ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本では馴染みの薄いコスタ・デル・ソルですが、ヨーロッパ有数のリゾート地です。Interval InternationalのShort Exchangeプログラムを利用して、マルベーリャの高級リゾート6泊7日宿泊と交換できたことから、コスタ・デル・ソルの周辺のドライブ旅行を計画しました。<br /><br />4,5日目はマルベージャとロンダの街を散策しました。ようやくレンタカーと駐車場事情に慣れてきて、散策を楽余裕が出てきました。美しい街並みに感動の連続。<br /><br /><br />旅程<br />・1・2日目 成田(NRT)→フランス経由(CDG)→マドリッド(MAD) (マドリッド泊)<br />・3日目 マドリッド(MAD)→マラガ(AGP)→トレモリーノス→マルベーリャ (マルベーリャ泊)<br />・4日目 マルベーリャ周辺散策 (マルベーリャ泊)<br />・5日目 ロンダ散策<br />・6日目 マラガ散策<br />・7日目 ミハス、フエンヒローラ散策<br />・8日目 マルベーリャ周辺散策 (マルベーリャ泊)<br />・9日目 マルベーリャ→グラナダ(アルハンブラ宮殿)→マラガ<br />・10・11日目 マラガ→フランス経由(CDG)→成田(NRT)<br />

スペイン旅行 4・5日目 マルベージャ・ロンダ散策

2010/11/18 - 2010/11/28

いけむう

いけむうさん

旅程
・4日目 マルベーリャ周辺散策 (マルベーリャ泊)
・5日目 ロンダ散策
・6日目 マラガ散策
・7日目 ミハス、フエンヒローラ散策
・8日目 マルベーリャ周辺散策 (マルベーリャ泊)

レンタカー 飛行機
エールフランス

朝です。
    雲一つ無い良い天気で、青い空にホテルが美しい!

プールサイドを散策して回りました。
    こういったリゾートは初めてなので朝からテンション上がります

この日はホテルのレストランでパエリア実演の日でした。目の前でパエリアを作るのを実演してくれます。できあがるまでは時間がかかるので、できあがるまでは近くのプールサイドで寝ころんでました。

できたての本格パエリア! メチャうまい!

昼食食べたら、車でマルベーリャ散策にできかけました。alanda clubの様なリゾートホテルはマルベーリャの中心地から少し外れているので、街中へは車で10分程度かかります。
    事前にGoogleのストリートビューで調べておいた少し外れの駐車場に車を止めて、海沿いを歩いて中心地へ。

海辺のレストランのひなびた感じがまたいい。

マルベーリャの街にはサルバドール・ダリのような有名芸術家のブロンズ像が普通に置いてあります。

ダリの作品でした。

ナランホス広場です。

ナランホス広場の周囲にはオレンジがたくさんなっています。
    適当に買い物をして、シエスタの時間になったら、Puerto Banusプエルトバヌースへ足を伸ばしてみました。

プエルトバヌースには、超巨大なクルーザーが泊まっていました。

プエルトバヌースの一角には選ばれたセレブしか入れません。
    ここで車を乗り降りする人は、みんな身なりが良い感じ。。

庶民は徒歩でセレブな雰囲気を満喫します。

散策しているうちに日が暮れてきました。
    お腹が空いてきた頃です。

プエルトバヌースの有名なレストランのピカソで夕食を食べました。

トマトソースパスタ。 なんだったか忘れた…

生ハムのピザ

食事後、車でホテルに戻って明日のロンダ行きに備えて、ぐっすり休みます。 テレビでは、ドラえもんのスペイン語版をやっていました。

次の日、朝から車でロンダに向かいます。
    今日も青空がきれいだ!

だんだんと山道に入っていきます。
    スペインの人はスピード出すので怖い。。。
    どんどん抜かれますが、マイペースでくねくね道を上っていきます。

山の地質は石灰岩なのでしょうか。岩が白くて、遠くの山が雪で覆われているかのように見えました。

ロンダに到着。どこが街の中心なのでしょう??
    ウロウロして、とりあえず中心らしきところの駐車場に止めました。
    アラメダタホ公園の隣でした。
    スペイン広場に向かって歩きます。

おお、スゴイ断崖絶壁。

スペイン広場です。

おお、これがかの有名なヌエボ橋。
    よく考えたら、さっき車で上を通り抜けたんですね。気づかなかった。

ヌエボ橋をはさんだ対岸の街並みも美しい。

断崖絶壁のうえから見下ろす人でいっぱいです。

ヌエボ橋は、この渓谷に建てられたものです。

旧市街の奥には、サルバティエラ侯爵邸があります。18世紀の貴族邸らしです。

表には新大陸原住民の柱像があります。なんかかわいらしい。

その先にはアラブ浴場跡があります。
    お金を払えば中を見学できるらしいですが、時間もあまり無いので、今回は上から眺める。

フィリペ5世のアーチ

街から結構はなれて来ました。
    遠くから眺めると、ロンダも白い村の一つであることを実感します。

旧市街を戻っていきます。

サンタマリアマヨール教会。美しいですね。

お腹が空いたので、パラドールのカフェへいきました。
    店内は比較的こぢんまりしています。

軽く食べました。スペイン風オムレツ?だったかな?

腹ごしらえの後、パラドールから旧市街側を眺めると、渓谷の下の方に降りれるところがあるのが見えました。そこへ行って、階段を下りてっみることに。

馬がいます。馬の糞もあちこちに落ちているので注意・・・

一番下まで生きませんでしたが、途中の眺めからで十分!
    ヌエボが真っ正面から見えます!素晴らしい眺め!
    ココまで歩いた価値有りです!

暗くなる前にホテルに戻ります。
    ヌエボ橋を再度車で渡って行きます。

山道を戻ります。
    海岸線が見えます。遠くにジブラルタルが見えました。

ホテルの近くのスーパーで、夕食の買い出しをします。

CAVAを買いました。 400円くらいと激安です。

赤ワインにリオハのワインも調達。

生ハムとサラダ、バーベキューソーセージセット買って、部屋のキッチンで調理しました。と言っても、ソーセージ焼いただけですけどね。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る