角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに角館の桜を見たくて旅を計画しました。<br />今年は寒くてなかなか桜が咲かず、角館では樺細工伝承館のしだれ桜が数本だけ5部咲きになっていました。<br />ほとんどが蕾でちょっと残念でした。<br />角館から秋田内陸縦断鉄道で八津へカタクリの花を見に行きました。<br />雨が降っており気温も8度くらいしかなかったのですごく寒く、花も下向きでした。<br />1日目は寒さに震えながらのお花見となってしまいました。<br />

角館の桜とカタクリの花

2013/05/03 - 2013/05/06

旅行記グループ 角館・男鹿半島・弘前の旅

yuririnさん

GWに角館の桜を見たくて旅を計画しました。
ほとんどが蕾でちょっと残念でした。
1日目は寒さに震えながらのお花見となってしまいました。

新幹線 JRローカル

憧れのスーパーこまちで角館へ出発〜

車内もおしゃれです。

角館到着後秋田内陸縦貫鉄道で八津へ

このローカル列車で移動します。

八津まで直通運転で到着。

2両編成です。

八津はかたくりで有名な場所です。

鎌足かたくり群生地です。
    敷地がものすごく広いです。
    見頃だと聞いた善兵衛に着きました。

ここで焼きたてのくりを頂きました。
    ほくほくしてとっても美味しかった。

雨が降っていて寒くてお花も下を向いていました。

寒さに震えながらなんとか写真を撮りました。

雨に濡れていてきらきらしていました。

寒さに負けてお昼を食べに駅前のカタクリ館へ

ここで栗ごはんセットを見つけ注文しました。

隣の駅西明寺のくりは大きくてとても美味しかったです。

カタクリは白い花もあるそうです。
    パネルの写真を撮ってきました。

帰りも内陸縦貫鉄道で角館へ戻りました。
    臨時列車で弘前と角館を直通運転しているさくら号でした。

今日宿泊する角館温泉 町宿ねこの鈴へ到着
    まだ1時過ぎでチェックインよりもかなり前だったのにお部屋に
    通してもらえました。

昨年の10月にリニューアルしたばかりでとても綺麗でした。
    温泉に入って温まってから角館の桜を見に出かけました。

秋田の名物 ババヘラアイスを売っていました。
    寒くてね〜 夏に来た時に食べてみようっと

秋田のお米を宣伝をしていました。
    一緒に写真撮ったり、アンケート記入しているうちに
    お米も購入して送ってもらうことに
    届くのが楽しみです。

武家屋敷通りに到着

樺細工伝承館前の何本かしか咲いていませんでした。

それでも咲いていないよりましです。

本当だったらここの通りがしだれ桜で満開の予定でしたが。。

雨が降っていて寒かったので人通りもまばらです。

この日の気温8℃でした。
    冬に逆戻りです。

武家屋敷通りは早々に退散して
    造り酒屋さん五井酒造店へ来ました。

孫左衛門の試飲をさせていただきました。
    美味しかったので購入しました。

桜限定のお酒です。

一度宿に戻って休憩後ライトアップした桜を見に来ました。

ほとんど人がいません

明るいのはライトアップしている場所だけで
    あとは真っ暗です。

宿の隣にある居酒屋 土間人で夕食です。

前回食べられなかった安藤味噌を使ったピザを注文しました。

ビールと一緒に頂きました。

稲庭うどんのパスタです。
    もちもちして美味しかったな〜

大根と山芋のサラダ
    さっぱりしてこれも美味しかったです

馬刺があったので思わず注文しました。

七福神
    焼き鳥の盛合せです。

パフェを注文したら花火も付いてきて
    びっくり!

食べ応えがあって美味しかったなあ
    食事が終わったら温泉に入って一日目が終了です。

• タックさん 2013/08/01 00:37:39
    夜桜も見られたんですね!
    yuririnさん、こんばんは。

ご訪問いただき、コメントまでありがとうございます。
    こちらで拝見してビックリ、かくのだて温泉、土間人…、
    行きましたよ私達も。
    土間人は人気のようで角館で一番盛況なお店でしたね、
    食べ物もほんとに美味しかったです。
    「安藤さんちの味噌焼きピザ」に私も一票!(笑)。
    軽い食感で味噌の風味が生きていて大変美味しかったです。

温泉は熱くなかったですか?

