湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに長年行ってみたかった候補地由布院へ行ってきました<br /><br />年末に入院中の実父が亡くなり、末娘の大学入試+引っ越しも加え<br />半年近くバタバタ続き・・・<br />今年銀婚式&入学祝も兼ね温泉行きたいって事で<br />3人で旅行 強行ー!<br />たか~いGW、久しぶりの旅行会社に頼み、その日ラストの宿泊(ひとつしか空いてなかった旅館)<br />「まあ~いいか」<br />去年の北海道は天気がいまいちでしたが<br />今年は暑い位のいい天気!<br />念願の「ゆふいんの森」にも乗れたし<br />温泉も・・・新幹線は8年ぶりに乗った(・・・)(^^ゞ<br />久しぶりの旅行って感じを味わいました<br />

新緑の由布院へ①

2013/05/05 - 2013/05/06

サプライズさん

GWに長年行ってみたかった候補地由布院へ行ってきました

半年近くバタバタ続き・・・
今年銀婚式&入学祝も兼ね温泉行きたいって事で
3人で旅行 強行ー!
「まあ~いいか」
去年の北海道は天気がいまいちでしたが
今年は暑い位のいい天気!
念願の「ゆふいんの森」にも乗れたし
温泉も・・・新幹線は8年ぶりに乗った(・・・)(^^ゞ
久しぶりの旅行って感じを味わいました

新幹線 JR特急
その他

九州新幹線さくらに乗り(座席広〜い)

博多で「ゆふいんの森3号」に乗換〜

席は2列ずつ

ここはビッフェの横パブリックスペース(誰でも座れる)

外を見ながら・・・

乗ったのが1号車だったので展望?って感じ

「「ゆふいんの森」ではワゴン販売はいたしておりません」

「ビッフェへお越しください〜」
    といいながら後でアイスを売りにきた

商売上手〜

一人ずつ座席にメニューが置いてあります

博多駅乗換時に購入した
    ワインとチーズでお昼変りに
    揺れながらのワイン最高!おいしかった

大豆アイスも黒ごまプリンも頂きました

ゆふいんの森では 別府行きの AB.CD席で
    CDの席側に観光名があります
    ここは慈恩の滝

車内アナウンスの後 滝のところで若干スピードを落としてくれます

二段の滝です

伐株山(きりかぶさん)

由布院駅到着〜(お昼です)

駅を降りて目の前に由布岳
    いい天気〜

馬車もありますが
    電動自転車を予約していたので(楽チャリ)
    旅行社のおまけ+延長(5時まで)+1人300円

先に遠い所から・・行ってみましょう

坂が多いが・・ここは電動自転車でスイスイ
    風がきもちいい〜

アルテジオへ
    音楽にまとわるアートを集めた施設

お洒落なCafe・でお茶もしたかったけど・・

新緑を楽しみ

さすが温泉・・・けむりが〜

坂を駆け下り
    金鱗湖へ

底からは温泉と清水が湧出。湖の水は1日に2回以上入れ替わっているのだとか

先にシャガールでも見ましょう〜
    大人一人600円ー大学生は500円

ちなみに絵に感心のない主人は外でうろうろ

お洒落な車が止まっています

この前に繋がる道は大渋滞

自転車でよかった

• 4人目のふーさん 2013/05/23 21:05:34
    湯布院!
    サプライズさん、こんばんは!

わぁ♪ゆふいんの森だぁ!
    私も乗ってみたいです。
    メニューを見るといろんなものが販売されているんですね♪
    ビールを飲みながら綺麗な風景を楽しみたいです!

お宿から見える景色も素晴らしいですね。
    しかもご来光まで!

ドクターフィッシュっておもしろいですよね〜
    相方が足を入れると魚さんは一気に相方に集まります。。。
    大きい魚はちょっと怖いですね。
    噛みつかれそうです〜

湯布院ってかわいいお店が多いんですね。
    お花もたくさん咲いていて外国みたい♪

やっぱり一度行ってみたいなぁ〜と思いました。

サプライズ

サプライズさん からの返信 2013/05/23 22:03:53
    RE: 湯布院!
    4人目のふーさん、こんばんは

ご無沙汰しております〜
    ずーっと湯布院にいきたい(ゆふいんの森で)
    と思っていました
    実行せねば、思っているだけでは
    どんどん行けなくなる  と強行

地ビール美味しかったです
    湯布院はお湯もいいし、お店も沢山〜〜&自然も。。
    軽井沢のような感じでした

ご来光もたまたま目が覚めて・・・しかも
    宿から見えるってラッキ〜でしたね♡

ドクターフィッシュも初体験で
    ずっとやってみたい!と思っていました(やっと念願叶いました)
    隣の小学生の女の子には全く喰いついてこなかったのを
    外から見学していた主人が見て
    笑っていました
    大きい方は順番に入っていくコースなのですが
    結構みなさん恐がっていました

今回は日がなく
    1泊2日でしたが
    もう1,2泊し黒川温泉の方にも
    足を延ばしたかったです
    ぜひ一度・・・湯布院の旅お勧めしますよ〜

サプライズさんのトラベラーページ