2013/05/05 - 2013/05/05
わんぱく大将さん
- わんぱく大将さんTOP
産業ツーリズム。そりゃ、ここカタルニアにはスペインでは産業革命を最初に成功した所、そういうのもありだわなあ。 地方に行くと、えっ、こんな山の中に工場、というのもあるわけで。当時の繁栄ぶりが手にとるようにわかる。
さて、その工場たちも現役さんもあろうが、博物館に化粧直しした所も多いようだ、既に旅行記にあげたタラサの工場もほんの一例だ
さて今回は、その時代に多く使われたセラミックの工場をご紹介する。元工場と言ったほうがいいかも。今は博物館だが、完成には至っていないので、知ってる人は少ないかもしれない。
全部のタイルは知らないが、壁に残ったタイルを見てたら、あれは、グエル公園、あれはレウスの病院と、モデルニズモの時代にタイムスリップさせてもらった。
しかし、いきなり表紙からガウディ、ドメネク、対決しとんがな
- 徒歩
いきなりBCN北にあるグエィ公園に(カタラン読み)ツーリストがここに座って記念撮影をするベンチ。よく見ると表紙と同じデザインがここにある。
私の記憶に残っていたデザインなので、工場で見た時、すぐにわかった一枚。しかしあとは、”記憶にございません” -
グエィ公園のタイルと絡ませながら進めていく。以下、Parc Guellは”PG”でもって表示する
その工場はBCNの隣の市に建てられた。 ゾーン1。 BCN市内から直、バスでも行けるが、私は行きはトラム(地下鉄マリア・クリスチ―ナから)帰りはバスで市内に戻って来た(63番のバスを利用)
丁度1年前から、行ってみたいと思いつつ、近すぎて、足が向かなかった。PG
前もって予約を言うことだったので、TELしたら、直に博物館に来てくれと。先ずはこちらで受付。3Eを払う
日曜の11時と13時の2回、見学可能。1回3E也
Pujol i Bausis(プジョ イ バウシィス)と言う工場が Esplugues de Llobregat(エスプルガス ダ ユブレガット)と言う地にある。モデルニズム時代とその後のノウセンティスモ時代、そこでセラミックを作っていた。
横の釜は1913年に作られている -
昔の工場の模型。時は1850-60年。 フランス人の2人が(Marius Jourdan,Joan Terrada Cornet)がレンガの工場を造ることを計画したが、長い間ほっとかれ、70年代に入ってJaume Pujol i Baucisが装飾用のセラミック工場を開始
工場のオーナーの名前より、”La Rajoleta”(小さなタイル)のあだ名で呼ばれたらしい。
PG -
19世紀の終わりにこのビジネスはPau Pujol Vilaに引き継がれた。
PGにて -
実は中は写真禁止で、個人用に使うということなら、一筆書いて、撮影OK。 どこまで個人用となるのかわからないが、1枚でも載せたら50歩、100歩 ? 内部のものは少な目に
ここのオーナーとグエィ氏が親しかったので、ここのセラミックを使用。グエィ公園、又、カサ・バジョ邸の屋根瓦もそうらしい
窯の天井
この工場で働いた人達は、ご近所さんから、ヴァレンシアから独特のセラミック技術を運んできた人達。子供もいる
表紙にもあがったオレンジ、これは後で自分の旅行記で気がついた。ドメネクがガウディの生まれ故郷のレウスに建てた病院、”ペレ・マタ”に使ったオレンジだ
小さくてわかりづらいが、オレンジはここに
釜の中から外を。 距離はある
カダファルクがよく使ったのは、右下のブルーの感じの物だろうな
大量生産用と個人注文とは下絵も違ってくる
タイルに下絵を描いて、そこに色塗ってから、焼く
ドラゴンの背中が連なって、ここもモンセラットの山並みが思い浮かぶ
小さなタイルが並んでいた。これをはめ込んでいくわけだな。中学の美術の時間になにの板だったのか、その色板をぽきぽき折って、貼っていく作業があったが、嫌いではなかった
PG
形の整ったタイルを貼った作品
ドメネクは多彩な色を使ったのではないだろうか。明るいこういったピンクがお好きかと
窯を使ったあと、3日間だったか、熱がおさまるまで放置してから、こういった小さな穴から子供たちが窯に入っていったので、子供も作業に必要だった訳だ
ガウディ、ドメネク、カダファルク、バセゴダ等の建築家が使うようになり、益々セラミックの需要性が高まる
PG
タイルをたたいたり、先を丸くしたりという工具
最初見た時、タジンのようやな、と思った
上の写真の窯に入ることができる。1913年のもの。この窯はニ重構造になっていて、熱の伝導で温度があがっていくようになっている(温度は1200〜1300℃)写真の上の部分は煙突の穴
タイル自身の歴史は長いはず。 4〜5世紀にこちらに入ってきたのではなかったろうか
このデザインはシチェスで入った家の中の庭でも見たし、歩いている時も使ってる家を見つけた。アイスクリ―ムのようなポップなデザイン。いや、にんじんかな?
