ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日(金) 1日目午後<br /><br />ホテルの部屋の撮影を終え街歩きに出かけます。<br />あちこち大がかりな工事をしていて迂回して新世<br />界通りからクラクフ郊外通りへ。<br />ワルシャワにはショパンが20歳まで住んでいて<br />ショパンに関する施設などがたくさんあります。<br />今日はポーランドの憲法記念日。イベントも各種<br />行っていて街にはたくさんの人で賑わっていまし<br />た。<br /><br />旅程<br /><br />5月3日(金) 羽田→パリ乗継→ワルシャワ<br />5月4日(土) ワルシャワ→クラクフ<br />5月5日(日) クラクフ<br />5月6日(月) ヴェリチカ→アウシュヴィツ<br />5月7日(火) クラクフ→フランクフルト乗継→<br />5月8日(水) 成田

木漏れ日の中ショパンの調べを聴きながら! 2013年GW ワルシャワ&クラクフ街歩き 2 (ワルシャワ② 新世界通り~クラクフ郊外通り)

2013/05/03 - 2013/05/03

まほうのべるさん

5月3日(金) 1日目午後

ホテルの部屋の撮影を終え街歩きに出かけます。
あちこち大がかりな工事をしていて迂回して新世
界通りからクラクフ郊外通りへ。
ワルシャワにはショパンが20歳まで住んでいて
ショパンに関する施設などがたくさんあります。
今日はポーランドの憲法記念日。イベントも各種
行っていて街にはたくさんの人で賑わっていまし
た。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
JTB

レンタルサイクル

自慢じゃないけど?べるは自転車に乗れ
    ないんだよ、珍しいかな。
    自転車に乗れたらさっそうと乗り回すん
    だけどね残念。

フラワーポット・街灯が街並みを引き立て
    ていてとても綺麗な街並みです。
    お正月はゴミいっぱいのナポリに行ってい
    たから余計に綺麗に見えるのかな。

新世界通り

街にはポリスマンが立っていて治安は
    良さそうです。
    天気がいまいちだけどまだ雨が降って
    いないだけましだね。

新世界通り

建物は3階建てで統一され街がすっきり
    していて東欧らしい建物がずらりと並ん
    でいます。

新世界通り

街歩きをはじめたらワルシャワに来たんだ
    という実感が少しずつ湧いてきました。

新世界通り

ひとつひとつのの建物や建物の彫刻などを
    見て歩くのが楽しいよ。

新世界通り

ポーランドで有名なものはショパンに
    キューリー夫人にコペルニクスに前ロ
    ーマ法王ヨハネ・ローマ2世かな。

ポーランド科学アカデミー

地動説を唱えたコベルニクスの像

そうコベルニクはワルシャワ出身なんです。
    知ってた?

聖十字架教会

ショパンの心臓が安置されていることで
    有名な教会です。
    通りにはショパンのベンチ以外にもベンチが
    ところどころにありベンチに座って建物を眺
    めらます。

聖十字架教会

17世紀に建てられた教会です。

• 聖十字架教会<br /><br />教会の前には十字架を背負ったキリスト<br />の像があります。

聖十字架教会

教会の前には十字架を背負ったキリスト
    の像があります。

聖十字架教会
    ショパンの心臓が収められていることを
    標示しているプレート

ショパンがワルシャワを離れた時、当時
    ワルシャワはロシア帝国の支配下にあり
    市民の勃起に関係したとし、ロシア帝国
    の追及を恐れポーランドに戻れなかった
    とも言われています。
    遺言により遺体をポーランドに運ぶのは
    許されないだろうからせめて心臓だけで
    も持ち帰って欲しいと教会に中に安置さ
    れています。

プレートの石柱の下にショパンの心臓が
    納められていて、第二次世界大戦中ドイ
    ツ軍によってショパンの心臓は持ち出さ
    れ、1945年10月17日ノショパン
    の命日に元の場所に戻されました。

