小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手県最後の観光をどこにするか<br /><br />花巻空港13時50分発に間に合うにはどの辺まで行けるか<br />ホテルのフロントの人に相談する<br /><br />小岩井農場からだと高速に乗って空港まで行けるとのことで調べてもらうと<br /><br />親切にプリントアウトしてくれました<br /><br />そしてお土産に缶ビールを4本も!<br /><br />すでにそうとう重くなった荷物がさらに重くなったけど、もちろん頑張って持ちます

トラクターバスで森林浴

2015/09/24 - 2015/09/24

rimo

rimoさん

岩手県最後の観光をどこにするか

花巻空港13時50分発に間に合うにはどの辺まで行けるか
ホテルのフロントの人に相談する

親切にプリントアウトしてくれました

そしてお土産に缶ビールを4本も!

レンタカー

高原の道を走って「小岩井農場」到着

連休明けで人は少なかったです 入園料600円

入場してすぐのところに物産店が

この左の笊はここで栽培してる舞茸だそう

魅力的だったけどもう荷物はいっぱいだし諦める

帰りに軽いキクラゲを3袋買いました

広い農場

向こうに見えるのは岩手山です

農場らしい展示車も

ここでちょっとブレイク

私、牛乳  夫、ヨーグルト

ぶらぶら歩いていくと

こんな看板が

時間もちょうどいいしチケットを買いに走ってもらう

(チケット売り場が遠いのが不便) 800円

座席指定ですよ

出発しました

ごとごとトラクターに引かれていきます

広大な土地に人工的に造られた森林だそうです

途中下車して森の中へ入っていきました

空気がおいしい

川が流れてる

こんなところです

森林浴です

ガイドの男性が川の中に入って採ったものは

こんな貝(ムール貝に似てる)80年くらい生きてるとか

(たしか私より年上だと思った記憶が…)

大きな杉の木

左右の杉林は等間隔で何年ものと植えられ管理されています

このまっすぐな道が撮影スポット

案内役の男性は写真スポットで撮影中

最後にガイドの説明があり

小岩井の名前の由来のクイズ、誰も知らなかった

小野義眞(日本鉄道副社長)、岩崎彌之助(三菱社社長)、井上勝(鉄道庁長官)
    の名前を合体したそうです

そしてこの写真は捕獲した女王蜂!

トラクターバスを降りて

チーズと保冷剤を買う(塩ウニが心配で)

少し早めに出発して空港でお昼を食べることに

空港のレストランで冷麺を食べました

4日間快晴で暑かったので名物が食べられて良かった

今回の旅は車だったこともあり、いっぱい買い物ができました

夕方5時に家に帰り着き 海老、かまぼこ、三つ葉を買いに行って

「松茸ご飯」「土瓶蒸し」「焼き松茸」を作って大満足

「塩ウニ」も絶品でした(中蓋もなく瓶の口までびっしりウニが入っていて感激!)

Tシャツはなんと6枚もあり

重かったビールも喜ばれ

黒シメジもいろんな料理で楽しみました

[岩手県] いつまでも心に残る良い旅でした
         平庭高原の白樺マーケットの松茸、来年も行きたいものです