ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半4連休を利用してネパールへ。<br /><br />2日目は、早朝にダンプスからフェディに下りた後、ノーダラからサランコットを経てポカラまでトレッキングし、午後はレンタサイクルでポカラ(レイクサイド、ダムサイド、デヴィズ・フォール、日本山妙法寺など)を巡りました。<br /><br /><2日目の行程><br />ダンプス6:40→7:24フェディ(徒歩)<br />フェディ7:35→7:57ノーダラ(バス)<br />ノーダラ8:00→10:20サランコット展望台10:30→11:40フェワ湖畔→12:10ポカラ・レイクサイド(徒歩)<br />レイクサイド14:40→15:15デヴィズ・フォール/グプテシュワール・マハーデヴ洞窟→16:23日本山妙法寺登山口(自転車)<br />登山口16:25→16:55日本山妙法寺17:08→17:37登山口(徒歩)<br />日本山妙法寺登山口17:38→ダムサイド→18:55レイクサイド(自転車)<br /><br /><旅程><br />【1日目(5/3)】<br /> 関西0:30→バンコク4:20(TG)<br /> バンコク10:15→カトマンズ12:25(TG)<br /> カトマンズ14:55→ポカラ(U4=ブッダ航空)※フライト変更<br /> ポカラ~フェディ~ダンプス<br /> ダンプス泊<br />【2日目(5/4)】<br /> ダンプス~フェディ~ノーダラ~サランコット~ポカラ<br /> ポカラ観光<br /> ポカラ泊<br />【3日目(5/5)】<br /> ポカラ9:15→カトマンズ9:45(U4)<br /> カトマンズ~バクタプル~ナガルコット<br /> ナガルコット泊<br />【4日目(5/6)】<br /> ナガルコット~ボダナート~パシュパティナート<br /> カトマンズ13:30→バンコク18:15(TG)<br />【5日目(5/7)】<br /> バンコク0:05→中部8:00(TG)

GW後半4連休でネパール(2) ダンプス~フェディとノーダラ~サランコット~ポカラをトレッキングし、ポカラを観光

2013/05/04 - 2013/05/04

mondo

mondoさん

GW後半4連休を利用してネパールへ。

<2日目の行程>
ダンプス6:40→7:24フェディ(徒歩)
フェディ7:35→7:57ノーダラ(バス)

<旅程>
【1日目(5/3)】
 関西0:30→バンコク4:20(TG)
 バンコク10:15→カトマンズ12:25(TG)
 ポカラ~フェディ~ダンプス
 ダンプス泊
【2日目(5/4)】
 ダンプス~フェディ~ノーダラ~サランコット~ポカラ
 ポカラ観光
 ポカラ泊
【3日目(5/5)】
 ポカラ9:15→カトマンズ9:45(U4)
 カトマンズ~バクタプル~ナガルコット
 ナガルコット泊
【4日目(5/6)】
 ナガルコット~ボダナート~パシュパティナート
 カトマンズ13:30→バンコク18:15(TG)
【5日目(5/7)】
 バンコク0:05→中部8:00(TG)

2日目の朝5:30頃、ダンプスからは、前日も見えたアンナプルナ・サウスなどに加えて、マチャプレ(6,993m)(=右側の尖った山)が見えました。

肉眼では写真より多少マシでしたが、やはりあまり鮮明には見えませんでした。

日の出

6時過ぎになると、マチャプレは全く見えなくなってしまいました。

なるべく涼しいうちに歩くため、6:40頃に宿をチェックアウトして下山開始。

紫陽花

向こうに見えるのがこれから歩く予定の稜線です。

ポカラへと続く渓谷

長い石段を下りて

45分ほどでフェディに到着。
    道路沿いでバスを待ちます。

道端に髪を洗っている人がいました。

しばらく待ってノーダラに行くバスに乗車。

途中、バスが停車して一部の乗客が降りて行き、ノーダラに到着?と思いましたが、単なる休憩だったようで、降りた乗客も戻ってバスは再び走り始めました。

つづら折りの坂道を登ってノーダラに到着。
    ノーダラで降りる乗客はあまりおらず、バスは更に先へと走り去っていきました。

ノーダラからもヒマラヤが微かに見えました。

サランコットに向けてトレッキング開始

自動車も通る未舗装路を歩いていきます。
    (進行方向は逆光だったので、ここからの写真は主に逆方向のものです。)

稜線より少し南側に道路があるため、北側(ヒマラヤ側)の景色は全く見えませんでした。

途中、少年がサッカーボールをパスしてきたので、しばらくボールを蹴り合いながら歩きました。

サッカーをして遊ぶ子供たち。

トレッキング中、あちこちで子供たちが"Give me Chocolate!"などと言って群がってきました。チョコレートを持ち歩いていたら暑さでドロドロに溶けそうですが、くれる外国人が多いのでしょうか?

