角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みちのくの小京都・角館、佐竹藩の分家にあたり、京都からお嫁さん嫁いだ時の引き出物として桜を持ってきたとか。<br />落ち着いたたたずまいの町並み。はるか昔、テレビ小説「雲のじゅうたん」で浅茅陽子さんの真冬のロケを思い出しました。(その時は雪が降り続き、頭に雪が五-六センチ残り、大変寒かった記憶があります)<br />

枝垂桜と武家屋敷・桧内川とソメイヨシノ

樺細工伝承館前の枝垂桜

樺細工伝承館

角館小学校跡地

佐竹の家紋

安藤醸造 いぶりがっこと自家製味噌三点お試しセットを購入。

46号線沿い刺巻湿原の水芭蕉

• 銭形幸一さん 2013/05/09 19:24:08
    風情があって良いですね!
    こんばんは。
    北東北を精力的に回られたんですね。
    クルマ運転なさるようですので日本国内は桂林とかよりは行動範囲が拡がるみたいで何よりです。
    角館の桜、旧い武家屋敷と相まって素晴らしいですね。
    東北地方は秋田、青森はほぼ未知の領域ですので羨ましい限りです。
    みちのく盛岡の桜の旅行記も拝見いたしましたが岩手山雄大です。
    手前の桜(ですかね?)が咲いていたら最高だったでしょうが…。
    ドラゴンさんのフットワークの軽さなら来年以降も岩手山に花見に行かれることでしょうからベストショットをものにすることでしょうね。
    私の目先の楽しみは7月末に会社のグループ旅行で行く尾瀬です。
    梅雨が明けて綺麗なニッコウキスゲをものにできたらと今から楽しみです。
    お互いに楽しい旅行を今後とも続けましょう!

ドラゴンさんのトラベラーページ