2013/05/09 - 2013/05/09
らぼさん
大阪生まれの大阪育ち、根っからの関西人ですが昔から「新世界なんかいっちゃいけません」…って言われて育ったので通天閣にすら登らず育ちましたが大人になってから関西に来られた旅行者をご案内してやっと新世界界隈に行くようになりました。
今回も久しぶりに関西に出てきた妹夫婦を案内して昼間の新世界を歩いてきました。
- 自家用車 徒歩
まずは天王寺まで出て動物園の前を通り近くのコインパーキングに車を停めます。
天王寺駅周辺は再開発で阿倍野ハルカスなど新しいビルも出来上がりかなり変わってきています。
お寺の参拝者用の駐車場もコインパーキングになり駅からちょっと離れた所で平日の昼間なら結構車でも行きやすくなってます。
天王寺から新世界は近いので通天閣も見えます。 -
一心寺さんは宗派に関係なくだれでも納骨できるお寺
ウチもお墓が遠いのでこちらに分骨して供養してもらってます。 -
電車で来ると駅側の大門から入るので北門から入るのは初めてなんか要塞みたいです。
こちらが本堂、右手前に受け付け、左奥に納骨堂があります。
駅側の大門
万博のパビリオンみたいで立派です。 -
説明
何でこんな新しいのが…って思ってたら消失してたんですね。 -
お参りを済ませたら再び車で移動して新世界へ
歩いても行けますがお天気が良すぎて暑いので近くのコインパーキングへ移動、このあたりも平日午前中なら余裕で空きがあるようです。 -
ジャンkジャン横丁や商店街にやたらはためくノボリ
初代通天閣ができてから101年目だそうです。 -
通天閣前の石碑
この下の大衆劇場もそのうち閉鎖されるとか・・ -
通天閣入り口
展望台へのチケットは上の階で買います。
そこまでなら無料で入れます。
・・・で何でキン肉マン??? -
展望台に上がるエレベーター前はこんな風になってました。
昭和世代なら懐かしい路面電車の内部ですね。 -
展望台から動物園方面の景色
スカイツリーほど高くないけど大阪の街が見渡せます。 -
お天気がいいのでドーム球場や大阪城も見えます。
一番高いのが阿倍野ハルカスらしいです。
いろんなビリケンさんが置いてあってこちらは足の裏をなでるとしゃべります。
多分寛平さんの声だと思うんですが・・ -
ドーム方面の眺め
こちらがメインのビリケンさん
願を聞く像
かみさまぁ・・・・ -
展望台から階段で一階降りるとジオラマなどの展示があります。
ルナパークだった頃
もちろん知りませんが… -
なじみのあるグリコの看板
ショップにはグリコ関連商品がいっぱい
通天閣登った記念とかつい買っちゃうんですよねぇ・・
濃い抹茶クッキーは300円程度の箱菓子にしては濃厚でおいしいです。
発酵バター入りビスコは100円台とリーズナブル -
ショップを抜けるとキン肉マンの展示コーナー
キン肉マン消しゴムとかありましたねぇ・・
いろいろ展示してあります。
週末ならイベントもやってるようです。
通天閣前⇔難波はフリーシャトルバスがあります。
難波から日本橋の電気屋街を通って通天閣まで歩けますがシャトルバスを使えば時間と体力節約になります。 -
周りはクシカツ屋さんだらけ
どこがいいのか悩みますねぇ・・
結構派手な作りのところもあります。
道頓堀や新世界といえばこのふぐもおなじみです。
どこも賑やかで呼び込みのお兄さんお姉さんが頑張ってます。
昔と違って観光客仕様なお店がほとんどなのでくしカツ体験してみるならどこでもいいんですがあえて一言付け加えるなら
呼び込みしてないシンプルなお店を狙え…です。
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記