パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅程では5月1日を含まれていますが、次回はこの日は出来るだけ避けたいものです。<br />メ−デのこの日、休みが多く行く場所が限られてしまいます。休まず営業しているだろうと思っていたデパ-トまで休み。

23年ぶりのフランス旅行(2日目)

2013/04/30 - 2013/05/05

A滋郎

A滋郎さん

モンマルトルの丘に建つサクレ・ク−ル寺院です。階段を登って行くとミサンガやお土産ものを売りつけてくる輩に遭遇。教えられたとおり「NO!」ときっぱり言えばそれ以上よって来ないので毅然とした態度で対応。騎馬像の左側はサン・ルイ王、右側はジャンヌダルクです。完成は1914年で比較的新しい建物です。

サクレ・ク−ル寺院の裏側へ回ってみました。

大小三つのド−ムを備えたロマネスクビザンチン様式はエキゾチックです。
    パリが一望できます。

モンマルトルを周回しているプチトラン。約40分で見所に案内してくれます。

モンマルトル博物館にはユトリロなどの作品が見れます。ルノワ−ルも住んでいたそうです。なんの変哲もない場所にありますので見過ごしそうです。

モンマルトル博物館の門を入って振り返ると・・・・

こんな標識へのらくがき?!も芸術に見えてきます。

ピンクの外壁で目立つラ・メゾン・ロ−ズ(カフェ)です。「バラ色の家」という名が付いています。他にもおしゃれなカフェがこの界隈ありますので捜す価値ありです

壁抜けでなく顔抜けの壁です。

ム−ラン・ドゥ・ラ・ギャレットは昔ダンスホ−ルだったそうです。小さな入り口ですが入るとその広さにびっくりです。私たちはここでお昼しましたが、とても賑やかで美味しいビストロで癒されました。

正真正銘の壁抜けの男をモチ−フとした彫像です。

アベス駅近くの風景です。5月1日はすずらんを贈りあう風習がある様でいたるところで売られていました。

ア−ルヌ−ヴ−のメトロ上家です。パリには2箇所しか残っていません。

とうとう雨になってしまいました。オペラです。何かのイベントがあったのか足場が組まれていて少し雑然としていました。

オ−プンエアなバスも雨となればガマン大会みたいです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る