聖十字架教会

内部は金銀がたくさん使われています。

クラクフ郊外通り」

クラクフ郊外通り

標識にも国旗がついています。

クラクフ郊外通り
    ショパンの調べが流れるベンチ

クラクフ郊外通りに15カ所置かれ解説文
    が右刻まれていて、右側にあるボタンを押
    すとショパンの曲が流れてきます。
    ベンチはショパンのゆかりの地においてあ
    るそうです。

チャプスキ宮殿

現在は美術アカデミーで左側の建物の3階に
    ショパン一家がワルシャワを離れるまでの3
    年間住んでいました。
    宮殿前は人でいっぱい。

クラクフ郊外通り

「おじさん重くない?むちうちになっちゃう
    んじゃない?」

ヴィジトキ教会

18世紀後期のバロック様建築で第二次
    世界大戦にも破壊されずに奇跡的に残り
    ました。
    ショパンが学生の頃にこの教会の日曜ミ
    サでオルガンを弾いていたそうです。

クラクフ郊外通り

人垣があり近づいてみるとショパン御一行
    様と遭遇。
    何のイベントか詳細はわかりませんが思わ
    ずべるも一緒に途中までついていっちゃった。

• クラクフ郊外通り<br /><br />急いで御一行様の前にまわり写真をパチリ。<br />綺麗なお姉さん達は誰なんだろう?<br /><br />ショパンンが太鼓?たたいているの変と思<br />うのはべるだけ?<br />今、写真を見たらショパンってけっこうイ<br />ケメンじゃない?<br />ツーショットで写真を撮りたかったな。

クラクフ郊外通り

急いで御一行様の前にまわり写真をパチリ。
    綺麗なお姉さん達は誰なんだろう?

ショパンンが太鼓?たたいているの変と思
    うのはべるだけ?
    今、写真を見たらショパンってけっこうイ
    ケメンじゃない?
    ツーショットで写真を撮りたかったな。

クラクフ郊外通り

何のイベントかよくわかりませんが
    みなさん写真を撮っていました。
    べるも人をかきわけ撮りました。

大統領官邸
    ポーランド英雄のユーゼフ・ポニャ
    トフスキ像

大統領官邸

入口に2頭のライオンの像があり兵士が
    立っています。
    貴族の館を一部劇場として開放し1994年
    からポーランドの大統領官邸になりました。

ショパンが初めての演奏会を行ったな所です。

クラクフ郊外通り

今日は祝日だから赤と白のポーランドの国旗
    がたなびいています。
    赤と白って親近感わかない?
    大統領官邸のライオン像はじめあちこちある
    像にはみな赤と白のリボンがつけてあります。

クラクフ郊外通り

街灯が街並みをより引き立ててくれて
    います。

• クラクフ郊外通り<br /><br />たくさんの人達が旧市街の方面へ歩いて<br />いきます。<br />あちあらでも何かイベントがあるのかな?

クラクフ郊外通り

たくさんの人達が旧市街の方面へ歩いて
    いきます。
    あちあらでも何かイベントがあるのかな?

クラクフ郊外通り

とても素敵な街並みでしょ?
    べるの写真にしては祝日だから珍しくたく
    さんの人が写っているんだね。

• クラクフ郊外通り<br /><br />このお店はとても雰囲気が良いね。<br />お土産屋さんだったけかね。<br />雑貨やさんんだっけ。<br />

クラクフ郊外通り

このお店はとても雰囲気が良いね。
    お土産屋さんだったけかね。
    雑貨やさんんだっけ。

クラクフ郊外通り

右を向いてパチリ。
    左を向いてパチリ。
    写真の枚数が増えていきます。

ワルシャワでもレストランやカフェは
    外にテーブル席を設けて、風を感じな
    がらおしゃべりに興じています。

聖アンナ教会

内部は豪華な装飾がされていて左側にある
    塔は16世紀ルネサンス様式です。

聖アンナ教会

ワルシャワ大学

ワルシャワ大学には日本語科があるんだよ。

ワルシャワ大学

自由に中を散策できますがほとんど見学の
    人はいませんでした。

ワルシャワ大学

「こんちちは。貴方はショパンですか?」

カジミエーシュ宮殿

建物にはショパンのレリーフがあります。
    中・高等学校と音楽学校がおかれショパン
    が6年間学生として学びました。
    ショパン一家が1817年から1827年
    までここに住んでいたそうです。

