小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北自動車道を北へと北へと走り着いた所は<br />石川啄木が新婚生活を送った街<br />そう盛岡です。<br />「椀子そば」「じゃじゃ麺」「盛岡冷麺」<br />「盛岡せんべい」とグルメファンにも魅力ある街<br />盛岡駅前の「ぴょんぴょん舎」で<br />ランチをしてそれから駅ビルでお土産屋を散策。<br />いえいえ、石割桜や盛岡城跡もカメラを持ってしっかりと<br />その後は、田沢湖を経由して乳頭温泉の白濁湯の露天風呂に。<br />(ここは、次作「秋田編」で)<br />翌日に盛岡に戻る途中、久しぶりに小岩井農場と一本桜に会ってきました。<br /><br />

ハンドルを北に! (春はまだはそこまで、小岩井農場と一本桜と盛岡城跡と石割桜&盛岡冷麺)

2013/05/02 - 2013/05/04

あの街からさん

東北自動車道を北へと北へと走り着いた所は
石川啄木が新婚生活を送った街
そう盛岡です。
「椀子そば」「じゃじゃ麺」「盛岡冷麺」
「盛岡せんべい」とグルメファンにも魅力ある街
盛岡駅前の「ぴょんぴょん舎」で
ランチをしてそれから駅ビルでお土産屋を散策。
いえいえ、石割桜や盛岡城跡もカメラを持ってしっかりと
その後は、田沢湖を経由して乳頭温泉の白濁湯の露天風呂に。
(ここは、次作「秋田編」で)

自家用車 徒歩

ある日友人から五月の連休に遊びに来ないか。
    久しぶりにドライブしょうぜ。とメールが入りました。
    彼は仙台に転勤の折いたく仙台が気に入りそのまま移り住んでしまいました。
    「奥さんが 女友だちとソールへ出かけてしまい俺は予定ないからさ」と
    「ン、そいじゃ 慰めに 行くよ」(笑) 二つ返事をしておきました。
     さて、友が1人の留守宅へ
    こちらは相方と2人で押し掛けたのはもう夜も大分更けたころ。
     翌朝渋滞が起きる前に出発
    との「予定は未定にして決定にあらず」と
    相方には「おやすみなさい」の一言を。
    それから友と積もる話を肴にワインを空け(汗)。

6時にはなんとか起きて高速に。
    ほとんど渋滞に遭わず
    間もなく岩手県。その前に軽い朝食を。

売店を見て見ましょう。
    やっぱり、仙台と言ったら外せない
    「萩の月」〜 今では全国に似ているものが沢山出ていますがふぁふぁのスポンジの中のカスタード美味いよね。この手のお菓子の元祖と地元の人は。
    「三色最中」〜
    ごま・小倉・白あんの3色の餡(あん)がぎっしりと
    少しづつ3色の味を味わえますし餡が美味しいのです。
    最中か。と言う人も一度食べてみなはれ。

「利休の牛タン」〜何故?仙台って牛タン。
    牛タンってどこでもありそうなんだけど。
    でも、うまし。
    そして東北限定品〜「限定品」ってそれだけで魅力的。

ここは、
    宮城県の県境に近いので仙台の名物が
    多いとは、友の弁。
    なるほど
    あれ、「かまぼこ」「くるみゆべし」は
    品切れ 連休でお客さんが沢山みえるのに
    在庫管理が・・・(笑)

そうなんだ、「ずんだ」って名物なんだ。
    昔、名物に美味いものなしなんて言われていたけれど
    今は名物には美味しい物の数々がそろっていますね。

そろそろ最初の目的地
    盛岡が近くなってきました。

☆初夏の岩手山を加えてみました。

☆初夏の岩手山を加えてみました。

岩手県のサービスエリアのお土産も
    見てみましよう。
    「世界遺産 平泉」のお菓子に
    お膝元宮沢賢治の
    「雨にもまけず」や「賢治のメルヘン」
    おや
    福島から出張で
    「八重のふるさと」に「八重の桜物語」が。
    震災の復興を願う宮城県の
    気仙沼から「ふかひれスープ」が。
    今日はこれ、買ってみょう。

