弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
端午の節句日、独行(いつもは生徒引率が常)で弥彦山に行ってきました。で、一列車遅く出かけました。ソノ分、弥彦駅からの往復は、ユックリ出来ない状況でした。それでも、麓の茶屋で20分以上休息できました。常連の方達や茶屋のご夫婦との談笑は、疲れを吹っ飛ばしてくれます。ちなみに、登山道も山頂も、親子連れやグループでニギヤカでしたし、独行の方達も元気一杯の雰囲気でした。では、今回はくだりの様子です。<br />表紙には、なつかしい「里見の松」を。3年前かな?

登りは「こわい(きつい)」が下りは「たのしみ一杯」

2013/05/05 - 2013/05/05

とらいもん

とらいもんさん

表紙には、なつかしい「里見の松」を。3年前かな?

昼食(おひる)を済ませたので、下山です。
    多宝山が富士山みたい。

国旗が[へんぽん]
    と。コレを見ると、人に自分の考えを押し付けないようにしようと思ってます。

九合目からの降りに入るところです。躓いたりスリップに注意です。

越後平野を、ざあとらしく枝間から(工夫したんです)繁茂すれば見えなくなります。

九合目を振り返りました。

九合目から八合目までは、大変な悪路(失礼)でした。補修の皆さんは、これからの修理が大変でしょう。感謝してます。

里見の松の小屋。

時計をパチリ。これ定番に撮影をしてます。

アングルに工夫。表紙の松の根元です。

ソノニ

「里見の松」の梢です。

六合目のレッドブリッジを過ぎると、岩場的なところが面白いです。ちょっとした登山気分が味わいます。ここでの上り下りでは、杭やロープや鎖に手を添えると、安全性が非常に高く、しかも足の負担が少なくなります。私なりの経験から。

枝間の景色は今のうち。

足元を気にするのも楽しいです。

お花が!!

あざやかな本黄色。

曲がり角に補修用の材料が(有難うございます)

茶屋に向って夢中で降りてると、ツイ見過ごす二合目です。

「ピッグさん」か「亥のちゃん」に見えませんか?

大賑わいの麓の茶屋です。

「来週、又来ます」と、茶屋を辞して帰る途中、谷川に「さくら?」

• 潮来メジロさん 2013/05/21 08:21:24
    「亥のちゃん」に見えますね〜。(^◇^)ノ
    とらいもんさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 「ピッグさん」か「亥のちゃん」に見えませんか?

は〜い、私も「亥のちゃん」に見えますね〜。(^◇^)ノ
    自然の造形、面白いですね・・・。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

とらいもんさんのトラベラーページ