今は日本語科になっていつそうです。

2010年3月1日にショパン生誕200
    年に合わせてリンニューアルオープンされ
    地上3階、地下1階の展示室にはショパン
    の自筆の手紙や譜面なども展示されていま
    す。

博物館はバロック様式のオストログスキ
    宮殿内にあります。

ショパン博物館入館カード

1時間に70人の入場制限を行っていますが
    事前に予約をしていないのでホテルを出て
    まずショパン博物館で当日の予約状況を聞き
    ました。
    15時から入場できるようですが街歩きをし
    て18時に再度来たい旨伝えると「今日、何
    時でも入場出来る」と赤いカードを渡されま
    した。

ショパン博物館

入館時に赤いカードを壁センサーにあて
    入館しました。
    管内はこのカードを使用してカードをス
    キャンする場所でカードをかざすと音楽が
    流れたり動画がながれたりします。
    帰るときには箱にカードを入れます。
    宮殿を使用しているので内部も素敵です。

ショパン博物館

管内には直筆の楽譜をデジタル化した
    ものもありました。

ショパンは1810年ニワルシャワ郊外の
    ジェラゾヴァ・ヴォラでフランス人の父と
    ポーランド人の母との間に生まれました。

ショパンが最後に使っていたプレイエル社
    のピアノ
    パリのサロンの様子を再現しています。

ショパン博物館

床の丸い所にあがるとショパンの曲が
    流れてきます。1か所ごと違う曲が流
    れます。

ショパン博物館
    ショパンが旅をした場所をたどる展示

プラハ・ウイーンなど都市ごとに区分され
    ています。
    ワルシャワからウイーンに旅立ちますがウ
    イーンでは思うような活躍の場が得られず
    パリに行き音楽家として認められます。

ショパン博物館から見た風景

体験型もあり子供から大人まで各層の人
    がショパンにふれられるように工夫され
    ています。

• HaNaさん 2015/05/12 23:51:50
    可愛い街並みですね!
    まほうのべるさん、こんばんは!
    リトアニアの旅行記、読んで下さりありがとうございました。

ポーランドの旅行記お邪魔しています。
    街歩き3の方は、ラトビアのリガに似ている気がしました。
    3の方の建物はとてもカラフルですね!

また続きも少しづつ読ませて下さいね!

HaNa

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/05/14 12:09:28
    RE: 可愛い街並みですね!
    > まほうのべるさん、こんばんは!
    > リトアニアの旅行記、読んで下さりありがとうございました。
    > リトアニアは長い間ポーランドと運命をともにしていた、ということで
    > ポーランドの旅行記お邪魔しています。
    > こちらの街歩き2の街並みが(←前にも読ませてもらってます。)ヴィリニュスの旧市街に似ている気がします。
    > 街歩き3の方は、ラトビアのリガに似ている気がしました。
    > 3の方の建物はとてもカラフルですね!
    > バルト3国を旅して他の東欧の国にも行ってみたいなぁと思いつつあります。
    > また続きも少しづつ読ませて下さいね!
    > HaNa

こんにちは、HaNasan.
     書き込み有難うございます。

今年のGWにまたポーランドへ行ってきました。
     写真をたくさん撮ってきたので整理にちょっと頭を痛めています。

数年前からバルト三国にも行きたいとガイドブックを買って読んで
     いるのですが、4泊6日で3つの国を移動をしたいのでなかなか現実
     には至らないでいます。
     特にタリンの街並みとリガの建物群を見て歩きたのですが。

前回はワルシャワ&クラクフに行ってきたので、今回はクダンスク&
     ポズナン&トルン&ブロツワフをまわってきました。
     こちらの街もとても素敵な街並みで予想以上でした。

機会があったら是非訪れてくだい。
     続きも楽しみにしています。

• るなさん 2013/05/23 10:03:59
    メランコリック東欧
    こんにちは、べるさん♪
    いつも訪問ありがとうございます。

ポーランド旅行記、楽しみにしていました。
    私も年末にポーランドに行きます。

どちらかというと負の遺産のポーランド。

やっぱりワルシャワよりクラクフの方が見がいがありますか?

