王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは飛び石休めないし、遠出は混むし高い。<br />なので、いつも近場で過ごしています。<br />今年も同上。<br /><br />みどりの日は、都立庭園などが軒並み無料になるという情報をゲット。<br />東京メトロの1日乗車券も、手元にある。<br />これは、メトロを乗り継いで無料になる施設をハシゴするしかないでしょう。<br />新宿御苑の後は、旧古河庭園と六義園です。

近場で過ごす2013GWその5 みどりの日の無料庭園行脚2 旧古河庭園・六義園編

2013/05/04 - 2013/05/04

susana

susanaさん

GWは飛び石休めないし、遠出は混むし高い。
なので、いつも近場で過ごしています。
今年も同上。

東京メトロの1日乗車券も、手元にある。
新宿御苑の後は、旧古河庭園と六義園です。

東京メトロ南北線の西ヶ原駅で下車。

旧古河邸に向かう歩道はつつじが咲き誇り、甘〜い香りを放っていました。

病院脇にあった説明。

公園の花壇も、お花でにぎやか。

大きな銅像。

人がいないので、この写真では大きさがわからないかも・・・
    おそらく高さ5メートルはあるかと。

神社と、その横の和菓子屋さんが良い雰囲気を醸し出してます。

花壇のお花の先には、

旧古河邸の玄関。

立派です。

いきなり目にとびこんできた建物が素敵なんですけど!!

木ともよくお似合い♪

中はカフェになっているんですね。

今日は時間がないからスルー。
    見学ツアーの人がうろうろするかもって、落ち着かないティータイムになりそうだ。

ガイドツアーは500円するみたいですね。

今日は無料を楽しむ日なので、スルーします。
    時間も次の開始(15:30)を待っていると、予定が狂うしね。

建物の横。

お花の名前はわかりません。
    ピンクと、

紫が咲いていました。

• 旧古河邸の庭園といえば、バラですね。<br />早速咲いています。

旧古河邸の庭園といえば、バラですね。
    早速咲いています。

ちょっと引いたところから。
    人はいっぱい、バラは遠目だとわかりませんね。

1週間後からバラフェスタ・・・だから、近寄らないと開いた花をあまり楽しめない。
    でも、無料だから文句はありません。

バラが集まっているエリア。

• に降りる前に、建物の横のバラも。<br /><br />このグラデーション、かわいいね。

に降りる前に、建物の横のバラも。

このグラデーション、かわいいね。

小ぶりな白バラも、素敵です。

斜面には、つつじが残っています。

レトロな建物とも似合うねっ

黒っぽいバラは、今日のようなスッキリ晴れている日にはちょっと似合わないかも。

建物と一緒のショットや、

バラにズームしたショットを楽しみます。

• イチオシ

• イチオシ

黄色いモッコウバラ。

水に浮かんだ一輪の明るいピンクのバラが、人も多くて晴れた空の中

・・・なんだかちょっぴり寂しげに見えるのは気のせい?

バラ園からさらに階段を降りたら、日本庭園のよう。

苔びっしりがちょっと嬉しい私(笑)

シャガも咲いています。

灯篭もあるけれど。

お花いっぱいのこの季節、緑だけというのがさみしく見える。
    今の時期だから言える贅沢だね。

ならば、つつじも一緒に。

枯れ滝、というそうです。
    水気はまったく無し。

大滝は、しっかり水が流れていました。

売店には、バラグッズが沢山ありました。
    ジャム、クッキーなどのお菓子、お香など多種にわたります。

歩きまわって暑いので、ちょっと休憩。
    バラアイスが、リッチ感のあるこの庭園にぴったり過ぎる〜

アイスは、ひと口目が最高でした。
    バラの香りが口じゅうに広がって、シアワセ〜
    5口目あたりからは香りに慣れてしまって幸せ感は薄れるけれど、美味しかったです。

ベンチは人がいっぱいで、その近くをうろうろしながら立ち食い。
    全然エレガントではありません(汗)

• もう一度バラ園を目で堪能したら、

もう一度バラ園を目で堪能したら、

来た方向と逆に歩きます。

右の道沿いをまっすぐ行くと、

駒込に着きます。

歩道橋の柵が、藤さんと桜なんだね。

JRの線路が沢山走っているわ。
    (この辺りには普段来ないので、知らなかった)

六義園。

こちらも、みどりの日は無料です♪

つつじまつりをやっているとのことですが、

目をこらさないとわかりませんねぇ。

• 「つつじinつつじ」が面白い。

「つつじinつつじ」が面白い。

つつじ祭りの表示がある木も、

こんなにさみしげ。

この木はたっぷり花が付いているけれど、

茶屋のあたりもこんなにさみしい。

それでも、藤代峠のあたりだけは賑やかでした。

薄紫のお花がたっぷりの、この木がいちばん好きだな〜

日影はこんな色、

• 陽に当たると、透け感が美しい。

陽に当たると、透け感が美しい。

ツツジの花びらも絨毯とはいかないけれど、マットくらいにはなっている(笑)

• たらよろさん 2013/05/15 21:23:47
    旧古河庭園♪
    こんばんは、susanaちゃん。

やっぱり旧古河庭園は、バラとよく合うね。
    前から東京に行く度に、一度寄って見たいと思ってたんだー
    カフェもあるんだね〜

東京のこのテの建築物は本当に素敵で、何気に気になるわ(笑)

たらよろ

susana

susanaさん からの返信 2013/05/16 23:35:42
    RE: 旧古河庭園♪
    たらよろさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます♪

> やっぱり旧古河庭園は、バラとよく合うね。
    > 前から東京に行く度に、一度寄って見たいと思ってたんだー
    > バラの咲く頃がもちろん1番いいけれど、そうじゃなくても建物だけでも楽しめそうだね。
    > カフェもあるんだね〜

そうだったのですね。
    駒込からちょこっと山手線から外に出る感じ。
    ごみごみするエリアでもないので、良かったですよ〜
    バラといえば、昨日は仕事終わりに待ち合わせをして、れいろんさんとバラ撮影会&飲み会でした♪

> 東京のこのテの建築物は本当に素敵で、何気に気になるわ(笑)

ここは外観しか見ていないので、また次の機会に見に行きたいと思います。
    関西のいろんな場所にあるヴォーリズ建築も、負けていないのでは?

susanaさんのトラベラーページ