バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年1月2日、カタルーニャ音楽堂を見学後 サンタ・カタリーナ市場へ歩きます。 <br /><br />元旦はお休みでしたが 2日は開いています。 サフランを買い足して ピカソ美術館のあるボルン地区へ・・・<br /><br />元日は休館だったので 当然ながら 狭い路地は 入館待ちの長蛇の列。 一時間やそこいらは 入れそうにないほどの 列の長さに くたびれ気味の シニア連れは 近くのカフェで一服後 サンタ・マリア・ダル・マル教会を見学します。<br /><br />ピカソ美術館の開館時間は20時まで。<br />18時に 戻るつもりで 最後のバルセロナの一日後半を ショッピングにあてます。

《年末年始の旅 2012-2013 バルセロナ&イスタンブール》1月2日〈16〉 新年早々のピカソ美術館は長蛇の列

2013/01/02 - 2013/01/02

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

ピカソ美術館の開館時間は20時まで。

カップル・夫婦(シニア)

向こうに見える 波型の屋根、サンタ・カタリーナ市場です。

2005年に 新しくリニューアルされてオープンした市場。屋根は 野菜や果物をイメージしてデザインされ、約30万枚のセラミックタイルが使われています。

もともと修道院だったところに 立てられた 市場ですが 外壁は古い市場のものが そのまま残されています。

市場前のマーケット。

入り口で 飼い主を 待つワンコ。

飼い主を見つめ 微動だにせず。

整然と お店が並んでいて 見やすく とても綺麗。

サンジョセップ市場もいいですが こちらも 庶民的な雰囲気で 買い物しやすいですね。

サフランを見つけて 買い足します。

市場の中には レストランも併設されています。

市場からすぐの ピカソ美術館へと歩きます。

よれよれの 猫ちゃん。

美術館手前にある お店で見つけた 赤いフード付きマフラー、帰りに買おうと思っていたけど 買えませんでした。

思ったときに買わねば・・・・ 往々にしてあることです。

ピカソ美術館近くの カフェ。

美しい飼い主に抱かれ ウッ〜トリ。

ここで ジュースで 一服。

何故かというと ピカソ美術館は 長蛇の列。
    ずーと 列の後ろまで 歩いたけれど これは 一時間どころでは 入れない、と判断。

サンタ・マリア・ダル・マル教会の 近くまで 行列は続いて・・・

ピカソ美術館は 20時まで空いているので 夜に行くことにして 教会の中を見学します。

入ってきたところが 側廊部です。

主祭壇も簡素です。

バラ窓。

ステンドグラス、美しい。

翼廊のない身廊と 境目のはっきりしない 側廊から 成り立っているゴシック様式の教会ですね・

飼い主と雰囲気のよく似た 人とワンコ。

物々しい雰囲気の ワンコ。

路地を歩きながら お店を覗きます。

こういう 生活感を感じられる 路地は 大好き。

ジャウマ・プリメの駅まで 歩いてきました。
    地下鉄で ウルキナオナで乗換えて ディアゴナルで下り グラシア通りでショッピング、を楽しみます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る