小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根に行くも小田原見ず<br /><br />小田原行くも入生田見ず~<br /><br /><br />もっと知って欲しいから~<br /><br /><br />旅行記書いてみよ^^

10-6:神奈川~松永記念館☆箱根の入り口☆入生田周辺も見所沢山あるんです^^

2013/04/27 - 2013/04/27

nene caffe

nene caffeさん

箱根に行くも小田原見ず

小田原行くも入生田見ず~

もっと知って欲しいから~

旅行記書いてみよ^^

松永記念館です。

戦前・戦後「電力王」と呼ばれた実業家なんだそうで〜

数寄茶人としても高名であった

松永安左ヱ門(耳庵)さんが

小田原へ居住してから収集した古美術品を

一般公開するべく。

自宅の敷地内に建設した施設です。

今はその敷地と建物が小田原市に寄付されました〜

国登録有形文化財となっている

貴重な建物も見学及び利用できます。

しかも無料なんですよ!!

不退寺礎石

現在の奈良県、大和の国真言宗不退寺の礎石です。

奈良時代のものと言われています。

和の美しさがここにあります。

庭園は平成19年2月

「日本の歴史公園100選」に選ばれました!!

お庭もお家も何もかもが計算され尽くした美♪

この時期はシャクナゲが咲いていました〜

四季折々楽しめます。

欅です。

この欅は樹齢400〜500年?!

老欅荘

松永耳庵が晩年を過ごした邸宅です。

(国登録有形文化財)

九重塔

お屋敷の間取り〜

実際にお部屋に入ると感動します。

お茶室もお庭も家の細かい所まで

何もかもが全て計算尽くされています♪

露地門

お庭がステキなんです〜

こちらのお屋敷を案内してくれる方がいるんですけど〜

「もし、お時間あるなら
    こちらのお庭を眺めてユックリしていって下さいね」なんて

言ってくました^^

ワザと塀が歪んでます!!

昔はここから小田原の景色が望めたそうなんです。

• 躙口<br /><br />茶室への入り口。<br /><br /><br />普通よりちょっと大きめなんだそう。

躙口

茶室への入り口。

普通よりちょっと大きめなんだそう。

こちらのお家にはお茶室が3か所だったかな?

昔〜私も茶道習っていました^^

なので興味があります

こちらは奥様の茶室です。

茶室なので天井が低い。

座ると絶妙な高さで落ち着きます^^

障子は格子が邪魔にならないようになっていたり

それぞれの茶室の天井の高さが違っていたり。

細かい心遣いがいいんです。

特別に屋根裏も拝見させて頂きました。

やっぱり日本家屋っていいなぁ〜

先ほどの欅です。

烏楽亭(うらくてい)と葉雨庵(よううあん)

国登録有形文化財です。

こちらもレンタル出来ます。

お茶会なんて如何ですか?

こちらは本当にお勧めです

はっきり言って松永さんて誰?

という感じなんですけど^^

機会があったら訪れてみて下さいね!!