着きました。
    盛岡です。

高速の出口からほどなくして
    市内に入ります。

懐かしい風景に出会ったような
    学校の校庭の桜が見事です。

そこから数分走った所が
    法務合同庁舎の一角?に
    「石割桜」があります。

そばの歩道に盛岡市内地図が掲げられていました。

桜の花が無い時期に何度か訪れましたが
    花の時期にやって来たのは初めてです。

石割桜の名の通り
    天然の石を真っ二つにし
    桜の根がしっかりと。

石割桜から又又数分走った所に
    「盛岡城跡公園」があります。

きれいに剪定された木々たち。

苔むした石垣

石垣に寄り添うように咲く

盛岡駅ビルに隣り合わせの駐車場に車を入れ
    ランチに向かいます。

盛岡にやって来る目的の一つに
    この店の「盛岡冷麺」を食べること(笑)が。

盛岡駅に突き当たる大通りにあり
    駅に向かって右側すぐです。

通りに面した大きな窓ガラスの席で
    食べることが多いので2階へ上がったことは
    ないのですが3階まで?あるらしいのです。
    入口を入ると大きな花器に生花が活けてあります。
    1階は天井が高く広い空間演出になっています。
    薪ストーブの火が赤々と燃えています。
    雰囲気もとても良いです。

カルビーやチヂミなどどれを食べても
    外れはないのですが

何と言っても冷麺が美味いンです。
    辛さは4段階で
    スープも飲んでしまいたくなるほど
    美味いのですが
    何より麺が美味いンです(汗)
    結構太め スパゲッティなら1.6mm位の
    もちもちシコシコで歯ごたえがあり
    黄色でツルツルした色合いのこの麺
    ここ「ぴょんぴょん舎」がほんと絶品です。

☆今回この旅行記に「ぴょんぴょん舎」さんの名を書こうとして
     初めてわかったのですが「ぴよんぴよん」と入力したら
    平壌と出ました。
    そうか街で食べた冷麺は韓国冷麺で茶色の麺。
    ここの冷麺は平壌冷麺。
    韓国の麺は茶色で平壌めんが黄色なのだ。
    冷麺は平壌が美味いなぁ。

「ぴょんぴょん舎」店の前のガードを下れば
    駅ビルに続く地下街があります。
    そこにも盛岡の名産や名物店が並んでいます。
    「ひっつみ庵」「椀子そば」「じゃじゃ麺」
    他県では手に入りにくい青森の名酒「田酒」がありました。
    お酒の好きな職場の先輩から青森へ出張の際によく頼まれました。

「五枚橋」は小さなワイナリーですが
    熟成させ香りの良いワインを生産している所です
    とすすめてくれました。
    林檎のワインって どんなだろう?
    (もしかしてフランスのカルバドスの様な味?
    かな。)と買い求めました。
    この夜乳頭温泉に着いてから残雪の中に入れておき
    湯上がりに飲んでみました。
    よく冷えた白ワインはなるほどフルーティで
    美味しくいただきました。

南部鉄瓶と風鈴

風鈴の涼やかな音色と
    鉄瓶の似合う座敷
    いいですね。

盛岡は内陸にあるにもかからわず
    陸路で三陸海岸に一直線。
    三陸名産の「いちご煮」もあります。
    ☆八戸や三陸海岸地方の料理にいちご煮があります。
     ウニやアワビの贅沢なお吸い物ですが
     ウニが野いちごの果実のように見えることから
     イチゴ煮と呼ばれています。
     この缶詰を釜飯の上にのせて炊くと美味いンです。

盛岡の冷麺はぴょんぴょん亭に限らず
    平壌麺らしく麺の色は黄色です。
    ぴょんぴょん亭の味に挑戦(笑)
    買って帰りました。

盛岡を離れます。

ランチも済んだこの時間は
    睡魔のやって来る魔の時間。
    音楽もイージーな曲で
    大丈夫?
    3人さん。

おんゃ 雲が立ちこめてきました。
    今夜の宿はあの山の向こうです(汗)

