飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークが終わって、さて、仕事!と思ったのもつかの間。会社の休暇取得制度により、またまたお休みをいただきました。<br />年に1度の平日の連休を満喫しない手はないと、木曽路の宿場町を馬ならぬ鉄馬に乗って旅してきました。<br /><br />2日目は、しらびそ高原、下栗の里を見に行きました。<br /><br />1日目<br /> 自宅→中央道調布IC→長野道塩尻IC→R19→贄川宿→奈良井宿→開田高原→木曽福島→馬籠宿→妻籠宿(宿泊)<br />2日目<br /> 妻籠宿→飯田→しらびそ高原→下栗の里→R152(ヒョー越林道)→兵越峠→天竜スーパー林道→R152→新東名浜松浜北IC→横浜町田IC→自宅<br /> <br /> 総走行距離約800Km <br />

木曽路の宿場町を見に行こう Vol.2

2013/05/09 - 2013/05/10

ふろん太

ふろん太さん

2日目は、しらびそ高原、下栗の里を見に行きました。

1日目
2日目

総走行距離約800Km

バイク

2日目は朝食前にバイクを引っ張り出し散策。

ひと気のない町でバイクの撮影会をしちゃいました。

自己満足!

江戸時代の長屋。冬は寒かったでしょう。

坂の上から

静かな街並み

各家の軒先にはきれいな花が飾ってあります。

朝食後、お土産を買って、9時過ぎに出発!

まずは、飯田を目指して、木曽峠の木曽見茶屋。昔ながらの街道の茶屋ですが、平日は休業。

続いて飯田峠。結構なワインディングロード。

飯田の手前で、名水100選の「猿庫の泉」へ。まさに甘露。ペットボトルに持ち帰りました。

飯田から矢筈トンネルを抜けて蛇恫林道経由しらびそ峠へ。

しらびそ峠からは南アルプスの雄大な景色を独り占め。赤石岳(小赤石岳)、聖岳など3000m級の山々が自分の目線で見えます。

景色に見とれていたら、お腹がぐー。もうお昼を回っていました。
    「ハイランドしらびそ」で、山菜そばと五平餅セットを注文。
    おそばが思いのほかおいしかった。さすが信州。

しらびそ高原から、隕石クレーターを見ながら、下栗の里へ。

下栗の里は、日本のチロルと呼ばれていますが、マチュピチュみたいな天空の里です。

雨が降ってきてしまったので、下栗の里は早々に退散し、R152で帰路に。しかし国道152号は有名な酷道なのです。
    中央構造線に沿っているため、国道予定の青崩峠は、崩落が激しくトンネル工事が中止。現在は、ヒョー越林道の兵越峠が迂回ルートになっています。

このあと、天竜スーパー林道経由で新東名浜松浜北ICから帰宅。林道で道に迷い1時間も時間ロスしたものの、無事帰宅。充実したツーリングとなりました。