2013/04/28 - 2013/04/28
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
毎年GWの頃に、島根県大根島で「ボタン祭り」が開催されます。
大根島には、有名な由志園や江島牡丹園等、ボタンの栽培、展示・販売を行っているところが数多くあり、この時期に咲き誇る花を慈しみ、春の大根島を楽しむ催しが「ボタン祭り」です。
松江市八束支所周辺ではメインステ−ジが組まれ、屋台村や様々な催し物が行われていました。
私達夫婦は、もちろん花も楽しみですが、どちらかというと(いわなくても分かる?)花より団子派ですので、大根島のボタンはそこそこに、松江の和風カフェで休憩し、その後は、八重垣神社の鏡の池で、縁を結んでまいりました。
GWの1日、天気も良く最近忙しかったのでゆっくりと過ごし、充電してまいりました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
松江に向かう道すがら、早目の昼食です。
R9の御来屋から少し入った漁港にある「お魚センタ−みくりや」です。
ここの2階に、地魚料理の恵比寿があります。
http://www.daisen.jp/p/megumi/4/2/2/ -
種類はそんなに多くはないですが、おいしい魚料理を低価格で頂けます。
いつも土日は特別の料理があるのですが、今日はGWの混雑を考えてか、販売されていませんでした。
最初に来た時、鯛の煮魚の味に感動しちょくちょく寄っていますが、いつもそれなりの満足感を得られる場所です。 -
窓の外は直ぐに、みくりや漁港です。
私はみくりや定食、650円です。
煮魚が好きで、今日はカワハギということで、則決定です。 -
ここの煮魚は、結構薄味ですがしっかり味は付いています。
カワハギって美味しいですね。
ご飯のお代わりは無料です。 -
奥様は海鮮丼、1,000円。
奥様は基本的に漬け丼(米子山芳亭の漬け丼)の方が好きなようですが、今日は刺身タイプも良いかな、という気分のようです。 -
食事を終え、R9〜R431〜江島大橋経由で大根島に向かいます。
大根島のいわれは、諸説あるようですが「出雲国風土記」の、杵築の御崎のたこを捕らえた大鷲がこの島に飛来したことにより「たこ島」と名付けられ、出雲風土記の文字は言葉からの当て字が多く、「た(虫居)こ(虫者)島」を「太根」と当て字をあてはめ、更に「大根」としたといわれているようです。
一方、人参を大根とよびかえたのが島の名の由来という説もあるようです。
確かに、朝鮮人参の栽培でも有名です。
大根島と江島は同一の火山島で、今から約19万年前の度重なる噴火によって、厚みは約80mの溶岩で構成され、薄い溶岩層が重なってできたもので、ほぼ平らな島です。
その中で、ほぼ中央の一番高い場所にある松江市八束支所にメインステ−ジが組まれています。
到着時は地元のマジシャン、マジカル江島さんのステ−ジの最中でした。 -
本日のタイムスケジュ−ル。
島根の歌姫、六子さんのステ−ジ聞きたかったな・・・。 -
隣のテントで、ステ−ジを終えた六子さんのCD販売を行っていました。
地元密着の方ですが、本当にいい歌声を聞かせてくれます。
最近、地元の方と結婚されましたので、CD購入とお祝いを渡されている人が多かったです。 -
周辺では、様々な子供向けの体験コ−ナ−や、屋台の軽食販売、玉造温泉の湯を運んできた足湯が用意されています。
丁度、昼時だからでしょうか、肉巻きおにぎりが人気でした。
1階ホ−ルには、色とりどりのボタンが飾られていました。
私達は、これで十分満足です。。。。 -
立てばシャクヤク、座ればボタン・・・。
基本的に同じと思っていましたが、謂われには諸説あるようです。 -
第一にシャクヤクは草。
ボタンは木。
分類上、一番大きな違いらしいです。 -
また、シャクヤクはすらりと伸びた茎の先端に華麗な花を咲かせ、ボタンは枝分かれした横向きの枝に花をつける。
これらのことから、シャクヤクは立って見るのが一番美しく、牡丹は座って見るのが一番美しいという説があります。 -
ボタンは大輪の花を咲かせています。
大きいですね。 -
白いボタンも良いですね。
個人的には、ボタンは燃えるような赤が好きです。 -
小さい花も寄せ植えとなると、迫力が増します。
八束支所の2階には、松江市出身の東洋思想の第一人者、中村元博士の記念館があります。
難しすぎてよく分かりませんでしたが、すごい人なんでしょうね。。
花を見て、新しい知識も仕入れたことだし、次は松江に向かいます。 -
中海から大橋川を直走り、新しい「だんだん道路」なるものを横切り、松江市内に到着です。
私が松江で勤務していた頃は、地道の細い道路が、広く真っ直ぐに変貌していたのは驚きです。
その、前の勤務地の直ぐ側に、和カフェができていました。
夜は日本酒等も頂けるようです。 -
和モダンという感じの店内では、お茶と和菓子を頂けます。
平日には、お団子バイキングも開催されているようです。
私は、あんみつと抹茶のセット。
それにどら焼きを追加しました。 -
あんみつ〜。
真夏に食べるには、諄い気がしますが、今の時期は最適ですね。 -
あんこの甘さが残る口を、きりっと引き締める抹茶です。
奥様は、どら焼きの生地で作ったワッフル。
ワッフルにはコ−ヒということらしいです。 -
奥様、非常にお気に入りのようです。
以下、奥様の感想です。
さすが松江、和菓子のレベルが高い。
どら焼の生地で焼いてあるからこの色なんだけど、生地はカリッとしながらもシロップでしっとりしてて、一口食べた瞬間に幸せ感が広がる〜。
う〜ん、こんな味初めて!
