与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
与論島4日目です。<br />この日は映画「めがね」のロケ地を中心に回りました。<br />ちなみに「めがね」の予告編はこれ<br />(http://www.youtube.com/watch?v=CGYd4TbO3KI)<br />バイクなので、巡りやすい!<br />レンタサイクルの観光客の方をちらほら見かけましたが、<br />与論島は意外と小坂が多いのできつそうでした。<br /><br />この日も最高に晴天!<br /><br />与論島はダイビングで有名で、海底神殿やら沈没船やらウミガメやらが見ることができます。<br /><br /><br />今回はダイビングがどうしてもしたかったのですが、<br />時間が無くて断念・・・<br /><br /><br />でもこれから行かれる方は是非!ダイビングお勧め!!!<br /><br />体験ダイビングなら12000円からあるので、多少無理しても絶対する価値ありです!<br />特に今回は飛行機を利用していないので、ダイビングするのには<br />最高だったんだけどなぁ・・・<br /><br /><br />

鹿児島から与論までフェリーで3泊6日旅/4日目

2013/05/02 - 2013/05/07

ocharu

ocharuさん

与論島4日目です。
この日は映画「めがね」のロケ地を中心に回りました。
ちなみに「めがね」の予告編はこれ
バイクなので、巡りやすい!
レンタサイクルの観光客の方をちらほら見かけましたが、
与論島は意外と小坂が多いのできつそうでした。

この日も最高に晴天!

今回はダイビングがどうしてもしたかったのですが、
時間が無くて断念・・・

でもこれから行かれる方は是非!ダイビングお勧め!!!

特に今回は飛行機を利用していないので、ダイビングするのには
最高だったんだけどなぁ・・・

さっそく映画「めがね」のロケ地である
    「ヨロン島ビレッジ」

めがねでは、「ハマダ」という民宿として登場

そのままの建物でしたが、実際は海からはちょっと距離ありますw

民宿「ハマダ」

犬が見れなくて残念。。。

めがねとは関係ありませんが、鍾乳洞もあります。
    なかなか楽しい

前日の行きましたが、美咲のかき氷!!!!

これは「木村のバカ」っていうかき氷(きなこと黒蜜)
    めっっちゃうまいです!

ちなみに「めがね」というかき氷もあります。

こちらは沖縄のぜんざいがしたに入っているかき氷でこれまた美味でした!!

与論にきてびっくりするのが多分皆さんそうだと思いますが、
    与論語

おばあちゃんたちの話している言葉はまあああああああったくわかりません。

与論語を覚えるのには3年かかるといわれるぐらい

まあああああああああったくわかりません。

普通は単語単語でなんとなく掴めるもんなんですが、
    その単語さえも与論語なので、これにはびっくりしました。

40歳以上は与論語での会話が・・・

与論島全体が見渡せるサザンクロスセンター(入場料300円)

ここには「めがね」で使われた三輪車が!しかも乗ることができます!

• サザンクロスセンターには「めがね」の台本がありました。<br />ガラスケースに入っていましたが、<br />受付のおっちゃんにお願いしたら見せてもらえました!!<br /><br />ちなみにこのうけつけのおっちゃんもめがねを見たらしいんですが、<br />感想聞くと、「ただ食べて黄昏れている映画。ミステリーもサスペンスもなにもないでしょぉ〜」<br />との感想・・・<br /><br /><br />うん・・・う・・・うん。。。。たしかにねぇ。。。<br />そうですよねぇ。。。

サザンクロスセンターには「めがね」の台本がありました。
    ガラスケースに入っていましたが、
    受付のおっちゃんにお願いしたら見せてもらえました!!

との感想・・・

うん・・・う・・・うん。。。。たしかにねぇ。。。
    そうですよねぇ。。。

中もしっかりみてみた。
    セリフはそこまで多くない映画なので、台本は薄い感じ

最初の登場シーンで出る与論空港。

映画では与論島は伏せてあるので、与論空港の空港のみが映ってました。

本当はこんな感じ

プリシアリゾートホテル

ギリシャの都市と姉妹都市なので、ギリシャっぽいホテルでした。

ちなみにこのホテルでもNMB48のMVの撮影が行われたっぽいです。

青と白のコントラストがふつくしい

この場所でNMB48が歌って踊ってしたんだなぁ・・・
    といってもNMB48にはまったく興味がないので。。。

空が今日もふつくしい

雲の感じがいいかんじいい

ここでメルシー体操をしたんだなぁ・・・

島民人口より牛

ちなみに松坂牛となるそうな。

ながああああい一本道

サンセットビーチで夕日みた