雨は残念でしたが、ライトアップの夜桜も見られて最高です。
    私もぜひ機会があれば桜の時期に訪れてみたいと思います。

楽しい旅行記ありがとうございます。

タック

yuririn

yuririnさん からの返信 2013/08/01 21:25:04
    RE: 夜桜も見られたんですね!
    タックさん こんばんわ

> ご訪問いただき、コメントまでありがとうございます。
    こちらこそ旅行記見ていただきありがとうございます。

> こちらで拝見してビックリ、かくのだて温泉、土間人…、
    > 行きましたよ私達も。
    > 土間人は人気のようで角館で一番盛況なお店でしたね、
    > 食べ物もほんとに美味しかったです。
    > 「安藤さんちの味噌焼きピザ」に私も一票!(笑)。
    > 軽い食感で味噌の風味が生きていて大変美味しかったです。
    土間人は、本当に人気でちょっと待ちました。
    > 温泉は熱くなかったですか?
    > 熱い風呂好きの私もザブンとすぐには肩までつかれなかったです…。
    寒かったのでそれほど熱く感じませんでした。

> 雨は残念でしたが、ライトアップの夜桜も見られて最高です。
    > 私もぜひ機会があれば桜の時期に訪れてみたいと思います。
    桜はなかなか難しいですね GW最後あたりはもうちょっと綺麗だったみたいです。

> 楽しい旅行記ありがとうございます。

こちらこそタックさんの旅行記を見てまた角館行きたくなりました。
    冬が一番好きかも?

またおじゃまします。

• moonさん 2013/05/23 23:36:08
    こんばんわ
    yuririnさんへ
    私の旅行記にご訪問とご投票ありがとうございます。
    来月、秋田に行くもので、とても気に入って見てます。
    スーパーこまち、羨ましい。
    乗ってみたかったけど、ただのこまちで行ってきます。
    引き続き、旅行記拝見させていただきますね。

moonより

yuririn

yuririnさん からの返信 2013/05/25 00:41:37
    RE: こんばんわ
    moonさん こんばんわ

> 私の旅行記にご訪問とご投票ありがとうございます。
    こちらこそ旅行記の訪問、投票、コメントありがとうございます。

> 実は、こちらの旅行記、数日前から私の携帯のお気に入りに追加させてもらっています。
    > 来月、秋田に行くもので、とても気に入って見てます。
    > 角館は、少し時間があるので街散策するつもりでいて、酒屋さん情報とかありがたいです。
    > 寒さで桜の開花が遅くなったようですが、十分可愛らしい綺麗なピンクの桜をみさせていただきました。
    > スーパーこまち、羨ましい。
    > 乗ってみたかったけど、ただのこまちで行ってきます。
    > 引き続き、旅行記拝見させていただきますね。
    秋田は、お酒も食べ物もとっても美味しいし、地元の人も親切ですごく気に入っている
    場所です。

是非楽しんできて下さい。
    お帰りになったあとの旅行記も楽しみにしています。

• cacahさん 2013/05/15 23:54:24
    ありがとうございました〜♪
    yuririnさん〜はじめまして♪

カタクリの群生素晴らしいですね〜

焼き鳥の盛り合わせも美味しそうで〜〜

違う方でしたらお気になさらないでくださいね!

私の感違いかもしれませんので・・・・

またお邪魔させていただきます

MIN

yuririn

yuririnさん からの返信 2013/05/16 00:32:43
    RE: ありがとうございました〜♪
    charminさん こんばんわ〜

> 先日は私の旅行記をご覧頂き投票までありがとうございますm(((__*)m☆

こちらこそ旅行記の訪問ありがとうございました。
    > カタクリの群生素晴らしいですね〜
    > 焼き鳥の盛り合わせも美味しそうで〜〜
    > ところで以前他の旅行の口コミでyuririnさんというお名前を拝見したことがありまして・・・同一の方かちよっと気になりました〜〜

フォートラにひらがなでゆりりんさんがいてびっくりしました。
    他のサイトで旅行の口コミも投稿していますが名前変えていたと思うのですが
    ひとつくらい同じ名前があったかもしれませんね(笑)
    > 違う方でしたらお気になさらないでくださいね!
    もし見かけたらお知らせ下さい。
    同じ名前があるとややこしいので。。。
    > 私の感違いかもしれませんので・・・・
    > またお邪魔させていただきます

これからもよろしくお願いします。

yuririnさんのトラベラーページ