チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職してお休みが減っちゃって。<br />でも、どーしても海外旅行に行きたい!と、祝日と週末を使ってチェンマイへショートトリップ。<br /><br />チェンマイは、二年位前に行って、静かで物価が安く、雑貨もかわいい、何よりご飯が美味しいのでまた行ってみたかった。

二度目のチェンマイ ひとり旅

2011/11/03 - 2011/11/07

たくぞー

たくぞーさん

転職してお休みが減っちゃって。

徒歩
タイ国際航空

チェンマイに到着したのは夜19時。
    チェックインして、ちと疲れていたけど早速ラチャマンカホテルへディナーに。

宿泊先から歩いて7,8分なのだけど、とにかくチェンマイの夜は暗い!
    怖がりなので、かなり小走りで向かいました。

ラチャマンカのレストラン、二胡みたいな生演奏をやっていて、素敵・・・

レモングラスのサラダ。
    辛くてすっぱくて美味しい。
    体によさそうな気がする。

ベジタリアンカレーヌードル

ホテルは、U Chiang Mai Hotel。
    フロントの女の子も感じが良い。
    チェックインの時に、好みの石鹸を選ばせてくれます。
    併設のspaも良かった。

中庭にはプールが。

朝食は併設のレストランで。
    生野菜がいろいろと並んでいます。
    エッグベネディクトをオーダー。

食後、部屋のテラスで読書したりして、あー、幸せだなぁ、ちょっと日程が短いけど、来て良かった!としみじみ幸せをかみしめた。

とはいえ、短い休暇なので、そうのんびりもしていられない。

ワットパンタオで、お布施をしたら、沢山のコインが入ったボウルをくれた。
    このコインを、ずらっと並んでいるボウルに入れていくようだ。

前にいる欧米人の方に続いて、てきとーにコインを数枚ずつ入れていって、途中でハッとした。
    あれ?これ、もしかして、一つのボウルに一枚ずつコインを入れていくのでは。。。?

やってもうたー、仕方ないので、飛び飛びにボウルにコインを入れてごまかして終了。

ランチするために、ニマンヘミン通りへ。
    お目当ての「セーンカム」を、暑い中探したのだが、ちっとも見つからない。
    近くのホテルで聞いてみたら、移転したとのこと。残念。

仕方なく、近くにある有名店の「ホンテウ」へ。
    ココナッツソースのクリスピーライス、茄子とひき肉のサラダ、ライムジュース。

ココナッツソースは、激甘なクリームシチューみたいなお味でした。

食後、大学の敷地内にあるカフェに寄ってみたり。
    日本人の方がやっているみたいです。

夕飯は、前回行って雰囲気も味もお気に入りのファンぺーン。
    あんまり一人でいく雰囲気じゃないんだけどね・・・

楽しみにしていたジャックフルーツのサラダが品切れで残念。
    北部風チキンとベジタブルのカレースープ、スティッキーライス。

カレースープは、お味噌汁みたいな味で全然カレーっぽくなかったけど、出汁がきいてて美味しかった。

茄子とひき肉のサラダ

夜のワット。
    左上に見えるのはお月様。

もうすぐロイクラトン(灯篭祭り)で、未だ早いのに何個も空に飛んでいくのを見た。

地元の人に聞いたら、気が早い人が飛ばしてるんだよーとのことでした。

三日目。
    寺院を見たり、ショッピングしたり。

ワットチェディルアン。
    ここのワット、好きだなぁ。
    青空にとっても映える。

ちょっとコミカルな仏像も

ランチはジンジャー&カフェへ。
    前回ふらっと通りかかって、すっごいシャレてる!と思ったのがここでした。

店内は、欧米人のお客さんで満員。
    なんとか、外の席をゲット。
    パッションフルーツソーダ。

パパイヤサラダ。
    けっこうボリューミー。

カオソイ

夕飯は、タマリンドホテルへ。
    おしゃれだわー、何このエントランスは。

一人ディナーにはムーディ過ぎるけど、プールサイドで生演奏を聞きながら。

雰囲気最高だけど、メニューも読めないくらい暗く、蚊にも刺されまくった。

[Miang chapoo tuna]
    ミヤンという葉っぱに、レモングラスとかハーブがたっぷりのツナディップ、ナッツなどを包んで食べる。
    ビールのお供に最高!!

食事代は、ホテルのレストランなので¥3,000くらい。
    うち1/3はドリンク代。
    タイ産ワインもあったから、つい試したりしたので・・・

翌日、バンコク経由で東京へ。

バンコクでは10時間のトランジットだったけど、未曾有の洪水騒ぎだったので空港から出ず・・
    本を読んだりショップを見たりしていたら、意外と10時間、時間つぶせました。

東京に着いたのは翌日の早朝。
    午後からお仕事へ!

短いお休みだったけど、十分リフレッシュできました〜。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る