さぁて
    時は流れて
    翌日のアフタヌーン

幸い天気も回復へ向かっています。
    ここは何処だ?といいますと
    盛岡郊外
    小岩井牧場に向かっています。

木立の街道を走り

両側に牧草や

牧舎が見えてきました。
    この風景にも癒されます。

小岩井乳業工場前にやって来ました
    が更に車を走らせ

今日の最終目的地へ

今日は「岩手山」がくっきりとした姿を見せてくれています。

• やぁ 久しぶり<br />

やぁ 久しぶり

• 元気だったかい

元気だったかい

「小岩井農場の一本桜」(☆左画像の看板にはこの様に書かれています。)
    小岩井農場の牧草地(私有地)にある一本桜は100年ほど前に
    植えられたのではないかと言われている。
    桜の種類は、エドヒガン樹高20mの堂々たる大きさである。
    例年5月の連休の頃に一本桜は見ごろを迎える。
    まだ雪が残る岩手山を背景に広々とした牧草地の中で
    ひとり凛と立ち春の陽射しを浴びて咲きほこる
    姿は一際(ひときわ)美しい。

NHKの朝ドラ「どんど晴れ」で人気の出た
    一本桜ですが、その後も映画やTVドラマの
    ロケ地なっていますが今はもうそんな掲示はどこにも
    見当たりません。

つい先日、訪れた九分(台湾)では
    20数年前に映画のロケ地として
    今でも売り出し続け多くの人が訪れていましたが

それでも
    時折 観光バスがやって来ていますから
    人気は続いているのでしょう。

私有地ということもあってあまり宣伝は
    できないのだろか?

• 盛岡インターから車で国道46号線を秋田方面へ12Kmおよそ20分程。ただし、桜の開花時期の五月の連休時期や土日と祝日は、小岩井農場への観光客の車で渋滞しますから時間に余裕を持ってください。途中小岩井農場の「まきば園」を右手に見て直進しおよそ400mで左折します。<br />まきば園から、およそ1.5Kmで右手に<br />岩手山を背景にした牧草地にぽっんと立つ「一本桜」が。<br /><br />

まきば園から、およそ1.5Kmで右手に
    岩手山を背景にした牧草地にぽっんと立つ「一本桜」が。

• 道路をはさんで左手に無料駐車場があります。<br />☆ 風景の写真を写す時のコツは、多少観光バスや<br />自家用車で混雑している日や時間帯であっても、<br />それぞれの移動のわずかな時間(すき)ができますから<br />良いショットで写すことが出来ます。<br />又、まきば園から「一本桜」へ向かう道路もいかにも<br />牧場そのものの風景が広がっていて素敵です。

道路をはさんで左手に無料駐車場があります。
    ☆ 風景の写真を写す時のコツは、多少観光バスや
    自家用車で混雑している日や時間帯であっても、
    それぞれの移動のわずかな時間(すき)ができますから
    良いショットで写すことが出来ます。
    又、まきば園から「一本桜」へ向かう道路もいかにも
    牧場そのものの風景が広がっていて素敵です。

• 道路沿いの駐車場に掲げてある看板に<br />記載されてある通り<br />残雪の岩手山を背に緑が眩しい牧草地の中に<br />ひとり凛と立つ姿は<br />凛々しく清く美しい

道路沿いの駐車場に掲げてある看板に
    記載されてある通り
    残雪の岩手山を背に緑が眩しい牧草地の中に
    ひとり凛と立つ姿は
    凛々しく清く美しい

「一本桜さん」
    じゃあ ! また来るよ。

楽しい旅を   またお会いしましょう

• rinnmamaさん 2013/05/17 08:08:07
    岩木山ではなくて、岩手山?
    あの街から様、おはようございます。

アー。そうなんですね。岩手山見たのかな〜。
    私は岩木山は見た記憶はありますが・・・・・。
    小岩井農場の雰囲気も記憶にあるのみです。
    押入れから引っ張りだせば、思い出すのですが、重いアルバムは
    出したくないのでね。

夫・娘以外、誰もブログをしている事は、知りませんし2人とも
    見ていないので、ばれませんよ。(笑)
    パソコン初心者なので、動かなくなったり、動画の切り取りなど
    指導してもらいますが、無関心です。

でも、ぴぃんぴょん亭だけは、教えてあげてたくて。

では、ご指摘有難う。ひとつ賢くなりました。rinnmama

あの街から

あの街からさん からの返信 2013/05/19 08:57:25
    RE: 確かに 岩木山も岩手山も単独峰でどちらも富士山に似ているので・・・
    お早うございます。
    昨日は昼まえから外出し〆は19:00開演のコンサート。
    帰宅後遅い夕食を食べお風呂に入ったらもうout!

