2013/03/28 - 2013/03/28
susanさん
- susanさんTOP
大河ドラマ「八重の桜」が始まってからずーっと行きたかった若松城。
会津若松には好きなお店があって、何回も行っていたのにお城は遠くから眺めるだった(笑)
雪解けを待って(混みそうな桜の時期の前に)ナビ付の父の車(と父のETCカード)でいざ会津へ。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
ナビ通りに若松城駐車場に向う。ええー、ここ入っていいの?って感じの石垣の間の細い道にどんどん進んだ先に、駐車場(笑)
お城の裏側に出てしまいました。 -
お城の入口に向かって歩きながら。
先にお昼にしたかったけど、敷地内の休憩所しか食べ物屋さんがなかったので、駐車場の反対側の入口近くにあったお蕎麦屋さんに向かうことに。
お城の庭を突っ切ります。 -
ドラマであんつぁまが走ってるとこだ!!と思ったらこっち側が表門だったらしい(汗)
イマイチ位置関係がわからず、ぐるぐる回って東口から外へ。 -
車で通りがかって気になっていたお蕎麦屋さん「香寿庵」へ。
てんぷら蕎麦を注文。透明なお蕎麦で、コシがすごい。
出てくるまで時間がかかる&お店が狭くて店員さんが通るたびに椅子が揺れるでしたが、これを食べたら満足。 -
香寿庵の向かいの蔵造りの建物は会津酒造博物館。
行った時は、普通のお酒屋さんだと思っていたので、お酒を買って帰ってきてしまいました。
奥で見学もできるそうです。 -
西郷頼母宅跡。
西田敏行さんちねーなんて思ってしまいました。 -
いざ、お城の中へ。
若松城や戊辰戦争の歴史博物館のようになってます。
階段をぐるぐる登って、いろんな展示物を見て回れます。
模型ですが、銃もありましたー。 -
若松城を後にして、日新館へ。
結構山の上に合って、こんなに遠くまで通ってたの?と思いましたが、ガイドの方に後から聞いたら移築されたとのこと。
そーだよねー。歩いて通える距離じゃないわ。 -
これもドラマに出てきてたのでまたまた興奮(笑)
かなり広い敷地で、忠実に再現してあるとのことで見応えがありました。
閉館ギリギリに入ったので、人もほとんどいませんでした。
今の学校+お行儀教室って感じですね。 -
お城方面に戻って、七日町ぶらぶら歩き・買い物をして野口英世青春通りへ。
青春館の一回にある喫茶店・会津壱番館で一休み。
さくらシフォンをいただきました。
ゆったり長居ができる雰囲気のいい喫茶店です。 -
夜ご飯は帰りの国見インターで釜飯。
インターで釜飯・・・。かなりおいしかったですけど。 -
母は七日町を巡っている時から気になってたソースかつ丼を。
半分キャベツ(笑)