川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大井川鐵道ではゴールデンウィーク期間中に、臨時便も含めて蒸気機関車が一日3往復運転されました。<br />新茶の新緑に包まれた、のどかな風景の中を走り抜ける大井川鐵道の蒸気機関車を見に、沿線を散策してきました。

新緑の中を走る大井川鐵道の蒸気機関車を見に訪れてみた

2013/05/03 - 2013/05/03

裏山秀人

裏山秀人さん

私鉄 徒歩

旅の始まりは大井川鐵道川根温泉笹間渡駅から

小さな古い駅舎が数多く点在する大井川鐵道の中で、この川根温泉笹間渡駅の駅舎も昔ながらの味わい深い風景が残されていました

駅の片隅に綺麗に咲いていたあやめの花が古い駅舎を見事に彩り、より申し分の無い雰囲気を作り出していました

この見事なレトロ風景はとても癒されてしまいますねw

このレトロ風景の中にレトロな蒸気機関車が近づいてまいりました

レトロな空間の中を黒煙を上げて力強く走り去っていく大井川鐵道の蒸気機関車の姿は、見ているだけで胸が熱くなるような感動が生まれてきます
    (・・・これがベストショットだったのだが痛恨の甘ピンであって、今回の旅の大失敗でありました...w)

川根温泉笹間渡駅あたりは8‰の上り急勾配が続いており、蒸気機関車のより躍動感のある姿を見ることが出来ました

新茶の季節でもあるこの時期は、川根温泉笹間渡駅の周辺には新緑の色鮮やかな茶畑の風景があたり一面に広がっておりました

新芽の色「もえぎ色」で輝いている風景は思わず言葉を失うほどの美しい景観でありますね

金谷駅で購入した駅弁を食べながら、「もえぎ色」に包まれた素晴らしいロケーションをしばし満喫しておりました

• 「もえぎ色」に染まった空間の中を大井川鐵道の蒸気機関車が力強く走り去っていきました

• 別の茶畑では地元の方が新茶の茶積みをしている姿を見かけました<br />今年も美味しい新茶が出来るのを楽しみにしておりますw

今年も美味しい新茶が出来るのを楽しみにしておりますw

沿線に一面に広がる新緑の茶畑を眺めながらの大井川鐵道の車窓の旅も素敵ですよね

新緑の茶畑の素敵な風景を抜けると大井川の雄大な風景が広がっていました

この大井川鐵道第一橋梁は川湯温泉笹間渡駅から徒歩で5分ほどの場所にあり、このあたりから蒸気機関車を眺めるのに有名な場所であります

この大井川鐵道第一橋梁に蒸気機関車が渡っていこうとしております

大井川鐵道のレトロな蒸気機関車に乗って、大井川鐵道第一橋梁から広がる大井川の雄大な風景を眺めながらの車窓の旅もなんとものどかでいいですよね

この大井川の雄大な風景と、その中をゆっくりのどかに走り抜けていく大井川鐵道のレトロな蒸気機関車の風景とのギャップがなんとも癒しを感じさせてくれます

今日は突き抜けるような澄み切った青空の下、大井川鐵道のレトロな蒸気機関車達が走る風景を見ることが出来て大変満足な一日でありました

大井川鐵道の蒸気機関車をお見送りした後は、大井川鐵道第一橋梁の近くにある『川根温泉 ふれあいの泉』で身体を癒していきましょう〜
    この温泉には「SLが見える露天風呂」があるのも有名ですよね

施設に入館するといきなり目に飛び込んでくるものはとても大きく立派な提灯
    温泉のほうも立派ないいお湯でありました

今日は大井川鐵道のレトロな蒸気機関車達の力強い姿を見ることで心震えた、また沿線に広がる新緑色の茶畑を見ることで心癒された、普段の忙しさで忘れがちな優しい時間を取り戻せたような一日でありました
    こうゆうひとときは今後も残していきたいですね

帰りに新金谷駅に下車してちょっと寄り道・・・

• すっかり日も落ちた大井川鐵道車両基地にはお空一面に輝く満天の星空が広がっていました、素晴らしい〜!

• まあやんさん 2013/05/10 16:50:42
    はじめまして。
    写真、どれもきれいなものばかりですね。

甘ピン・・・・ショックですね。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/05/11 00:28:32
    RE: はじめまして。
    まあやんさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
    これからも宜しくお願いいたします。

> 写真、どれもきれいなものばかりですね。
    > 甘ピン・・・・ショックですね。

裏山秀人さんのトラベラーページ