パパはみつ豆とお抹茶セットにどら焼をプラスしたけど
ママのボリュームにはかないませんね、フフン
との事です。
確かにボリュウムといい、食感といい、こちらをお勧めしますね。 -
次に向かうのは松江市内から15分程の、八重垣神社です。
社伝によれば、素盞嗚尊が八岐大蛇を退治した後、「八雲立つ出雲八重垣妻込みに八重垣造る其の八重垣を」と詠んで櫛稲田姫との住居を構えたという須賀(現在の雲南市大東町須賀)の地(須我神社)に創建され、後に、青幡佐久佐日古命が祀られる佐久佐神社の境内に遷座したという、出雲大社に見劣りしない歴史をもつ、縁結びの神社です。 -
まずは拝殿にまいります。
近年の出雲パワ−スポットブ−ムの影響か、若い女子旅の方々を多く見かけます。
良いご縁を結んでくださいね。 -
少し前まで、中はで結婚式が行われていたようです。
拝殿の横で、式を終えた方々の記念撮影の真っ最中でした。
「お幸せにと願う気持ち」and「こちらも幸せを分けて頂いた気分」です。 -
社務所では、お守り等買い求める女性達。
その中でも、殆どの皆さんが購入しているモノを発見。
これが噂の○○ですね。 -
これは単なる紙ではありません。
これから占いをする必需品です。
結婚30周年の私達ですが、これからも様々な「縁」を求めて、1枚購入です。 -
「夫婦杉」と呼ばれる2本の大杉や「夫婦椿」等々、縁結びの場所にふさわしく、絡み合った木々等象徴的です。。
これも「男女円満」のシンボルなんでしょうか。
社殿を抜け、裏山に向かいます。
社殿後方には「奥の院」が鎮座し、「鏡の池」と呼ばれる神池があります。
「鏡の池」は稲田姫命が、スサノオノミコトに勧められ、この社でヤマタノオロチから身を隠している間、鏡代わりに姿を映したと伝えられるもので、良縁占い(銭占い)が行われています。 -
池に向かう人々で列ができていました。
先ほど社務所で購入した薄い半紙の中央に、小銭を乗せて池に浮かべると、お告げの文字が浮かぶという手法です。
南と東が吉方らしいです。
ここから見ると、倉吉は吉方ですね。
何か良いことあるかな〜。 -
紙が遠くの方へ流れていけば、遠くの人と縁があり、早く沈めば、早く縁づくといわれています。
このため、軽い1円玉を使うのを避け、10円もしくは100円で占いを行うとのことです。
また、希ですが紙の上をイモリが横切って泳いでいくと、大変な吉縁に恵まれるということです。
イモリ〜おいでやす! -
私達の紙も、待つこと8分ほどで、無事沈んでいきました。
周りを見ていると、個体差でしょうか結構長く時間をかけている紙もありました。
私達の紙は、岸から程よい距離で沈んでいきましたから、近所の縁がよいということでしょうね。 -
八重垣神社の土産物屋を冷やかし、宍道湖に向かいます。
車を市役所に止めて、ぶらぶら美術館に向かって歩きます。
美術館は工事中で、庭には大回りになるので今回はパスして、ベンチに腰掛け、夕焼けを眺めます。 -
まだ陽は高いですが、宍道湖らしい景色になってきました。
私としては、秋の宍道湖が一番お勧めです。 -
GWの1日も無事終わりです
夕食は、しゃぶしゃぶを頂いて帰りました。
肉よりサイドメニュ−好きな我が家族、湯葉、キノコ、野菜etc。
肉は、ほんの4皿で満足です。 -
しっかりデザ−トで締めて、帰ります。
本日これまで!
- 前日光さん 2013/05/14 00:06:21
- 八重垣神社で結婚式ですか(*^_^*)
- まつじゅんさん、おひさしぶりです!
「お魚センターみくりや」も大根島のぼたんも懐かしいです。
八重垣神社で結婚式を挙げられていた方々は、鏡の池でご縁ができたのでしょうか?
島根県立美術館や、懐かしい風景に癒されました。
実は、明日(というかもう今日!)14日〜16日まで出雲大社に参拝します。
今回は一人旅です。
少々不安ですが、楽しみでもあります。
レンタカーは借りませんので、行動範囲は限られると思いますが。
5月の島根、堪能してきます。
前日光
- まつじゅんさん からの返信 2013/05/14 12:52:49
- RE: 八重垣神社で結婚式ですか(*^_^*)
- 前日光さん、いつもご訪問ありがとうございます。
本日(5/14)出雲に来られているんですね。
平日なのでお会いできないのが残念ですが、週末の出雲退社周辺の人出は、地元のTVのトップニュ−スです。
しばらくは土日の出雲大社周辺の渋滞はすごいと何度も注意を促していますから、おすすめは平日。
天気も良く、ベストチョイスでしたね。
私同様、神様も改修終わった自宅にお戻りになられて、お祝いの方々が多くお疲れでしょうから、地元民としては、しばらくしてからお祝いに参上しようかと思っています。
きっと神在月には、いつも留守番をしていた神様方も総出で、お祝いに来られるでしょうから、このあたりを狙っています。
しばらくは毎日、某かのイベントが行われるとのことですので、楽しんでください。
落ち着いた頃、またお出でくだされ、お会いできればと思います。
良い旅を!
matujyunn