イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークはトルコへ行ってきました。<br />HISでイスタンブール~サフランボル~カッパドキアを巡るツアーです。<br />深夜発のカタール航空ドーハ乗継、トルコで4泊しました。<br /><br />その①は出国からイスタンブールでの観光編<br />到着日は昼から自由行動。旧市街と新市街を散策しました。<br />翌日はガイドさんに連れられて旧市街の観光スポットを巡りました。<br /><br />全4編<br />その①イスタンブールでの観光編<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10773566/<br />その②サフランボル編<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10773692/<br />その③カッパドキア編<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10773771/<br />その④イスタンブール~帰国編<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10773900<br />

トルコ7日間(1)1~3日目イスタンブール編

2013/05/02 - 2013/05/08

pero

peroさん

今年のゴールデンウィークはトルコへ行ってきました。
深夜発のカタール航空ドーハ乗継、トルコで4泊しました。

その①は出国からイスタンブールでの観光編
到着日は昼から自由行動。旧市街と新市街を散策しました。

全4編
その①イスタンブールでの観光編
その②サフランボル編
その③カッパドキア編
その④イスタンブール~帰国編

ツアー(添乗員同行あり)

5月2日23時45分関空発のドーハ行きに搭乗。
    いきなり12時間のフライトです。

カタール航空でもらえるセット
    使い捨ての靴下は便利
    歯ブラシやアイマスクは使わないなあ。
    耳栓はちょっと硬くて使いにくいです。

ドーハでの乗継は約二時間。
    最近一年で三回目です。
    来るたびにラクダグッズで癒されています。

この後、4時間半のフライトで現地13時ころにイスタンブールに到着しました。

空港からアシスタントさんの案内でイスタンブールのホテルへ。
    道中のヴァレンス水道橋。
    トルコ最初の観光ということになるのかな。
    バスで下をくぐっただけだけど。

水道橋の後は長ーい渋滞でした。
    ホテルに到着したのは14時半頃。

今日は一日自由行動です。
    宿泊はエルビルホテル(スタンダードクラス)
    旧市街の便利な立地ですが、部屋は狭くて不便です。

ホテル周辺は食堂街
    美味しそう。
    でも、三回の機内食でお腹いっぱい。
    食べるんじゃなかった。

人気のロカンタ(大衆食堂)「バルカン」
    ホテルからすぐ。
    外のテーブルで座って食べてるお客さんが「ここで食べなよ」みたいなこと言ってくれました。
    食べてみたいのですが、お腹いっぱいなんです。

歩いてエジプシャンバザールに向かいました。
    グランドバザールは明日連れて行ってもらうので今日はホテルに近いエジプシャン。
    好都合です。

道中の両替所で二万円を両替。
    1000円=18リラくらいが相場、1リラ60円弱ですね。

到着したのですが。
    ちょっと人が多すぎませんか。

アーチの下は、とんでもない人ごみ
    ろくに前にも進めません。

香辛料など食材のお店が並んでいます。

こーんなにたくさんの種類が売っているのですね。
    見るからに刺激的です。

食材以外のお店も見かけました。
    買っておきたい陶磁器。
    今日は歩き回るので、買い物は明日にしときます。

トルココーヒーの有名店「メフメットエフェンディ」
    店頭の行列に並んでお土産用と自分用のコーヒーを7個購入。
    すっごいいい香りです。
    早く飲みたい。

エジプシャンバザールからグランドバザール方面は問屋街。
    ちょっと散策。
    ボタンとリボンが大量に置いてあるお店
    「ハスエルトゥハフィエ」
    見ているだけで楽しめます。

「キュルクチュハン」
    激安の布製品やさんが中庭を取り囲んでいます。
    そこの二階はウェディングドレス屋さん。

トルコアイス屋さんを見つけました。
    5リラでした。
    パフォーマンスもして観光客を喜ばせてくれます。
    このアイスはあんまり美味しくなかったな。

次にガラタ橋へ向かいました。
    橋南詰の西側に到着。
    ここはとっても賑やかです。
    名物サバサンドの屋台前。

船の上で焼いています。
    ここでも行列に並んで購入しました。

焼いたサバをテキパキとパンに挟んでます。
    そして野菜をたっぷりと詰めています。
    一個5リラ

ここにテーブルに置いてあるレモン酢と塩をたっぷりとかけて食べます。
    なかなか美味しいです。
    骨に注意。

他にも屋台が並んでいます。
    ジュースの屋台。
    こんなの美味しいのかな。
    今回はパス。

限られた時間で何をしようか。
    海峡クルーズに乗ろうか迷いましたが、新市街へ行くことにしました。
    歩いて橋を渡ります。

橋の下ではシーフードのお店が並んでいます。
    ちょっとここで休憩しましょう。

ムール貝のピラフ詰め。
    食べてみたかったのです。
    冷えていて美味しくないです。

どこから仕入れてきたのか
    お魚さんが美味しそう。

さて、再び街の散策へ。
    ボスポラス海峡を眺めながらガラタ橋を歩きます。

お天気は最高。
    美しい景色。

ひっきりなしにクルーズ船が行き交います。

何艘ものクルーズ船、巨大な貨物船、時には豪華客船。
    そして群がるカモメ、その向こうに大きな橋。
    飽きない眺めです。

橋の上は釣り人であふれかえっています。
    露天も並んで大変な賑わいが続いています。

こちらのおじさんは大漁ですね。

橋を渡って新市街側にやってきました。
    ここはさっきよりも観光客は少ないです。
    フルーツジュース、美味しそうね。

まずはガラタ塔へ行きましょう。
    坂を登って行きます。

坂の途中で見かけた子猫ちゃん。
    イスタンブールは猫の多い街ですね。

ガラタ塔に到着
    67メートル、新市街のシンボル。
    天気も良いし、上に登りたいな。

しかし、凄い入場待ちの行列です。
    しかも全く進んでいません。
    せっかくここまで来たのに、諦めるしかありません。
    クルーズ乗っておくべきだった。
    ここで夜景見たかったなあ。