場所は最初にお金を払った博物館に飛ぶ(上から)
トイレにあるような。しゃがんで血圧あがらんようにか、涼しげなタイル
博物館に合計、1.30程いて、せっかくだから街を歩いてからBCNに戻ることに。 夏雲してるな〜と。
家の扉に。 守り神さんかい
石のアート、顔に見えて面白かった
古い感じの通りがあったので。しかし、猫のくそ、臭かった
古い通りには、こういった古い家が
自転車ボックスって、これってパーキングかな?
コンサート用の座席だったかのかも
元工場を直して、今は違う目的に使っているような感じだ
新しい橋もある
ここでも、トレンカディス
この市のマークは手のマーク
これを見ると体育祭のリレーを思い出す。逃げ足速かったので、スタートばかり。一度だけアンカーを務めたが。もう、走れんでえ〜
踏切がないので、自分でトラムが来ていないか見て、渡るという自己責任
流石にセラミックを作っていた街だけある
カタルニアにはどこに行ってもある”人間の城”
トラムが入ってきた
さてここからグェイ公園のタイルをまとめて見ていくことにする。
普段はガウディが使わないだろうピンクとか、花柄のタイルに注目 -
このトレンカディス。ジョセプ・マリア・ジュジョ―ルの発案だというのは何度も旅行記に書いてきているが。 ここカタルニア、捨てるならということでリサイクルに使ったようだ。これだけ取り上げて、カタラン人はケチだと言わないでほしい
何度かぐるっと見て回った。まあ、とにかく人も座ってるので全部が全部、見れてないが、やはりガウディ組、規則性はあるようだ
中華ラ―メン屋の鉢のような模様が右側に
特にタイルの色でこだわるなら、青、緑、黄色だろう。それぞれ、信仰、愛、希望の色を込めている
ぐるっと、2周見て回った。 睨みつけるように見ていったので、席を開けてくれる人もいたが。この時期は座席争奪戦だが、夏の夕方でも陽のあたるほうは避けたいと見た
前方には地中海が広がる
同系色を合わせてる所も多い
盛り上がった感じのセラミックも使用
地中海に向かって左は端まで多彩なトレンカディスだが、向かって右は端のほうは、結構白いものばかりのタイルが続く
これは皿。さてはジュジョ―ルの仕業だな。地中海に向かってどちらかというと右手側にある
ここにも表紙にあげたタイルが出てきた
ジュジョ―ルのこういった奇抜な発想は大好きだ。天才バカボンと呼びたい位だが。左利きの人だったのでは、と想像する。
右手、左手を使って同時に同じ絵を描いていったという手先が器用な人 -
やることが大胆奇抜というか。そこがまたいい
マヨルカ島のカテドラルを修復していた時に、彼は15世紀の調度品にけばけばしい色を塗りたくり、不評をかったこともあった。横でくくく笑い、しそうだ。いいね、ジュジョ―ル
この公園のタイルを載せるなら、前もってこの公園の説明ができたらよかったのだが、次回、機会があればガウディ特集でも組んでみたい。その時に、もっとインフォを載せていくことにしよう
花柄が集まってるなかに、ブル―のタイルがアクセントのように
背もたれの丁度首の下にあたる所、ここには掻き傷のような文字も。ジュジョ―ルなら”Ave Maria” と、きっと、どこかにいれてるはず
人間の身体にフィットするようになっているらしいが、そこらは計算ずみだろうな
こういった大きめのデザインものも
13の反対の数字の所、再び? と思うと、撮る個所は殆ど一緒?
野菜のタイルはここでは初めて見た
蝶のタイルも
産業ツーリズム。 工場だけに地味なものが多いが、あの時代の繁栄の担い手となったモノたち。 6日にもグエィ氏が経営した、スペイン最初のセメント工場も見学してきた。どれほど財力持ったおっちゃんやったんかいな?!