• 棚田

棚田

ネパールは本当に棚田だらけでした。

カースキ村の池

• 牛

カースキ村を過ぎたあたりから、他のトレッキング客もちらほら見掛けるようになりました。

案内標識などはあまりなく、途中で2回ほど道を間違えてしまいました・・・

正面にサランコットの展望台が見えてきました。

長い階段を上り

展望台に到着(入場料25ルピー)。

ノーダラから2時間20分ほどかかりました。

• サランコット ビューポイント 山・渓谷

南側にはフェワ湖とポカラの街。
    かなり霞んでいました。

東側の景色

北側の景色。
    ヒマラヤはもちろん見えませんでした・・・

これまで歩いてきた西側の景色

展望台を後にし、フェワ湖を目指して下山します。

サランコットからフェワ湖に向けてパラグライダーがたくさん飛び立っていました。

パラグライダーの準備中のようです。

ここから下山道。

パラグライダーの大群!

フェワ湖とポカラ

途中、道を間違えて地元の子供に教えてもらったりしました。

ようやくフェワ湖畔に到着。

サランコット展望台から70分ほどかかりました。
    ここを登るとなると、フェディ→ダンプスよりも遥かにきつそうです。

サランコットの丘

フェワ湖

湖畔を歩いてポカラへ

ポカラのメインストリート

セブンイレブンの看板がありましたが、コンビニではなくレストランのようです。
    あのコンビニとは無関係?

「The Lemon Tree」というレストランでランチ

Lemon Tree アジア料理

ダルバートとサラダ、ヨーグルトのセット

本日の宿「Hotel Middle Path」にチェックイン(朝食付で1泊20米ドル)。
    ポカラの宿泊料の相場からすると高めですが、ネパールは水シャワーのホテルが多いとのことで、旅行の中日のこの日は、常時ホットシャワーが使える宿を探して事前に予約しました。

ホテル ミドル パス&スパ ホテル

バスルームは綺麗で、常に湯が使えました。

眺望の良い部屋でしたが、残念ながらこの日も翌朝もヒマラヤは全く見られず・・・

ホテルに荷物を置き、レンタサイクル(1時間50ルピー)でポカラの街を散策。

ラクダを引く少年

入場料20ルピーを支払って入場

• デヴィズ・フォールDevi&#39;s Fall

デヴィズ・フォールDevi's Fall

滝の上流

更に上流には水遊び?している人たちがいました。

滝の入口付近の土産物店

道路を挟んで反対側にあるグプテシュワール・マハーデヴ洞窟にも行ってみました。

グプテシュワル マハデビ洞窟 洞穴・鍾乳洞

入場料100ルピーを支払い、螺旋階段を下りていきます。

壁の彫像

洞窟の入口

洞窟の奥の隙間から僅かに滝が見えました。

ここまで来たので、ついでに日本山妙法寺World Peace Pagoda(標高1,113m)にも行ってみることにしました。

この登山口から登りましたが、他の登山者は全く見当たらず。頂上の寺院にはそこそこ観光客がいたので、他にメジャーな登山口があるのかもしれません。

ここでも長い石段が続きます。

寺院が見えてきました。

寺院の入口に到着。
    麓から30分くらいかかりました。

日本山妙法寺World Peace Pagoda

日本山妙法寺 寺院・教会

パゴダからの景色。
    空気が澄んでいれば、フェワ湖と山の向こうにヒマラヤが見えるそうです。

東側の景色

ポカラのレイクサイド

登ってきた道を下山し

自転車でポカラの街に戻ります。

牛が整列して道路を歩いていました。

フェワ湖のダム?

この吊り橋、板の釘が外れかかっていたりして、危なっかしい感じでした。

ダムサイドからのフェワ湖

フェワ湖畔の公園

フェワ湖に浮かぶバラヒ寺院

バラヒ寺院 寺院・教会

レイクサイドのNewari Kitchenで夕食。
    今回はカレー以外のものを食べてみました。

ネワリ キッチン 地元の料理

スープ

チャタモリ(ネパール風ピザ)

モモ(餃子)

この後、ポカラでは台風のような暴風が吹き荒れ、翌日のフライトが心配になりましたが、幸い翌朝にはすっかり静かになっていました。

((3)カトマンズ〜バクタプル〜ナガルコット編に続きます。)