2013/05/09 - 2013/05/10
ふろん太さん
ゴールデンウィークが終わって、さて、仕事!と思ったのもつかの間。会社の休暇取得制度により、またまたお休みをいただきました。
年に1度の平日の連休を満喫しない手はないと、木曽路の宿場町を馬ならぬ鉄馬に乗って旅してきました。
1日目
自宅→中央道調布IC→長野道塩尻IC→R19→贄川宿→奈良井宿→開田高原→木曽福島→馬籠宿→妻籠宿(宿泊)
2日目
妻籠宿→飯田→しらびそ高原→下栗の里→R152(ヒョー越林道)→兵越峠→天竜スーパー林道→R152→新東名浜松浜北IC→横浜町田IC→自宅
総走行距離約800Km
- バイク
塩尻ICを降りて、R19をしばらく南下すると、「これより木曽路」の看板が。
道路脇には、石碑も建っていました。
どうも、この川を境に南側が木曽みたい。
木曽路に入り、まずは贄川宿。過去に火事があったとかで、宿場町は残っていません。
復元された「贄川関所」がありました。
続いて、奈良井宿。
奈良井宿は、宿場の街並みが保存されています。
平日はひっそりしています。
おやきを売っているお休み処。
こちらは、曲げ物屋さん。
本当にタイムスリップしたかのよう。
「鍵の手」は、敵の侵入を防ぐため、道を曲げています。
この駕篭で旅していたとは、むかしは大変だった。
奈良井宿の脇を流れる奈良井川には、木曽の大橋が架かっています。総ヒノキ造りの立派な橋です。
奈良井宿を散策した後、予定より時間が早かったので、お昼を食べに、開田高原へ寄り道。
開田高原は、おそばが有名です。 -
ざるそば大盛りを注文。
歯ごたえとのど越しが最高。もちろんそばの香りも良く大満足。 -
店先では、そば殻を売っています。自家製粉の証。
開田高原から、旧飛騨街道で地蔵峠を抜けて木曽福島へ。
地蔵峠から見える、御岳山の雄大な山塊。
こちらは、乗鞍岳の雄姿が見えます。
しばらく行くと、唐沢の滝。
落差100m、4段の勇壮な滝です。
木曽福島へ降りてきたので、道の駅で一休み。
木曽福島を後にして、浦島太郎伝説の残る「寝覚ノ床」へ。
浸食された花崗岩の景色が素晴らしい。
続いて、須原宿へやってきました。
ここの宿場は水が豊富で、水舟がいたるところにあります。
きれいな水を利用した酒蔵があります。
宿に入るまでまだ時間があったので、先に馬籠宿を見ようと思い、馬籠峠へ。
馬籠宿のある旧山口村は以前は長野県でしたが、岐阜県中津川市と合併したため、現在は馬籠峠から先は岐阜県になっています。
旧中山道が保存され、妻籠宿までハイキングコースとして整備されています。
馬籠宿へやってきました。
馬籠宿の高札場。いろいろなお触書などが掲示されています。
石畳の宿場町。風情がありますが、平成になって整備されたとのこと。
木造家屋の大敵は火災です。いたるところに水桶が置かれています。
大八車も風景に溶け込んでいます。
坂の水路を利用した水車。
馬籠宿を後にして、今日お世話になる妻籠宿の民宿「大亀石」に到着。
こちらも昔の佇まいのまま残されています。 -
宿の前の水車小屋が目印。
宿に荷物をおいて、夕方の妻籠宿を散策。
奈良井宿や馬籠宿とはまた雰囲気が違います。
妻籠宿は昭和40年代に全国に先駆けて保存運動がおこったところです。 -
看板に灯がともり、いい雰囲気に。
建物内も当然、昔のまま。
夕食後、夜の街並みを散策。
街道は真っ暗ですが、障子から漏れる明かりがぬくもりを感じさせてくれます。
歴史と文化、自然を大切にする木曽路を満喫した一日でした。