パレットに広がった絵具の如く
また、はっきりしたものを持ってきたな、ということでこれで最後にする.
追記: Parc Guell、入場料導入の件は噂では聞いていたが、いつからかはっきりせず。結局2013年10月25日(金)より、一般は7〜8E(年齢によって違う)の料金がかかることになった
- サウスピーチさん 2013/07/27 07:30:33
- タイルがいっぱい!
- 大将さん、こんにちは! タイル工場にお邪魔しています。
様々なタイルのカラフルな写真、楽しませて頂きました。
色々な色が集まっているものって好きなんですよねー。
サウスピーチ :)
- わんぱく大将さん からの返信 2013/07/30 08:20:24
- RE: タイルがいっぱい!
- > 大将さん、こんにちは! タイル工場にお邪魔しています。
> 様々なタイルのカラフルな写真、楽しませて頂きました。
> 色々な色が集まっているものって好きなんですよねー。
> 一番目を惹かれたのは、古い感じの通りの写真かなぁ。 家のレンガの上に蔦がいっぱい這ってるやつ。
> こんな雰囲気大好きです! 写真はいいですよね〜、美しいだけで臭いはしませんから。 (^^;
> 石のアートですが、絶対に顔に見えますっ! 拡大写真でも確認しましたが、上手い具合に顔になってますね〜w
> 自転車ボックス、初めて見ました。 これ、いいアイディアですよね? 盗難防止にもなりそうだし、
> きちんと列になって駐輪できますしね。 でも夏はこの扉を開けた時、めっちゃ暑そ〜。(^^;
> 地中海がバックの写真(手前のタイルにフォーカスしてるやつ)、とっても素敵でした。
> サウスピーチ :)
サスピ殿
あの公園のタイルは、実は聖書の言葉が込められていたと言うのが後でわかりました。 やはり。
大将>
- 讃岐おばさんさん 2013/07/13 22:35:55
- タイルのベンチ!
- こんばんは〜
随分長いベンチなんですね。
で、皆さんお気に入りのタイルのところに座っているとか。
私はやっぱり蝶や花柄の所に座りたいです。
いろんなタイル、いろんな組み合わせ方が面白いです。
- わんぱく大将さん からの返信 2013/07/15 08:48:32
- RE: タイルのベンチ!
- > こんばんは〜
> 随分長いベンチなんですね。
> で、皆さんお気に入りのタイルのところに座っているとか。
> 私はやっぱり蝶や花柄の所に座りたいです。
> いろんなタイル、いろんな組み合わせ方が面白いです。
讃岐おばさんさん
意外に計算してるかも。色によって光の反射とか、なんとかで。大将
- みっちゃんさん 2013/07/10 19:42:54
- 毎度です・・!大将さん(^^)
- 今回も何かと勉強になりました・・。^^
プラスチックに張り付けてインテリアで飾ってました・・。
やりだすと、楽しいですね・・。(^^)
今は、うちのトイレ壁タイル・オレンジなんですが・・。
(尻圧上がる・・。!?笑)
涼しげなブルーに変えようかな・・。
大将さん、足速かったんですね〜〜・・。!!
みっちゃんm^^m
- わんぱく大将さん からの返信 2013/07/13 03:08:37
- RE: 毎度です・・!大将さん(^^)
- > 今回も何かと勉強になりました・・。^^
> 中学の美術の件ですが、自分は大人になってから1?角のタイルを
> プラスチックに張り付けてインテリアで飾ってました・・。
> やりだすと、楽しいですね・・。(^^)
> 今は、うちのトイレ壁タイル・オレンジなんですが・・。
> (尻圧上がる・・。!?笑)
> 涼しげなブルーに変えようかな・・。
> 大将さん、足速かったんですね〜〜・・。!!
