ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマから日帰りでナポリ・ポンペイ強行軍。<br /><br />強行すぎて行きそびれたところ多数。<br /><br />南イタリアはまた来ようっと。<br /><br />14日目:(ナポリ)卵城、ウンベルト1世のガレリア、カステル・ヌオヴォ、(ポンペイ)ポンペイ遺跡

イタリア◇14日目 ナポリ~ポンペイ編

2013/04/16 - 2013/04/30

お砂糖猫

お砂糖猫さん

ローマから日帰りでナポリ・ポンペイ強行軍。

強行すぎて行きそびれたところ多数。

南イタリアはまた来ようっと。

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

朝イチでローマ・テルミニ駅から
    ナポリに向かいます。

1時間10分くらいでナポリ・チェントラーレ駅着。

←ローマ・テルミニ駅前の広場

ナポリ・チェントラーレからどうやって
    港の方へ行くか……

駅で地下鉄路線図を確認しようと思ったけど
    路線図が見当たらず、おろおろ。

結局タクシーを使っちゃった(^_^;)

さ、何はともあれ

ヴェスヴィオ火山ですよーー!!

朝はちょっと霞がかってます。

サンタ〜ルチア〜♪

「ナポリを見て死ね」の光景。

卵城。

ナポリの街並、ヴェスヴィオ山を見渡せる
    テラスがある。

卵城が建ってるのは断崖絶壁。

サンタルチア通りを通って王宮の方へ。

←王宮前の広場

王宮、外観を見るだけですが。

ナポリの有名ピッツェリア「ブランディ」に
    行きたかったんだけど、この日(月曜)は休み(>_<)

広場近くの目についた店に入りました。

ナポリといえばピッツァ・マルゲリータ!

そしてナポリでもうひとつ食べたかったのが
    これ、スフォリアテッラ!

貝みたいな形をしたサクサクハラハラのパイ。

中にはオレンジピール入りの固めカスタードクリーム。

うまうま。

広場前やブランディがある通りは
    観光地って感じだけど、
    1本隣の道を覗けば、地元の人の生活感が溢れてる。

ウンベルト1世のガレリア。

ガレリアの目の前、サン・カルロ歌劇場。

カステル・ヌオヴォ。

本当はもっとナポリをうろうろしたかったんだけど
    実は昼食のピザがなかなか出てこなくて
    (窯に火を入れたばっかりだった?)
    結構時間を使ってしまい……

ポンペイにも行かなくちゃ!と
    駆け足で外観だけ見ています。

ポンペイ〜ナポリ間には
    ヴェスヴィオ周遊鉄道。1時間弱。

片道2.9ユーロ、安いね!

列車は古いしめっちゃ揺れるけどね。

ポンペイの駅から一番近い遺跡の出入り口は
    大劇場の近く。

ってことで大劇場から見学開始。

ポンペイは広い。

そして街そのもの、って感じ。

建物の区切りがわかりやすく残ってるから
    ここに街があったんだな、って想像しやすい。

←手前にあるのは横断歩道。

井戸。

これは水が出てないけど、
    遺跡のところどころに水道があって
    飲水可。

フォロに着きました。

←ジュピターの神殿

フォロの近くにはカフェテリアもあるので休憩。

天気がよいのは嬉しいけど日差しがこたえるの。

秘儀荘はちょっと歩いたところにあります。

秘儀荘へ至る道はのどかな緑が広がってる。

秘儀荘。

これが、ポンペイの赤!

今でも鮮やかな色彩。

居酒屋の跡。

穴にはワイン甕を置いていたらしい。

フォロに戻ってきました。

アポロンの神殿。

バシリカ。

フォロ近くには出土品に混ざって
    例の人がたが……

結構無造作に置かれてた。

2時間半くらいいましたが、見られたのは
    全体の1/3くらいじゃないかな。

まだ見てないものはたくさんあれど、
    ローマに戻らねば。

なんせ翌日は帰国ですから。

ローマに戻って夕食です。

リストランテ・テーマ。

日本人もたくさん来ていました。

手長海老のリゾット。

米は硬め、海老の風味たっぷり。

生牡蠣。

レモンソルベ。

滑らかで爽やかー

夜のスペイン広場。

相変わらず混み合ってます。

翌日、ローマ・フィウミチーノ空港から
    帰国の便。

厳重に包まれたベネチアングラスやら石鹸やら、
    荷物検査でいちいち「これは何だ」と
    聞かれました。

機内食。

機内食その2。

帰りは追い風で予定よりも早く成田に着きました。

成田オープンが6時なのだけど
    それより早く着いちゃって、開くまで上空待機。

2週間にわたるイタリア旅行もこれで終わりです!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る