> 私は岩木山は見た記憶はありますが・・・・・。
    > 小岩井農場の雰囲気も記憶にあるのみです。
    >重いアルバムは出したくないのでね。

アルバムって土用干しのように時々出して風をはませないと、なぁんてね。
    この言葉は自分にも言えてます。(笑)

> 夫・娘以外、誰もブログをしている事は、知りませんし2人とも
    > 見ていないので、無関心です。

まぁこの点は、うちでも同じかな。
    している事はわかっているようですが無関心です。(笑)

> 仙台・盛岡など行くみたいですが、まだ先なので未定みたいです。

あっ そうなんだ。ごめんなさい。出張は仙台だとばかり思っていました。

> でも、ぴぃんぴょん亭だけは、教えてあげてたくて。

あぁ とても嬉しい。クラス委員のリン君が旦那さまに「ぴょんぴょん舎」を
    勧めるということは、あの街からの味覚を信じてくれていることだもの。

> 秋田は未踏ですので、楽しみです。私は盛岡から青森に抜けましたので。

それじやぁ「秋田県編」楽しんでもらえるように、よりをかけてアップします。

> では、ご指摘有難う。

指摘なんてしたつもりはサラサラありませ〜んです。
    リン君がそんなに賢くなったら、ますます近寄り難い存在になってしまいますよ。
    私はクラスの悪ガキで、クラス委員のリン君へ。

☆rinnmamaさんとなかなか書けなくって、カタカナでリンママと呼ぶのは今一つ
    だし。委員長でもなんかねぇ。今日のところはリン君にしました。
    あなたらしいって許してくれるかなぁ。それとも、アメリカ人の様に
    こう呼んて。と言ってもらえるかな。

リン君の所どぉーも、ガールズトーク炸裂で なかなか入りにくくって
    (普段は、内気なんです。本当に。〈笑〉本当です。)
    でも、花は好きなので、花の事なら書ける(話せる)と思っていたら
    リン君の旅行記はもう新作になっていて早!!い。
    何とかまた飛んで行きます。
    いつも ありがとう。
    あの街から

• rinnmamaさん 2013/05/15 21:04:08
    岩木山
    コメントが無いのは、景色に見とれたから?
    忘れ無いで訪問して下さり、ありがとう。
    また、プレゼンテーションでしょうか?お顔が変わりましたね

盛岡は40年ぶりの風景ですが、変わりなく癒されます。
    夫が秋に仙台にいきますので、ぴょんぴょん舎を
    勧めてみます。私はその間は、東京でも行こうと
    密かに計画中です。

それにしても、長距離だったんでしょ
    ご無事におかえりで良かったです。では、又。rinnmama

あの街から

あの街からさん からの返信 2013/05/17 03:15:36
    RE: 岩木山
    久しぶりに夜更かしをしてしまいました。
    こんばんはでいいのかな?

> コメントが無いのは、景色に見とれたから?
    > 忘れ無いで訪問して下さり、ありがとう。

学級委員長にしかられないうちに行かないと(笑)

> また、プレゼンテーションでしょうか?お顔が変わりましたね

そうです。あれ!と思って頂ければ成功のアテンションです。(汗)
    > 盛岡は40年ぶりの風景ですが、変わりなく癒されます。

40年前は旅?どんな?聞きたいなぁ。

> 夫が秋に仙台にいきますので、ぴょんぴょん舎を 勧めてみます。

ほんとお勧めします。ただぴょんぴょん舍は盛岡です。(汗)

私はその間は、東京でも行こうと 密かに計画中です。

なるほど でもココに書いたら旦那さんに知れてしまっているかも
     このへんも委員長らしい。行動派だ。(笑)
    > それにしても、長距離だったんでしょ
    > ご無事におかえりで良かったです。