> (自分も短足やけど、早かったで・。そして地には、ついてます・。笑)
> みっちゃんm^^m
みっちゃんさん
あの公園のベンチ、人間の身体に合わせての曲線。計算ずくのものですね。
そうです、人間しゃがむと、血圧あがるので、トイレも大事です。
もう、お釣りはこん、トイレだと思いますが。
大将
- まほうのべるさん 2013/07/09 12:35:10
- とても楽しい講義
- こんにちは、大将さん。
セラミック元工場の博物館を見ながらのグエル公園の
タイルの説明とても楽しく興味深く見させていただき
ました。
バルセロナには1度1都市滞在で訪れグエル公園にも
行きましたが、たくさんの人がいてほとんど席が埋ま
っていたこともありひとつひとつ丁寧に模様を見ませ
んでした。
こんなにたくさんの模様があったなんて驚きです。
中華ラーメン屋のどんぶりの中の模様みたいなものま
であるんですね。
次回行くときはまだ誰も来ない朝早く行ってじっくり
独り占めして見たいです。
byまほうのべる
- わんぱく大将さん からの返信 2013/07/13 03:05:55
- RE: とても楽しい講義
- > こんにちは、大将さん。
> セラミック元工場の博物館を見ながらのグエル公園の
> タイルの説明とても楽しく興味深く見させていただき
> ました。
> バルセロナには1度1都市滞在で訪れグエル公園にも
> 行きましたが、たくさんの人がいてほとんど席が埋ま
> っていたこともありひとつひとつ丁寧に模様を見ませ
> んでした。
> こんなにたくさんの模様があったなんて驚きです。
> 中華ラーメン屋のどんぶりの中の模様みたいなものま
> であるんですね。
> 次回行くときはまだ誰も来ない朝早く行ってじっくり
> 独り占めして見たいです。
> byまほうのべる
まほうのべるさん
とにかく、睨みでいくしかないでしょう。 大将
- pedaruさん 2013/07/09 07:17:25
- グエル公園
- 大将さん お早うございます。
工場にあったタイルがグエル公園のと同じだと・・・流石です。
pedaru
- わんぱく大将さん からの返信 2013/07/13 03:01:56
- RE: グエル公園
- > 大将さん お早うございます。
> グエル公園はガウディのデザインだそうですが、サグラダファミリア教会にもいえると思いますが、あの発想はどうやってでてきたのでしょうか?彼の脳の中を見てみたいものだと常々思っています。
> あんな型破りな公園のデザイン、二番目には真似することはできますが、最初に考え出す感覚、彼は異星人としか思えません。
> 工場にあったタイルがグエル公園のと同じだと・・・流石です。
> 私が見た時、ああ、欠けたタイルを貼り付けて再利用してるな、曲線にはこうするしかないものな〜 欠けたままとは仕事が甘いな〜、などと不遜なことを考えていました。ごめんなさいガウディ様、ほんとのご苦労を知らずに・・・・
> pedaru
pedaruさん
その人にとって完璧な物は違ってくるように、ガウディが求めた完璧なる仕事=神に近づくこと、=自然は完全なる形と言っています。
不完全な大将より
- hot chocolateさん 2013/07/09 01:10:41
- ドラゴンの背中♪
- 大将さま、こんばんは〜
背もたれのカーブがユニークですね。
自転車ボックスは、初めて見ました。
hot choco
- わんぱく大将さん からの返信 2013/07/13 02:59:04
- RE: ドラゴンの背中♪
- > 大将さま、こんばんは〜
> 東京地方は、例年より2週間ほど早く梅雨明けし、いまや灼熱の毎日です。
> 私は、スペインにはまだ行ったことがないのですが、あのベンチのドラゴンの背中と
> 背もたれのカーブがユニークですね。
> グエル公園をタイルで飾るわけですから、タイル工場もたくさんあるのも納得です。
> 自転車ボックスは、初めて見ました。
> hot choco
hot chocolateさん
あのベンチ、流石ガウディ、よく計算されていますよ。日本はそんなに暑いですか? 溶けないように。 大将
- きなこさん 2013/07/08 22:40:25
- グエル公園
- こんにちは〜
大将さぁん
きなこ
- わんぱく大将さん からの返信 2013/07/13 02:57:06
- RE: グエル公園
- > こんにちは〜
> 大将さぁん
> 私も昔むかぁ〜し このベンチに座ってカーブに当たる腰が気持良かったですが、今や「カーブに乗っかる肉が・・・」笑
> きなこ
きなこしゃん
肉、売りないな。 キロでなんぼ? 大将
- nana-papaさん 2013/07/08 17:17:23
- 貴重な体験を!
- 大将殿
いやいやなんとまあ!
グエル公園のタイルにこのようなストーリーがあるとは!!
- わんぱく大将さん からの返信 2013/07/13 02:54:42
- RE: 貴重な体験を!
