ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルで朝食を済ませ8時前にホテルロビーに集合です。<br />本日は朝からヴェネツィア観光となります。<br />本島に宿泊していると移動が近く便利です。<br /><br />2013年4月アリタリア航空ビジネスクラスで行くイタリア旅行<br />3日目vol.1ヴェネツィア本島ホテルボスコロ・ベリーニ朝食編の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10773079/

2013年4月 アリタリア航空ビジネスクラスで行くイタリア旅行3日目vol.2(ヴェネツィア観光ドゥカーレ宮殿 サン・マルコ広場 ヴェネツィアガラス工房 編)

2013/04/17 - 2013/04/24

Brio

Brioさん

ホテルで朝食を済ませ8時前にホテルロビーに集合です。
本日は朝からヴェネツィア観光となります。
本島に宿泊していると移動が近く便利です。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

7時30分

食事を済ませ集合場所のホテルロビーへ向かいます。
    7時50分の集合時間まで少しあるので、
    朝のヴェネツィアの風景を撮って時間まで待ちます。

サンタ・ルチア駅から沢山の人が歩いて来ます。
    観光客ではなく通勤の人が多いようです。

7時50分

集合時間ぴったりに全員集合です。
    今回のツアーは全員が時間厳守の人達ばかりです。

ホテル前の桟橋からサン・マルコ広場近くまで、
    船で移動します。

船の中はこんな感じです。

8時10分

20分でスキアヴォーニ河岸に到着です。

本日も天気予報が見事に外れ快晴の汗ばむ天気です!
    天気予報では曇りで一時雨だったんですが…。

まだ朝早いため、
    ドゥカーレ宮殿前の小広場もガラガラです。

初めにパリア橋へ向かいます。

パリア橋からは溜め息橋が見えます。

奥の建物と建物の間に架けられた橋で、
    監獄のあった左側の建物から、
    処刑場のあった右側のあった建物へ移動する際、
    外が見れ死際に溜め息をもらしたからだそうです。

ちなみに現在はサンセット・キスの伝説で、
    キスをすると結ばれるとされています。

サン・マルコ運河を挟んで向かい側には、
    サン・ジョルジョ・マッジョーレ島があります。

教会ではヴェネツィア派の名作が鑑賞出来るそうです。

パリエ橋を渡ると左手に、
    高級ホテルで有名なダニエリがあります。

もう一度溜め息橋を撮っておきます。

ゴンドラもこれから営業を始めるようです。

8時30分

現地ガイドの方と合流し観光を始めます。

ドゥカーレ宮殿入口付近から見たパリア橋です。

ドゥカーレ宮殿は、
    ヴェネツィア共和国の政治の中枢があった建物で、
    9世紀に建てられ14世紀に改築や改修が行われました。

中には世界最大の油絵「天国」などがあります。

冬場のアクア・アルタ時に使用する渡し板です。

冬場のヴェネツィアは潮位が上がり、
    路地裏まで度々海水が溢れることがあります。
    アクア・アルタの際に歩いて移動するために使います。

小広場入口に立つ2本の円柱です。
    12世紀に建てられました。

円柱の頂上には守護聖人像と獅子像が立っています。
    こちらは獅子像です。

獅子は、
    ヴェネツィア共和国の紋章として使われていました。

小広場へ進みます。
    広場からは大鐘楼が見えます。

大鐘楼は16世紀に建てられました。
    現在はエレベーターで登れ、
    ヴェネツィアの景色を一望することが出来ます。

大鐘楼の頂上にはガブリエレ天使像が載せられ、
    風向きにより向きを変えるようになっています。

ドゥカーレ宮殿を横から見ます。

小広場中央辺りからサン・マルコ運河を振り返ると、
    2本の円柱が見えヴェネツィアの入口であったことが、
    よく分かります。

ドゥカーレ宮殿出口です。

一部だけ柱の色が違います。
    共和国時代はあそこから総督が顔を見せたそうです。

サン・マルコ寺院入口にある聖マルコ象です。
    壁画には金が使われ、
    海運国家で栄えていたことがよく分かります。

サン・マルコ寺院の観光は後で行います。

サン・マルコ寺院前から見たサン・マルコ広場です。
    9時前のため観光客もまだ居ませんね。

広場には15世紀に建てられた時計塔があります。
    現在も動いていて黄道12宮(星座)が描かれています。

ヴェネツィアガラス工房へ向かいます。
    こちらはツアーで必ず寄ることになっています。

昔はこのような井戸を使っていたそうです。

ホテルコンコルディアの前を通ります。
    この辺りは中心部に近く便利なホテルですね。

大きな通りからひと筋中へ入ると、
    雰囲気の良さそうなリストランテが沢山あります。

ヴェネツィアガラスの工芸品のお店も沢山あります。

裏路地もまだ空いています。

サン・マルコ広場から5分で到着です。

小さな橋を渡るとお店があります。
    街中に運河が引かれています。

縦向きでも1枚。

反対側も1枚撮っておきます。

それではお店に入ります。

入って直ぐのスペースで実演が見れます。

ヴェネツィアガラスの作り方の説明があります。

実演を見た後は店内へ進み、
    ヴェネツィアグラスの特徴や商品についての説明、
    その後20分店内を見る時間があります。

Brioとチビブリは買う予定が無かったので、
    お店の中をさっと見て、
    集合時間までお店の周辺を歩いてみます。

ヴェネツィアではフリータイムがありませんので、
    ゆっくりと街を見て歩く時間が無いのが残念です。

イタリアの中で比較的治安が良いため、
    大きなトラブルの心配はなさそうです。

イタリアでは店内の席よりテラス席が人気だそうです。

理由はエアコンが無い店も多く、
    夏場は特にテラス席が快適だからだそうです。

ホテルコンコルディアの正面側です。

細い路地もあります。

色々なお店があります。

サン・マルコ広場にある時計塔の裏側です。

ヴェネツィアガラス工房へ戻り、
    現地ガイドとサン・マルコ寺院の拝観へ向かいます。

アリタリア航空ビジネスクラスで行くイタリア旅行
    3日目vol.3サン・マルコ寺院 リアルト橋 サン・マルコ広場編へ続く。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る