木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークが終わって、さて、仕事!と思ったのもつかの間。会社の休暇取得制度により、またまたお休みをいただきました。<br />年に1度の平日の連休を満喫しない手はないと、木曽路の宿場町を馬ならぬ鉄馬に乗って旅してきました。<br /><br />1日目<br /> 自宅→中央道調布IC→長野道塩尻IC→R19→贄川宿→奈良井宿→開田高原→木曽福島→馬籠宿→妻籠宿(宿泊)<br />2日目<br /> 妻籠宿→飯田→しらびそ高原→下栗の里→R152(ヒョー越林道)→兵越峠→天竜スーパー林道→R152→新東名浜松浜北IC→横浜町田IC→自宅<br /> <br /> 総走行距離約800Km

木曽路の宿場町を見に行こう Vol.1

2013/05/09 - 2013/05/10

ふろん太

ふろん太さん

1日目
2日目

総走行距離約800Km

バイク

塩尻ICを降りて、R19をしばらく南下すると、「これより木曽路」の看板が。

道路脇には、石碑も建っていました。

どうも、この川を境に南側が木曽みたい。

木曽路に入り、まずは贄川宿。過去に火事があったとかで、宿場町は残っていません。

復元された「贄川関所」がありました。

続いて、奈良井宿。

奈良井宿は、宿場の街並みが保存されています。

平日はひっそりしています。

おやきを売っているお休み処。

こちらは、曲げ物屋さん。

本当にタイムスリップしたかのよう。

「鍵の手」は、敵の侵入を防ぐため、道を曲げています。

この駕篭で旅していたとは、むかしは大変だった。

奈良井宿の脇を流れる奈良井川には、木曽の大橋が架かっています。総ヒノキ造りの立派な橋です。

奈良井宿を散策した後、予定より時間が早かったので、お昼を食べに、開田高原へ寄り道。
    開田高原は、おそばが有名です。

ざるそば大盛りを注文。
    歯ごたえとのど越しが最高。もちろんそばの香りも良く大満足。

店先では、そば殻を売っています。自家製粉の証。

開田高原から、旧飛騨街道で地蔵峠を抜けて木曽福島へ。

地蔵峠から見える、御岳山の雄大な山塊。

こちらは、乗鞍岳の雄姿が見えます。

しばらく行くと、唐沢の滝。

落差100m、4段の勇壮な滝です。

木曽福島へ降りてきたので、道の駅で一休み。

木曽福島を後にして、浦島太郎伝説の残る「寝覚ノ床」へ。

浸食された花崗岩の景色が素晴らしい。

続いて、須原宿へやってきました。

ここの宿場は水が豊富で、水舟がいたるところにあります。

きれいな水を利用した酒蔵があります。

宿に入るまでまだ時間があったので、先に馬籠宿を見ようと思い、馬籠峠へ。

馬籠宿のある旧山口村は以前は長野県でしたが、岐阜県中津川市と合併したため、現在は馬籠峠から先は岐阜県になっています。

旧中山道が保存され、妻籠宿までハイキングコースとして整備されています。

馬籠宿へやってきました。

馬籠宿の高札場。いろいろなお触書などが掲示されています。

石畳の宿場町。風情がありますが、平成になって整備されたとのこと。

木造家屋の大敵は火災です。いたるところに水桶が置かれています。

大八車も風景に溶け込んでいます。

坂の水路を利用した水車。

馬籠宿を後にして、今日お世話になる妻籠宿の民宿「大亀石」に到着。
    こちらも昔の佇まいのまま残されています。

宿の前の水車小屋が目印。

宿に荷物をおいて、夕方の妻籠宿を散策。

奈良井宿や馬籠宿とはまた雰囲気が違います。
    妻籠宿は昭和40年代に全国に先駆けて保存運動がおこったところです。

看板に灯がともり、いい雰囲気に。

建物内も当然、昔のまま。

夕食後、夜の街並みを散策。

街道は真っ暗ですが、障子から漏れる明かりがぬくもりを感じさせてくれます。

歴史と文化、自然を大切にする木曽路を満喫した一日でした。