栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、バスツアーで行って良かったところは、翌年マイカーで夫婦旅行してます。<br />つまり下見企画としてバスツアーを利用してます。<br />そうでないと、何処がゆっくりできるか・良い宿泊施設か・周辺見どころなどが判らないからです。<br /><br />昨年、槍ヶ岳・白馬・軽井沢をバスツアーで回り、その中から今回、白馬・安曇野に行きました。<br />ゴンドラリフトがあるということで、乗り物好きな私は「栂池」で乗ることにしました。<br />そこまでの道中は、5月ということもあって、車窓からは道沿いの八重桜をたっぷり楽しみました。その流れで軽い気持ちでゴンドラに乗ろうと思ったのです。<br />ゴンドラで20分その先ロープウェイで5分乗れるとのことだったので、すぐに帰れるなと思い切符販売所へ。ロープウエイに乗るためには「冬山登山の申請書」も求められましたが、軽い気持ちで記入・提出しました。<br />気持ちよくゴンドラに乗り、空中散歩へ。ところが途中から一面雪景色に。ゴンドラを下りた所は銀世界。ロープウエイまでは雪道を10分。目の前をスキーとスノボーが通り過ぎてゆくではありませんか。ともかくロープウエイに乗り、終点からは、すぐにユーターン。ロープウエイは30分に一本。下りのロープウエイを待つ間の寒いこと。<br />なんと春の軽装のまま来た愚かな夫婦。普通のズボンにバックスキンのシューズ、辛うじて雨除けのジャンパー。妻はジャンパーは来てるものの、ストッキングにスカートに革の靴。待合室の温度は、なんとマイナス一度。ロープウエイの係員もこの格好を見て、上りで制止してくれれば良かったのに、と恨めしく思いながら下ってきました。<br />車の場所は15度、たどり着いてホッとしました。<br />春の雪山の寒い体験(ホントに寒かった)。<br />皆さん!! 下界は温かくても、僅か20分で銀世界があるって・・・・都会育ちには判りません。<br />高地でのゴンドラにはご注意を。

桜と雪山

2013/05/01 - 2013/05/03

江戸の旅人

江戸の旅人さん

つまり下見企画としてバスツアーを利用してます。

車の場所は15度、たどり着いてホッとしました。
春の雪山の寒い体験(ホントに寒かった)。
高地でのゴンドラにはご注意を。

2.0

江戸の旅人さんの関連旅行記