ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊したアムステルダムを後にして、ロッテルダムへ。<br />コインロッカーに荷物を預け、世界遺産のキンデルダイクの風車群を見に行きました。<br />自転車をレンタルして、風車群のそばを疾走しました。<br />サドル高いよー(笑)<br /><br />□04/30(火) 名古屋→ヘルシンキ→アムステルダム【泊】<br />□05/01(水) アムステルダム→キューケンホフ→アムステルダム【泊】<br />■05/02(木) アムステルダム→ロッテルダム(キンデルダイク)→ブリュッセル【泊】<br />□05/03(金) ブリュッセル→ルクセンブルク→ブリュッセル【泊】<br />□05/04(土) ブリュッセル→アントワープ→ブルージュ→ブリュッセル【泊】<br />□05/05(日) ブリュッセル→ヘルシンキ→【機内泊】<br />□05/06(祝) →名古屋<br />

【オランダ】?.キンデルダイクでサイクリング

2013/04/30 - 2013/05/06

kazu0204

kazu0204さん

2泊したアムステルダムを後にして、ロッテルダムへ。
自転車をレンタルして、風車群のそばを疾走しました。
サドル高いよー(笑)

□05/05(日) ブリュッセル→ヘルシンキ→【機内泊】
□05/06(祝) →名古屋

12:30 アムステルダム中央駅前のスタンドで、
    ハーリング(ニシン)のブローチェを購入!
    ハーリングに、オニオン、ピクルスなどを好きなだけふりかけます。
    これは野菜不足になりやすい海外で嬉しい♪

これがめちゃめちゃ美味しい!
    全然魚臭くなく、身がしっとり甘い。
    オニオン、ピクルスが良いアクセントになって、ペロッと食べちゃいました!( ´ ▽ ` )ノ

12:59 アムステルダム中央駅発!
    ロッテルダムに向けて出発です!
    IC2638 Vlissingen行き。2等席。
    どうやら1等席の方が、席の幅が広いみたい。

今日からベネルクスレイルパス3日間を使用します。使い始めるバリデードは国内で済んでるので、使用したい日付を書くだけ。あとはオランダ、ベルギー、ルクセンブルクの国鉄が乗り放題!♪(v^_^)v

昨夜スーパーで買ったミニストロープワッフルが旅のお供。
    温めなくても、そのままで十分美味しいです☆

車窓を見てると、いきなり線路脇に馬や山羊たちが。
    日本にはなかなかない光景です。

ライデン駅。
    ライデン大学がある学生が多い街。
    ライデン大学には日本学科もあるそうです。

デン・ハーグ駅。
    昨年上野に来てたマウリッツハイス美術館はまだ改装中。
    真珠の耳飾りの少女をまた観たい!

やがてフェルメールの生まれ育った街デルフトへ。
    旧教会が見えます。

14:08 ロッテルダム駅に到着!

ロッテルダムはオランダ第二の都市。
    ロッテルダム駅もホームの数が多いです。
    まだ乗り換え時間があったから、駅周辺を散歩。
    残念ながら駅周りは、工事中でした(>_<)

駅の中は天井が高くきれいです。

ここでもトイレ利用。アムステルダム中央駅同様、0.50ユーロ必要でした。約65円。
    ポケットにはいつもコインを。

ロッテルダム駅のロッカー。
    ここもカード専用です。

スーツケースを預けようとしたら、
    背の高い黒人が声をかけてきた。
    騙されないぞオーラを出しつつ、話を聞いてみたら、
    彼はクレジットカードをもっておらず、お金を渡すから、代わりにカードで払ってくれと。
    うーん、確かにカードもってないと、荷物預けられないし。。。
    騙されてないよね?よしっ!
    OKと、ロッカーの使い方も教えてあげました。
    感謝され、握手された。大きな手。

騙されてないよね?
    騙されてないよね?

ロッテルダム駅から、キンデルダイクに行くには、地下鉄とバス、または国鉄とバスで行く方法があります。私はベネルクスレイルパスを持っているので、行き帰りとも国鉄で。

電車がやってきました!
    新しい車両です☆

3駅13分で、ロッテルダム・ロンバーダイエン駅に到着!p(^_^)q

ホームから階段をおり、バスの表示のある方の出口へ。

ロンバーダイエン駅。

キンデルダイク行きのバスの停留所は、道路、トラム路線を渡ったところにある90番。

90番のバスの時刻表。
    1時間に1、2本しか出ていません。

15:09 バス出発!
    乗車時に行き先を告げ、6ユーロを支払いました。
    約800円。
    周りも日本人多しっ!( ;´Д`)

バスの中。
    右も左も前も日本人と思ったら、ツアー客でした。

どうやら新型のバスのようで、駅の名前がちゃんと表示されます。

バスにゆられること40分!
    ついに世界遺産のキンデルダイクに到着!

きたーーーp(^_^)q

風車は一つ一つが結構離れてるので、自転車をレンタルしました!
    ハンドブレーキのタイプです。

困ったことにサドルを1番下まで下げても足がギリギリ着く程度。どんだけデカイんだ!

少しずつ自転車に慣れると、すごく快適に!

撮らせてもらいました!

• 風車が一列に整列!<br />これが観たかった!*\(^o^)/*

風車が一列に整列!
    これが観たかった!*\(^o^)/*

変わった形のもありました!

対岸に牛がいました!のどかです。

自転車をめちゃくちゃ久しぶりに全力疾走!
    一番端の風車まで来ました!
    さっきの整列写真の逆バージョンです♪(v^_^)v

風車博物館へ。
    ここもオランダパスで6ユーロの入場料が無料に!
    これで5枚分使い切りました!お得でした。

揚水タービン。

ディスクウィール。

いろんな部品で風車は動いてます。

• 風車がいっぱい!

風車がいっぱい!

• ロッテルダムから船でもこれるようです。<br />ちょうど通りかかったところを撮影。

ロッテルダムから船でもこれるようです。
    ちょうど通りかかったところを撮影。

バスと国鉄でロッテルダム中央駅に戻ってきました。
    これでオランダとはお別れ。
    最後にスタバで日本でもよく頼むヘーゼルナッツアメリカーノ。
    こちらはトールサイズから。ショートサイズはありません。
    トールで3.05ユーロ。約400円。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る