サフランボル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークはトルコへ行ってきました。<br />HISでイスタンブール~サフランボル~カッパドキアを巡るツアーです。<br />深夜発のカタール航空ドーハ乗継、トルコで4泊しました。<br /><br />その②はサフランボル編です。<br />プチホテルに一泊しました。<br /><br />全4編<br />その①イスタンブールでの観光編<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10773566/<br />その②サフランボル編<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10773692/<br />その③カッパドキア編<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10773771/<br />その④イスタンブール~帰国編<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10773900<br />

トルコ7日間(2)3~4日目サフランボル編

2013/05/02 - 2013/05/08

pero

peroさん

今年のゴールデンウィークはトルコへ行ってきました。
深夜発のカタール航空ドーハ乗継、トルコで4泊しました。

その②はサフランボル編です。
プチホテルに一泊しました。

全4編
その①イスタンブールでの観光編
その②サフランボル編
その③カッパドキア編
その④イスタンブール~帰国編

ツアー(添乗員同行あり)

ツアー3日目(現地2日目)
    14時過ぎに昼食を終えました。
    イスタンブールから今日の宿泊先であるサフランボルへの長距離移動です。
    約385キロだそうです。
    今の時期、夕日がきれいに見えるのは19時30分を過ぎてからです。

時々、休憩しながらバスで移動します。
    休憩所ではトルコ菓子の箱詰めが積まれています。
    どこでも同じようなものを売っています。
    場所によって値段が全然違います。
    お土産にちょうどいいので安いところを見つけて購入。

サフランボルに到着後、ディナータイム。
    もう20時30分を過ぎています。
    この後の3日間、晩御飯の時間は遅くなるばかりでした。

ガイドブックにも載っているレストランです。
    本では、郷土料理が美味しいレストランだと紹介されています。

スープとサラダ
    サラダは色彩良いけど、美味しくない

団体行動2回目の食事です
    が、またケバブ。
    美味しいからいいけど。

• え?<br />お昼と同じデザート・・・

え?
    お昼と同じデザート・・・

宿泊はプチホテル
    「カドゥオールシェフザデコナック」
    スタンダードホテルです。

お部屋。
    トルコのホテルはどこもベッドが狭い
    そしてここのバストイレは驚くほどの狭さでした。
    そしてなにより壁が薄くて建物中の声が丸聞こえです。
    一泊だけだから我慢しよう。
    バスタブはもちろん、冷蔵庫もポットもありません。

なるべく部屋に居たくないので。
    とりあえずお出かけ。
    ホテルの前の通り。

夜の散策。

チャルシュ広場
    賑わっています

もう22時過ぎてるけど
    何軒かのショップはまだオープンしてます。
    土曜日だからかな。

テーブルクロスなど
    布製品のお店が並ぶ

サフランボルのオリジナル雑貨
    いろいろ探し出すのが楽しい

メルヘンチックな家民家の模型
    いいですねえ

そろそろ店じまい
    帰って寝ます。

ツアー4日目の朝。
    現地3日目。

やっとこの部屋から脱出できる。

7時から朝ご飯

ホテル1階の食堂にて。
    他の国の団体さんもいてちょっと混雑しています。

ヨーロッパのスタンダード以下によくある質素なブッフェ。
    美味しく食べたい。

自分なりの調理で
    いろんなものを野菜で包んで食べました。

食後の散策
    集合時間まで少しだけ

おしゃれな街並みです。

絵になってるかな。

広場に続く坂道
    石畳の道

近くのプチホテル。

8時の集合までホテルの近くを散策しました。
    ホテル前の坂で撮影

ここから団体行動です。
    まずは坂の上に連れていかれました。
    世界遺産記念

フドゥルルックの丘からの眺め

数百年前に建てられた邸宅がたくさん残っている世界遺産のサフランボル

この眺め・・・
    見たことあるような気がする。
    デジャビューかな。

半年前に行ったチェスキークルムロフに似てるんじゃないの。
    思い出したかい。

そういえばそうかも。

2012年12月の旅行記

トルコで最も美しい町並み

次は古民家の見学へ。
    今にも崩れ落ちそうなベランダを発見。
    この家には入れません。

この民家を見学
    内部を一般公開している伝統的な木造民家

• 玄関

玄関

二階へ。
    ひろーい

いくつも部屋があります。

ここは女性の部屋のようで

こちらの部屋には男性が
    こんな男女別々の生活ってどうかなあ。

出発までのちょっと自由時間
    ショッピングへ。

雑貨屋さん
    どれも安いです。

馬の鞍、銅製品、織物などを作る様々な工房が並ぶ

子供が留守番しています。
    お店のアイスクリーム食べながら

陶器も安かったので買ってしまいました。

ここでいろんなものを購入しました。

下から見上げる町並みも美しいです。

電車やトラックが町の真ん中を走っているのも絵になります。

晴天が町の景観を際立たせてくれます。

10時にサフランボルを出てカッパドキアに向かいます。
    今日は約460キロの大移動。
    道路の両側には馬に羊、牛が集まっています。
    退屈なので車窓から探してみました。

市街地に入ったようです。
    首都のアンカラに近づいてきました。

おそらくアンカラ周辺のレストランでランチタイム。
    14時からのランチ。
    14時過ぎのランチ、21時過ぎのディナーが多かったです。

団体で3回目のお食事です。
    毎回スープとマズいサラダからスタート。

またケバブだ。
    同じものばっかりで、もう飽きてきた。

飽きているので、こうやって食べてみました。

デザートのお菓子
    蜂蜜漬けかな。
    甘すぎて日本人に食べれるものではありません。

このカップアイスはおいしいです。
    店によって値段は変わりますが、大体1〜2リラのようです。
    トルコアイスのように粘り気があります。

さらにバス移動は続きます。
    道中で大事故現場を目撃しました。
    フルーツを積んだトラックが横転していました。

散らばったフルーツ

トゥズ湖で休憩
    トルコで2番目に大きい湖

とても浅くて塩分を含む湖

極端に塩分が高く、湖の水の多くが干上がって塩の層ができています。

足をつけてみました。
    ぬるいです。

ばしゃばしゃ

足がこんなになっちゃった。
    塩漬けで真っ白。
    美容にはいいのかしら。

さらにバスで移動して今日の宿泊先のカッパドキアに向かいました。
    →続く
    その③カッパドキア編

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る