3リラのジェトンを購入して地下鉄で新市街の中心へ。
    シシハーネからタクシム駅まですぐに到着。

改札を降りるとこんなものが通路に立っています。

実は床に描かれただまし絵でした。
    おもしろい。

タクシム広場に到着。
    共和国の記念碑。

何やら騒々しいです。
    ガチャガチャと音が聞こえます。
    デモ隊と機動隊の衝突かな。
    怖いですが、周りの人たちは普通に歩いています。
    日常的なのかな、不思議な光景。

怖いので、店に逃げ込みました。
    「タクシムスティン」
    広場からすぐの老舗カフェです。

美味しそうなトルコ菓子が並ぶ店頭。
    ガイドブックで居心地がいいと紹介されている店内へ。

フルンストゥラッチ
    ライスプリンです。
    食感がいいです。
    こちらのほうがおすすめです。

これが人気のミルクプリン。
    美味しいですが、濃くて大きいので全部食べると飽きてきます。

最後に新市街を少しだけ散策

偶然見つけたカルフールでお買いもの

お菓子などの食料品をお土産用に購入しました。

街には、ゆっくり見て回りたいお店が何軒もあります。
    でも、眠たくて辛いです。
    もう21時、日本だと深夜3時です。
    現地初日からきついです。

乗り物を乗り継いで旧市街のホテルに帰ります。
    フニキュレルという地下ケーブルカー。
    接続に利用されるライン。

ホテルまではトラムで。
    今日は三種類の乗り物を使いました。

現地二日目。
    今日からガイドさんの案内付きです。
    エルビルホテルのレストランで朝食
    海峡が見えるレストランだと聞いていましたが、見えているのかな。
    汚い建物ばかりが目に入ります。

質素な朝食。

あんまり食べるものがありません。
    ささっと済ませて、8時の集合までホテル周辺を散歩しよう。

果物屋さん。
    お店の人が陽気に話しかけてくれます。
    言葉は全くわかりませんが。

マクドナルド発見。
    珍しいメニューがあったら食べようかと思って入りましたが、普通の朝マックしか無かったので出ました。

美味しそうなパン屋さんを発見。

朝食、食べ足りない。
    というかホテルのパンが不味すぎたので、食べてみよう。

イートインもできるようです。
    普通のシミットとカザンディビというデザートを食べました。
    鶏肉の繊維を練りこんだ焼きプリンで、美味しい食感。
    トルコに来たなら食べておくべき味ですね。

お店の人が気さくに撮影してくれました。

シミット美味しい。
    イスタンブールで食べたものの中でこのシミットが一番だったかも。

ホテルに戻って8時に集合。
    ここからスルーガイドさんが同行して案内してもらいます。
    まずは古代競技場跡。

柱が並んでいます。

歴史ある場所を闊歩

エジプトから運ばれたというオベリスクを間近で。

観光客が増えてきました。

蛇の柱

ブルーモスクへ。

大ドーム

真下に近づいて見上げてみる。

見所は内部の装飾
    トルコのタイルですね。

ステンドガラス

巨大なモスクだ。
    次のアヤソフィアに歩いて行きます。

ミナーレに囲まれたいくつものドーム。
    外観も美しい。

アヤソフィア。
    行列が凄くて入れそうになかったです。
    パスされました。

歩いてトプカプ宮殿へ。

庭園には綺麗な薔薇が咲いています。
    オレンジ色

宮殿内部はほとんど撮影禁止でした。
    テラスからボスフォラス海峡の眺め。
    豪華客船が通って行きました。

とても豪華です。
    あれに乗りたいな。

イフタールのポーチ

青空に金色が映えています。
    下で食事をしていたそうです。

今度はピンク色の薔薇

イスタンブール最後の観光はグランドバザールでの自由行動です。
    約1時間。

エジプシャンバザールより歩きやすいです。

ランプのお店。

綺麗にディスプレイされています。

狙いはチャイグラスのセット。

6個セットを20リラで購入。
    下のクロスは後にカッパドキアで購入したものです。

スプーンは一個1リラ。
    ここでは5本買いました。

13時半から遅めのランチ。

団体での初めてのお食事。
    顔合わせでもあります。
    豆のスープはちょっとクセがあります。
    サラダはまずいです。

メインはケバブ。
    トルコで食べる初めての食事らしいもの。
    味はまずまず。

フルーツのデザート。
    この後もデザートはミカンとリンゴが多かったです。

この後はバスでサフランボルに向かいます
    →その②へ続く。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る