2010/11/18 - 2010/11/28
いけむうさん
日本では馴染みの薄いコスタ・デル・ソルですが、ヨーロッパ有数のリゾート地です。Interval InternationalのShort Exchangeプログラムを利用して、マルベーリャの高級リゾート6泊7日宿泊と交換できたことから、コスタ・デル・ソルの周辺のドライブ旅行を計画しました。
3日目は早朝の飛行機でマドリッド(MAD)→マラガ(AGP)へ。不安を抱えながら、ヨーロッパで初めてレンタカーを借りて、ドライブで宿泊先のマルベーリャを目指しました。途中、トレモリーノスを観光をしました。
とにかく、運転に慣れることが課題の一日でした。
旅程
・1・2日目 成田(NRT)→フランス経由(CDG)→マドリッド(MAD) (マドリッド泊)
・2日目 マドリッド(MAD)→マラガ(AGP)→トレモリーノス→マルベーリャ (マルベーリャ泊)
・3日目 マルベーリャ周辺散策 (マルベーリャ泊)
・4日目 ロンダ散策
・5日目 マラガ散策
・6日目 ミハス、フエンヒローラ散策
・7日目 マルベーリャ周辺散策 (マルベーリャ泊)
・8日目 マルベーリャ→グラナダ(アルハンブラ宮殿)→マラガ
・9・10日目 マラガ→フランス経由(CDG)→成田(NRT)
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- エールフランス
朝6時にお願いしておいた空港送迎で、バハラス空港へ。
写真はマドリッドのバハラス空港です。
Spanair 7:25発マラガ行き JK6292 に乗ります。
最初はRenfeで移動を検討していましたが、マラガでレンタカーを借りるのは駅よりも空港の方が便利そうだということと、Spanairの運賃が激安だったため、空路で移動にしました。
Spanairはスターアライアンスに加盟している航空会社ですが、格安航空会社です。 Webで予約しました。税金等全て込みで、なんと一人40ユーロ! -
時間通りのようですね。 意外に搭乗までに時間が無く、構内のカフェで買ったパンを急いで食べました。
本当はホテルが朝食付きのプランだったのですが、朝が早すぎて食べることができなかったのが残念。 -
Spanairは無事飛び立ちました。
初めての海外格安航空会社ですが、何の心配もなかったです。 -
格安航空会社なので、機内のサービスは有料です。
食べ物とか、意外にリーズナブル。空港で買うより安かったかも。 -
マラガに到着!
快晴です! -
預けた荷物を受け取ります。
オフシーズンで、しかも朝早いので、閑散としています。。。
これだけ広いスペースが用意されているということは、
バカンスシーズンは、観光客でごった返すのでしょう。 -
Webで予約をしたレンタカーのGOLDCARを探さないと、、
と思っていたら、探すまでもなく「CAR RENTAL」の矢印が導いてくれます。
さすが欧州の人たちこぞって集まるリゾート地だけあって、観光者向けの環境は整っています。 -
GOLDCARのカウンターがありました。良かった・・・
スペインのローカルなレンタカー会社は、海外に展開する大手のレンタカーの半額ぐらいで借りられます。 GOLDCAR, SIXT, record go, auriga crown, AUTOS LIDO 等、 ぜひチェックしてみてください。
GOLDCARは車種の在庫もWebで確認して予約ができて便利です。
オートマチック車指定、保険を完璧に入って、ガソリン満タン返し不要、8日間税金込み総額247ユーロでした。 -
車庫です。多数のレンタカー会社の大量の車が駐車されています。
レンタカーの鍵を渡されるので、パーキングNo.探して、そこからそのまま出発してOKです。 -
借りたのはFord Focusのオートマチック車。
ちょうどスーツケースがちょうど2個収まりました。
ヨーロッパはマニュアル車が主流で、オートマチック車は限定車扱いなので、注意が必要です。マニュアル車より値段が結構高めになります。オフシーズンでも遅くとも1ヶ月前までには予約しないと、車が確保できない事があるようです。 -
駐車場を抜けると、あっという間に国道に入ります。
普段運転しないのに、海外でいきなり運転して大丈夫か!?と考えているヒマもなく、とにかく運転します。
空港から一番近い観光地のトレモリーノスに向かうつもりですが、慣れない道に、どこ走っているかも良くわからない。。。
とにかく、Torremorinosの標識に従って、進む・・・
なにやら、街の中心地を通り過ぎたので、既にトレモリーノスにたどり着いているらしい・・・
しかし、どうやってどこに駐車すればいいの?
などと、街の中心地付近を車でウロウロ。。。
中心地から少し離れたところ(写真)の道路脇の駐車スペースがあったので、とりあえず車を置いて、歩いて街の中心地に向かいます。 -
トレモリーノスの中心地に無事たどり着いたようです。
観光客がたくさんいます。
庶民的な店が並んで、高級リゾートよりは熱海のビーチといった雰囲気です。
キーホルダーなどがたくさん売っているみやげ物屋が並ぶ風景は、日本の観光地と同じ空気を感じさせます。 -
サン・ミゲル通りの商店街を抜けてまっすぐ行くと、ビーチの方向です。
サン・ミゲル教会です。
ピメンテル塔です。イスラム時代の見張りの塔だそうです。
ピメンテル塔の横の階段を下りていくとビーチです。
ビーチの前の通りに来ました。アメリカっぽいですね。
HAWAIIって店があるし (^^; -
HAWIIビーチだって。。
夏はリゾート客で賑わうのでしょう。
ビーチ沿いのレストランで食事をします。
やっぱりアンダルシアではフレッシュのオレンジジュースを飲まなければ! -
サラダと、生ハムのサンドイッチ。
本場の生ハムは美味しい! -
食べ終わったら、ビーチ沿いに散策します。
リゾートホテルがビーチ沿いに並んでいます。 -
ビーチからまた、サン・ミゲル通りを通って、中心地の広場に戻ってきました。
観光客を見ながらカフェでゆったり。
そろそろホテルのあるマルベーリャに向かわなければ。
車を置いた場所に戻ります。
街中にはオレンジの木が普通に実をつけていました。 -
マルベーリャのリゾートホテルは、マルベーリャの中心地から数キロ離れたところにあるとのことです。
マルベーリャの中心地まで向かわず、途中で高速を下ります。
高速を下りる場所は、この高層のDON CARLOSが目印とのことです。
泊まるところは、このすぐ近くのAlanda Club Marbellaです。 -
ホテルは白と黄色のアンダルシア風の美しい建物でした。
16:30にチェックイン。 -
1ベッドルームの部屋です。広くて快適です。
バルコニーからは、中庭にあるプールが見えます。 -
キッチンも整っています。
ベッドルームもオシャレ!
ホテル内を散策していたら、日が暮れました。
この日はホテルのレストランで食事をしました。
さすがホテルの食事は美味しい! -
メインの鴨のオレンジソース。 既に手を着けてしまっているので、アップでごまかしてます(笑)
今日は運転で緊張して疲れました。
今日はすぐに就寝です。。。
いけむうさんの関連旅行記