- > 大将殿
> いやいやなんとまあ!
> グエル公園のタイルにこのようなストーリーがあるとは!!
> 2回ほど行きましたがタイルの絵までは鑑賞しておりませんでした。
> BCNにお住まいのカタランの方々も知らない人もいるのじゃないかと思いますが。今度息子嫁にも工場の事聞いてみます。
nana-papaさん
2回目の写真をこの街に撮りに行った時に、知り合いの人にばったり。流石に地元の人はご存知ですが、普通は知らない人が多いのでは。
大将
- nekonekoやんさん 2013/07/08 16:11:59
- こんなに種類が…
- 大将さん、こんにちは。
月並みなコメントですが、タイル綺麗ですね。
グエル公園のタイルもこんなに種類があるなんて…
しっかり見ていないことが露呈。
最近、日本ではタイル壁を見なくなってしまいました。
温度計を見ると40℃です。
こんな時はタイルが気持ちよいですね。
nekonekoやん
- わんぱく大将さん からの返信 2013/07/13 02:52:31
- RE: こんなに種類が…
- > 大将さん、こんにちは。
> 月並みなコメントですが、タイル綺麗ですね。
> グエル公園のタイルもこんなに種類があるなんて…
> しっかり見ていないことが露呈。
> 最近、日本ではタイル壁を見なくなってしまいました。
> (昔、近所の壁にタイルで作られたお釈迦様を見たことがあります)
> 温度計を見ると40℃です。
> こんな時はタイルが気持ちよいですね。
> nekonekoやん
nekonekoやんさん
毎度どうも。 ひやっ、とした所がいいですね、タイルは。 大将
- norisaさん 2013/07/08 14:21:22
- タイル文化!?
- 大将閣下、
スペインやイスラムの表面装飾はタイルが必須ですね。
地震も多いですし。
タイルが常用できる国はうらやましいですーーー。
norisa
- わんぱく大将さん からの返信 2013/07/13 02:51:10
- RE: タイル文化!?
- > 大将閣下、
> スペインやイスラムの表面装飾はタイルが必須ですね。
> 確かにタイルは固くて丈夫、色彩も無機顔料のため長年色褪せしないわけですね。
> 日本の場合、木と紙が建築主材ですのでタイルは無理がありますね。
> 地震も多いですし。
> タイルが常用できる国はうらやましいですーーー。
> norisa
norisaさん
日本の北国にタイル、合いませんね。 やはり見た目の涼しさもあるかもですね。
大将
- duc teruさん 2013/07/08 11:24:16
- Fine Detail
- 大将閣下
タイルからBCN全体が彷彿として来ましました、益々良いですねBCN!!
当地も昨日梅雨明け、今日も30度超の猛暑h日です、然しまだ湿度は低く気持ちのいい真夏日和になりました。
Bodegas をUPしようとして思い出すと一杯始めてしまいます、BCNの街歩きも思い出すと思い出が膨らんできて、又一杯始めてしまいます。
タイルの話を伺って、又BCNに酔い始めました、BCNはいいな〜
duc teru
- nakamasananiwaさん 2013/07/08 10:58:33
- ♪
- 大将さん、毎度ですw
ええですねぇ、タイルw
なんとなく魅かれるものがあります。
緑って愛やったんですね、そうかぁ
- TaxNaXさん 2013/07/08 09:52:58
- グエル公園のトレンカディス
- 大将さん
TaxNaXです。
日本時間でおはようございます。
扉絵がタイルでしたので飛び付きました。
人の生活と共に息衝いている処が素敵に感じました。
TaxNaX
- わんぱく大将さん からの返信 2013/07/13 02:49:47
- RE: グエル公園のトレンカディス
- > 大将さん
> TaxNaXです。
> 日本時間でおはようございます。
> 扉絵がタイルでしたので飛び付きました。
> 以前埼玉に住んでいた時、通っていたスペイン料理店が内装にトレンカディスを使っていて素敵に思っていましたが、外装でまとまって使われている処は関東ではあまり見掛けないですね。
> グエル公園は建物も奇抜で綺麗ですが、彩るトレンカディスも多彩ですね。
> 人の生活と共に息衝いている処が素敵に感じました。
> TaxNaX
TaxNaXさん
日本ではタイル、どれくらいするんでしょうかね? 大将
わんぱく大将さんの関連旅行記