これからの旅行記も楽しみにしていますね(*゚▽゚*)

るな

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/05/23 12:27:07
    RE: メランコリック東欧
    > こんにちは、べるさん♪
    > いつも訪問ありがとうございます。

こんにちは、るなさん。
      書き込み有難うございます。

> ポーランド旅行記、楽しみにしていました。
    > 私も年末にポーランドに行きます。

るなさんもポーランドに行かれるなんてとても嬉しいです。
     ワルシャワも素敵ですけどクラクフはもっと素敵で絶対気
     にいると思いますよ。
     路地裏歩きが楽しいし素敵なカフェとかもありますしね。

> 真冬欧州はグレイッシュだし、ポーランドなんて寒そうだけど、先日のチェコ行きで買った地球の歩き方でポーランドも一緒でしょ?それ見てたら行きたくなってね。
    > 一人旅を満喫しようと思ってたら、急遽友達も同行(笑)まぁいっか〜

そうですかお友達もご一緒ですか。
     楽しい旅になりそうですね。

> どちらかというと負の遺産のポーランド。
    > どこかメランコリックな空気感はチェコ以上かな?なんて思います。

実はポーランドに行くことにしてアウシュヴィッツの位置づけを
     どうしようかと悩みました。
     まさかパスして街歩きだけするのも人としてどうかなと。
     10時から15時まではガイドが付かないと入場できませ
     んがそれ以外は自由に入場できるのでべるは15時からガ
     イド無しで一人でまわりました。売店では日本語のパンフ
     も売っていいました。自分でも信じられないくらい淡々と
     見れ涙はでませんでした。(いつもは涙もろいのですが)

> 先日アムスでアンネの家を訪ねて、かなりフリーズして涙が出てきた私は、アウシュビッツには行く勇気がない私なんです(ーー;)直視出来ない気がします。

できれば自分の目で見てほしいな。

> やっぱりワルシャワよりクラクフの方が見がいがありますか?
    > エアだけ取りましたが、まだ詳細スケジュールは全く考えていません。

クラクフは小さな街ですが見所満載ですよ。
     べるは4泊6日の弾丸で初めはワルシャワ・クラクフ2泊
     ずつと思っていましたがクラクフを3泊にしました。
     ワルシャワでのインターコンチネンタルは安くて何泊でも
     したかったのですが。

> これからの旅行記も楽しみにしていますね(*゚▽゚*)

今回はいつもより写真を撮ってきているので参考にして
     いただける部分もあると思います。
     週末しか旅行記を作成できませんが頑張ります。

• yunさん 2013/05/22 23:04:38
    気になる♪ 気になる♪
    べるさん こんばんは

ワルシャワは美しい街ですね。

背高のっぽの街灯が気になります♪
    先っぽがクルクルしていてカワイイです。

クラクフ郊外通りのスリムなショパンさんが気になります♪
    本当のショパンもスリムだったのかな〜

街並みにいろいろな人が写っていて気になります♪
    建物だけでもgood 人が写ってもgoodですね。

続きも楽しみにしています。

yun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/05/22 23:46:36
    RE: 気になる♪ 気になる♪
    > べるさん こんばんは

こんばんは、yunさん。
     書き込み有難うございます。
     ワルシャワへのEチケットを持ってるんですよね。
     さすがyunさんお目が高いですね。
     今はもうクロアチアは日本人にとってかなりメジャ
     ーになっていますが、ポーランドはこれからより多
     くの人が訪れて欲しいと思います。

