バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行からだいぶ経過しちゃって いまさらですが・・・<br /><br />毎年恒例のソンクラーンに今年も参戦!!<br /><br />昨年は防水カメラを忘れて散々でしたが、さて今年は???<br /><br />前半はタイの友人宅でエビ・カニ祭り、後半は激戦区カオサンへ・・・って感じのレポートです。。。<br />

今年も参戦!! 2013年4月 ソンクラーンレポート(いまさら?)

2013/04/12 - 2013/04/17

GoGoVanny

GoGoVannyさん

旅行からだいぶ経過しちゃって いまさらですが・・・

毎年恒例のソンクラーンに今年も参戦!!

昨年は防水カメラを忘れて散々でしたが、さて今年は???

タクシー 徒歩 バイク
ANA

旅のはじまりは換金から。

いつものごとくラチャダムリ Big-C 近くのスーパーリッチへ。。。

残念ながらコノ日のレートはアジア通貨危機の再来か!!ってくらい下落して、0.296・・・

前回の訪タイ時は 一時的とは言え 0.41 を超えていたってのに、なんてこったぃ。。。

ふてくされながらピンクのカオマンガイ屋さんで朝食。

味が落ちただの くず肉みたいなのばっかだのと文句を言いながらもついつい食べに行ってしまうこのお店。

スーパーリッチがスグ近くなものでネ。。。

さて、今回の旅の前半はチョンブリーの友人宅で タンブン&恒例のエビ・カニ祭りを開催!!

チョンブリーへ向かうトールウェイ(高速道路)は、ソンクラーンの期間中はなんと無料に。。。

まさにフリーウェイってか??

ところでタイの高速はMAX120キロまでOKだったのね。。。

チョンブリーへの旅はコチラ↓で・・・

チョンブリーでタンブン&エビ・カニ祭り〜 2013年4月ダイジェスト【編集中】

チョンブリーからバンコクへ戻ると、たまたま「鎌倉海の家」の友人が訪タイ中とのことで、みんなでラチャダー Soi10にあるクワン・シーフードへGO!!

エビ・カニに舌鼓を打ちながら、ソンクラーンの激戦区・カオサン攻略作戦を討議中???

料理の撮影会にしか見えないケド。。。

さて、翌日。

万全の体勢で激戦区カオサンに参戦。。。

でも、なんだか今年のカオサンはおとなしめ??

はっちゃけてるヒトが少ない感じ。。。

じゃ〜盛り上げて行きましょ〜かぁ〜!!

MAXパワーで撃ちまくってたら あっさり捕獲され逆襲。。。

顔じゅうデロデロにされて 早くもギブアップ。

給水とパワーチャージ(ビールの補給)のため、しばし避難。

みんなノリノリで やっぱソンクラーンは楽しー!!

ちょっと休憩してパワーチャージ完了。

ふたたび激戦区へ。。。

おやつの時間をすぎる頃からはどんどんヒトも増えてきて、おしくらまんじゅう状態に。。。

強烈な異彩を放つオジ...オネェさんを発見!!

水鉄砲を浴びせかけると、オシリを突きだします。。。

出店のおねぇさん達も飲み物を冷やす水を使って参戦。

でもキンキンに冷えた水は卑怯や〜

後ろからゾンビみたいなオニィさんがロックオン!!

この後、おしろい攻撃でデロデロにされたコトは言うまでもない。。。

この日いちばん目立っていた集団はコチラ。

ガチ・ムチ ナースの集団デス。。。

んで、みっつまんぐろーぶ的なオネェも??

ヘロヘロになって昼の部は終了。

一旦退却して食事&夜間作戦の戦略会議を。。。

一見、ソンクラーンにはルールなど無いように見えてもジュネーヴ条約のような国際的ルールは存在する・・・と思う。

が、この極悪ブラザースはあろうことか 水鉄砲にナンプラーという恐ろしい兵器を充填!!!

この後、夜の部は壮絶な戦いとなったのは言うまでもない。。。

わけわかんねー!!!!

グチャグチャー!!!

酔いもまわってるしー!!!!

ついに警察が出動〜

さっさと解散しなさ〜ぃ とのご通達のようです。。。

ネオンも消えたことだし、さぁ帰りましょ〜

今年も楽しかったヨ〜

ありがとー!!!

翌日は昼頃に起き出して、ゲートウェイ・エカマイへ。

ふと目についたロールケーキがあまりにも美味しそうだったので、ふらふら〜っと立ち寄って、マンゴーロールケーキをお買い上げ〜

お店はコチラ

京 ロール エンさん??

さて、本日の昼食は旬の舞さんへ

二日酔いなのに 天ぷらと刺身と茶そば〜

ソコソコのお味でした。

写真に残ってたケド、こんなの注文してたっけかなぁ・・・

食べた記憶が無い。。。

また別の日に、ランチがお得と評判の The Garret へ行って見た。

エカマイ Soi7にある、ミニのディーラーの屋上にあるお店ですが・・・

12時過ぎてるのに開いてない〜

テラスの方に回り込んでみたけど 開いてない〜

なんとお休みだった・・・

マジかー!!!!

仕方が無いので、ご近所さんの食堂へ。

オイシイマーク(緑のどんぶりマーク)があったから、入ってみっか〜ってネ。

壁には年季が入った写真やらナニやらが飾ってありました。

こりゃ期待できるかも??

クィッティアオは いたって素朴なお味。

まぁまぁ美味しかったッス。

ゴチソウサマでした。。。

んで いつものように腹ごなしにぶらぶらしてたら、美味しそうなお店を発見。

こっちのお店に入ればヨカッタかなぁ。。。

お店の名前は サバーイジャイ・ゲップタワン・・・

って、有名店じゃん!!!

こんなトコにあったのかぃ。。。

その他にも Famous Singapore Seafood Restaurant なんてのも。

ココも有名店ですよネ。

侮れないゾ エカマイ。。。

さて最終日の夕食は、友人たちと一緒に ソントーン・ポッチャナーへ。。。

早い時間帯だったのに、けっこう混んでる〜

やっぱ、ココは旨いッスねぇ〜

みんなも満足してくれたようデス。

こんな感じで 2013年のソンクラーンも楽しく過ごすことができました。

みんなと美味しい料理に感謝!!!

また来年のソンクラーンも参戦できますよ〜に〜

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る