ル・ピュイ=アン=ヴレイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン西端の聖地「サンティアゴ・デ・コンポステラ」を目指す巡礼記。その1回目です。<br />欧州のロマネスク期の素朴な教会に興味を惹かれ、いつか自分たちの足で中世の巡礼路を辿ってみたい。その夢がようやく実現しました。<br /><br />フランス南部のル・ピュイから聖地サンジャックまで約1,500キロ。長期休暇は取れないし、リタイアまで待てない。そこで、毎年少しずつ歩くことにした。夫婦二人で元気に歩けるのも、今のうちです。<br />ザックにホタテ貝を下げ、巡礼手帳に一つ目のスタンプをもらい、ぼくらの巡礼は始まった。<br /><br />これは、日本で発行していただいた巡礼手帳(クレデンシャル)。スペイン側はこれがないと巡礼宿(アルベルゲ)に泊まれない。

2013 サンジャックへの道(巡礼出発)

2013/04/26 - 2013/05/06

fumio0102さん

徒歩
大韓航空

乗継便でパリに到着。これは、パリ・リヨン駅。

小雨のパリも風情がある。

翌朝、TGVで南へ向かう。

リヨン駅でローカル線に乗り換え、列車は渓谷沿いを登っていく。途中からディーゼルに切り替わったようで、少し騒々しい。雨はしだいに雪に、峠では横殴りの吹雪に変わると、乗り合わせた巡礼者たちからどよめきが湧く。
    ル・ピュイに到着すると、雪は止んでおり、一安心。

ホテルに荷を預け、明日の出発地、教会の下見に向かう。

町全体が山の斜面にあるようで、坂道が多い。

ノートルダム大聖堂が見えてきた。

急階段の上にそそり立つ大聖堂。

明日ここから巡礼は始まる。
    ル・ピュイの町はうっすらと雪が残る。

この教会の象徴、黒い聖母マリア像。

コンポステラ巡礼の象徴、聖ヤコブ様。

巡礼の無事を祈り、燈明を灯す。

明日から質素な巡礼者。
    今夜は少しだけ贅沢な晩餐です。

前菜のサラダ。

地元の名物、豚足料理。

豆の上のサーモン。

• おくさん 2021/07/23 04:04:26
    最初から
    6年目を読みましたが、やっぱり最初から読みたくなりました。
    毎年楽しみですね。

fumio0102

fumio0102さん からの返信 2023/02/23 09:05:58
    RE: 最初から
    たくさん、はじめまして
    メルアドの変更で、コメントをいただいていたのに気が付きませんでした。
    今年の4月に、4年ぶりに巡礼を再開します。
    あと3年程度でサンティアゴに着く予定です。
    ダラダラ旅で、たいした中身はないのですが、また覗いてみてください。
    四国の巡礼は、リタイアしたら行きたいと考えています。
    いろいろと参考にさせてください。
    それでは、お互いに良い旅をしましょう。
  • churros さん 2013/05/22 08:13:57
    !Hola! Buen camino
    fumio0102さん、はじめまして。

フランスからの出発が始まりましたね、私も昨年スペインのレオンから歩き始めました、旅行記の中でも仰る通り仕事を持っている身では、一気にサンティアゴまでの時間の余裕が無いですよね、エル・カミノ・デ・サンティアゴは素晴らしい経験でした。

fumio0102さんの旅行記が楽しみになります、サン・ジャックまでお付き合いさせて頂きます、サン・ジャックへの道を歩いたペレグリーノより。

churros

fumio0102

fumio0102さん からの返信 2013/05/22 09:45:53
    RE: !Hola! Buen camino
    おはようございます。

churros さんの写真、興味深く見させてもらいました。
    スペインは何度も行かれているようで、とても参考になります。

ぼくたちは、今回たったの五日間でしたので、
    いつになったらサンティアゴに行きつくのか…。
    仕事をリタイアするまでは、少しずつ歩く予定です。
    次は、来年になりそう。気の長い巡礼です。

これからも、スペインの情報を拝見させてください。

fumio0102さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る