> ワルシャワは美しい街ですね。

ワルシャワは戦争で街がほとんど焼失し以前と同じに
     復元しましたが、本当に復元したの?と思うぐらい昔
     のたたずまいをしています。

> 背高のっぽの街灯が気になります♪
    > 先っぽがクルクルしていてカワイイです。

本当にすごく可愛くて街並みと良く合ってますね。

> クラクフ郊外通りのスリムなショパンさんが気になります♪
    > 本当のショパンもスリムだったのかな〜

たまたま歩いていたらショパン集団に遭遇しましたが
     どんなイベントかはわかりませんでした。

> 街並みにいろいろな人が写っていて気になります♪
    > 建物だけでもgood 人が写ってもgoodですね。

憲法記念日だったのでたくさんの人が写っているんですね。

> 続きも楽しみにしています。
     有難うございます。
     より進んでいくほど素敵な街並みになっていくと思います。

> yun
  • spumamiさん 2013/05/21 23:58:03
    異文化
    同じヨーロッパでも景色は異なりますね〜ナポリとは全然違う(
    笑)

入口は閉まっているようですが、入られたのでしょうか??
    とてもとても気になる教会です。

なんだろう〜土地勘がないからでしょうか???

spumami

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/05/22 08:01:36
    RE: 異文化
     おはようございます、spumamiさん。
     書き込み有難うございました。

> 同じヨーロッパでも景色は異なりますね〜ナポリとは全然違う(
    > 笑)
    > ポーランドの歴史は全く知らないのですが、区画整備されたように街並みが揃っていますね。
    > 歩道がスゴク広いですね〜。歩行者に優しい町。。。うんっ!ナポリと違う(^^)

お正月がナポリだったんで特に綺麗に見えましたよ。
     ワルシャワワは第二次世界大戦でドイツ軍に攻撃され街の
     大部分が焼失して、以前と同じに復元された街です。
     街灯やフラワーポットがあり、新世界通りは3階に統一さ
     れています。

> 聖十字架教会の前にある十字架を背負ったキリストの像には魅かれました☆
    > この教会は上下に入口がありますが、下はクリプタの入り口なのかしら??
    > 入口は閉まっているようですが、入られたのでしょうか??
    > とてもとても気になる教会です。

下のドアは閉まっているのではと思います。
     みんな階段を上ったドアから出入りしていました。

> なんだろう〜土地勘がないからでしょうか???
    > 移動距離が分からないから、ポーランドの旅行記は弾丸を感じません。
    > ショパンの調べを聞きながら、ゆったりとした時間が流れているような感じがします♪
     ゆったりとした空気が流れていました。
     公園では夕方になってもお年寄りたちまでも公園で
     おしゃべりしているなんて日本では考えられないこ
     とです。
     これからの旅行記ではよりポーランドの良さが感じ
     られるのではと思います。

byまほうのべる

• tamaemonさん 2013/05/21 22:36:49
    ショパン博物館!
      まほうのべるさん、こんにちは!

ショパン博物館、行って見たくなりました。

ショパンのお家が、日本語学科!?なんか嬉しいですね。

続きも楽しみにしています!

tamaemon

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/05/21 22:57:47
    RE: ショパン博物館!
    >   まほうのべるさん、こんにちは!

こんばんは、tamaemonsann.
    書き込み有難うございます。

>  ショパン博物館、行って見たくなりました。
    > ポーランドに帰ることの出来なかったショパンを、ポーランドの方々は温かく見守っているのですね。

そうですね、思った以上ショパンがあふれている街でした。
     沢山の方々にいつまでも愛され続けているんだなとあらためて
     思いました。

>  ショパンのお家が、日本語学科!?なんか嬉しいですね。

そうですね、驚きましたが嬉しいですね。

>  ショパンがどんな演奏をしたのか、タイムスリップして聞いてみたいですね。
    >  ロマン派を代表する作曲家・・・ピアニストでもあったショパン、それまではベートーヴェンをはじめてとして、叩きつける演奏が多かったそうですが、そういう時代に突然、柔らかなタッチで奏でる繊細なピアノの音色、観衆を驚かせたと言う逸話があります。(ベートーヴェンの時代まではフォルテピアノと言う楽器で、現在のものより荒かったようです。ロマン派といわれる時代には現在のピアノが確立した時期でもあるので、致し方ないとは思います。)・・・余談で失礼いたしました。
    >  今年、旅行されたデコさんの旅行記にマヨルカ島のショパン博物館の様子載っています・・・両方気になる!
    > http://4travel.jp/traveler/deko0516/album/10755680/
    >  ご覧になっていたらすみません・・・お二人の旅行記、拝見しているだけで、ショパンのワルツ「遺作」が、頭の中を流れてきます。

