刺もあります

これも美しい!

これは・・・

白のツツジです
    これだけはご住職がこだわって育てているそうです
    「なかなか思うようには・・・」とのお話でした

この葉っぱは半夏生ではないかと思うのですが?

椿に下はスミレかな?

これはまだ花が咲いていませんね

小手毬

これは・・・クレチマス(和名:テッセン(鉄扇)

いい時に巡り合えました

左下に小さな鉢

まだ新しさが残る庭園です

一旦出ようとした時ご住職から毛をかけて頂き
    庫裏を案内して頂けることになりました

お誘いのまま庫裏へ

通常は庫裏の中は公開されていません
    ご了承下さい!m(_"_)m ペコ

煙抜き
    素晴らしい梁が見えます

一部修復したそうですが元の資材はなるべく使うようになっているそうです
    ただしこのおくどさんは昔のままだそうです

布袋さんでしたか 七体
    ちなみに茶箪笥(食器棚)は家具屋さんから
    古いけどいいのがありますよ
    との声がかかり購入されたそうです

• 井戸

井戸

滑車には、昭和二年三月の銘が入っています

この電球の笠は素晴らしいですね
    とお話をしていたら骨董品ではないそうです
    イギリスでこのように古い飾り模様を彫っている職人さんがいて
    そこで購入されたそうです

すばらしいですね!
    庫裏自体も修復されたそうですがそれでも傾いているそうですが
    確かに出入り口のところは傾いたままでした

手水鉢

突抜忍冬(ツキヌキニンドウ)

水のゆらぎ

このような出会いも京都を歩く楽しみです
    境内は自由に散策出来ますが
    しつこいようですが庫裏は公開されていません
    ということで佛陀寺は終了となります