ドライブは苦にならないというか好きなので大丈夫です。
     が もしかして誤解してる?
     岩木山は青森県で 盛岡郊外にあるのが岩手山。

近いうちに遊びに行きます。
  • ココさん 2013/05/14 07:35:55
    昨日のテレビでこの桜が出ていました☆
    あの街からさん

おはようございます。
    今さらですが、プロフ写真を変えられたのですね?
    前の電飾お馬さんも好きでしたが、これもかわいい♪

あーこれ、あの街からさんの旅行記に出ていたなあと思って、
    今さらのカキコミをしてしまいました(^。^;)

日本をこよなく愛してくれているアメリカ人が、
    桜を見たくて訪日したのですが、花見をする予定の弘前城ではまだぜんぜん咲いておらず、南下して盛岡でこの桜を見れたと言う内容でした。
    そのアメリカ人は今回で5回目の訪日だったのですが、
    散っていたり、まだ咲いていなかったり…
    でも盛岡でやっと桜を見れ、感動していました☆
    その桜が法務合同庁舎の『石割桜』でした。
    有名なんですね。
    (母が青森出身です)
    いちご煮、おいしいですよね。
    汁物としても、炊き込みごはんにしてもおいしいです♪
    コハク酸の旨み全開!
    東北限定の永谷園茶漬け、こんなのあるのー!?って感じです。
    牛タン味ににホタテ味!

長いカキコミになってしまいました。
    またお邪魔しまーす!

ココより

あの街から

あの街からさん からの返信 2013/05/14 22:27:33
    RE: 情報をありがとう!
    こんばんは ココさん
    ココさんの登場する楽しい旅行記を楽しんでいますよ〜!
    今回の「東武ワールド 前後編」は特にココちゃんとお弁当持って
    ピクニックみたいな スゴい楽しそうな雰囲気がいっぱぁ〜いで
    いいですね。

さて

>プロフ写真を変えられたのですね?
    > 前の電飾お馬さんも好きでしたが、これもかわいい♪

プロフの写真はアテンション!(笑)
     今のところは、季節のカレンダーのつもりで時々変えて楽しんでいます。
     気に入った写真を使っているのですがプロフにすると
     冴えなかったり(笑)でも、これン あれン これは とか楽しんでいます。
     香港で撮ったお馬さんは、中でも気に入りでしたので
     そんな風に言ってもらって うれしいです。(汗)

> さてさて、タイトルでも書いたように、こちらの石割桜が昨日放送された
    > 『Youは何しに日本へ?』と言う番組にちょうど出ていたんですよ。
    > あーこれ、あの街からさんの旅行記に出ていたなあと思って、
    > 花見の時期に合わせて来日しても、いつも花見が出来なかったそうで。
    > 散っていたり、まだ咲いていなかったり…

自宅から近い所に咲く花は別にして
     ほんとうに花の時期に合わせて旅をするのは難しいですよね。
     まして海外からの旅人ならそうですね。(番組今度見てみます。ありがとう。)

> 私も東北にはゆかりがあり、よく行くので来年あたり行ってみようかな?
    > (母が青森出身です)

そうなのですか。青森は1年程転勤で住んだ街で思い出も沢山詰まった街です。
     もう12年くらいもう少し?前だったかな。

> いちご煮、おいしいですよね。
    > 汁物としても、炊き込みごはんにしてもおいしいです♪

単身赴任でしたから、料理は気分転換にとても良く(笑) 青森から八戸に出張した時
     いちご煮の缶詰を買ってきて日曜日とかに炊き込みごはん(小さな土鍋で)をよく作りました。
     ココさんの書き込みでそんなことを思い出しました。

> 東北限定の永谷園茶漬け、こんなのあるのー!?って感じです。
    > 牛タン味ににホタテ味!
    > うちの旦那さんは朝ごはんにお茶漬けを食べて行くので絶対買うと思います(笑)

わたしも 牛タン味ににホタテ味って初めて知りました。

> 長いカキコミになってしまいました。
    > またお邪魔しまーす!

ありがとう。ココさん。
     長いカキコ歓迎します。
     旦那さまにもよろしくお伝えください。
                           あの街から

あの街からさんのトラベラーページ