ショパンは結核の療養のため恋人とマヨルカ島に行きましたが
     良くならず半年でパリに帰ってきました。マヨルカ島には当時
     使用していたピアノも残っていますね。

>  続きも楽しみにしています!

有難うございましす。引き続き訪問いただけら幸いです。

>              tamaemon
  • とっしぃさん 2013/05/21 12:38:31
    また行ってみたい、ポーランド
    べるさんのおかげで、その雰囲気を知ることが出来ました。

ポーランドはトルコと並ぶ親日国なんですよね?

常に献花の絶えない美しいお墓でした。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/05/21 22:24:43
    RE: また行ってみたい、ポーランド
    > ワルシャワを訪れたとき、地元の人から時間があったら是非クラクフに!と言われたことを思い出します。残念ながらその時間はありませんでしたが、ワルシャワよりずっと情緒があって美しい街だと教えてくれました。

こんばんは、とっしいさん。
     書き込み有難うございます。
     ヨーロッパではクラクフの美しい街並みは有名だそうです。

> べるさんのおかげで、その雰囲気を知ることが出来ました。
    > ポーランドはトルコと並ぶ親日国なんですよね?
    > 20世紀初頭、シベリアに残されたポーランド人の孤児救済が要因でしょうか。こういう国や国民は、日本人としても大切にしたいです。

ワルシャワ大学に日本学科があると知り驚きました。
     トルコが親日国といことは良く知られていますね。
     ポーランドも親日国と記憶しています。

> Chopinのお墓は、パリのペール・ラシェーズ墓地にあります。
    > 常に献花の絶えない美しいお墓でした。
     海外のお墓は日本と違って個性的で思わずカメラを向けたい
     ものも多くありますね。
     たくさんの人にいつまでも愛し続けられているのですね。

• 一歩人さん 2013/05/21 05:02:50
    ふ、ふ、音楽博物館ですよね
    まほうのべるさんへ
    ふ、ふ、いいですね。
    ショパンの名曲もよく演奏されています。

失礼しま〜す♪

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/05/21 07:38:36
    RE: ふ、ふ、音楽博物館ですよね
    > まほうのべるさんへ
    > ふ、ふ、いいですね。

おはようございます。
     書き込み有難うございます。

> 都内では、上野の奏楽堂でしょうか。滝廉太郎の像が」入口にあります。
    > 私は、BSで毎日朝食を食べながらクラシック倶楽部をきいています。
    > ショパンの名曲もよく演奏されています。
     クラッシックを聞きながら朝食なんて気持ちが豊かになる
     でしょうね。
     一般的には朝はバタバタ忙しく過ごしてしまいますので、
     素敵な時間ですね。
     ワルシャワは思った以上にあちらこちらショパンにゆかりの
     ある施設が多くショパンを感じる街でした。

byまほうのべる

• わんぱく大将さん 2013/05/21 02:19:21
    マヨルカ島にも
    まほうのべるさん

マヨルカ島にもいましたね。(これだけでわかる?)  大将

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/05/21 07:52:01
    RE: マヨルカ島にも
    > まほうのべるさん

こんにちは、大将さん。
     書き込み有難うございます。

> マヨルカ島にもいましたね。(これだけでわかる?)

ショパンですね。
     恋人と結核の療養のためマヨルカ島に半年滞在したん
     ですよね。結核は良くならず半年でパリに戻ったそう
     ですね。
     ショパンが使用していたピアノも残っているようで。
     マヨルカ島ってとても素敵なところみたいで行ってみ
     たいですね。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る