銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは飛び石休めないし、遠出は混むし高い。<br />なので、いつも近場で過ごしています。<br />今年も同上。<br /><br />みどりの日は、都立庭園などが軒並み無料になるという情報をゲット。<br />東京メトロの1日乗車券も、手元にある。<br />これは、メトロを乗り継いで無料になる施設をハシゴするしかないでしょう。<br /><br />ハシゴできるのも夕方までなので丸の内に移動して、東京国際フォーラムで開催されているラフォルジュルネの屋台に。<br />その前後に、昼間と夜のKITTEからの東京駅の赤レンガを楽しむことにしました。

近場で過ごす2013GWその6 丸の内でお酒と音楽とライトアップ編

2013/05/04 - 2013/05/04

susanaさん

GWは飛び石休めないし、遠出は混むし高い。
なので、いつも近場で過ごしています。
今年も同上。

東京メトロの1日乗車券も、手元にある。

湯島から、東京メトロ千代田線で二重橋前まで。
    (乗り過ごして日比谷まで行ってしまい、1駅戻ってきたのはナイショです・・・1日乗車券を使用しているので、キセルはしてませんよ)

丸ビルにやって来ました。
    ここでもやっていますね。
    GW恒例の、「ラフォルジュルネ」というイベント。
    メインは東京国際フォーラムのようですが、近隣の数か所でもイベントが実施されています。

丸ビルを出ます。

東京駅のレンガも、すっかりおなじみ。

KITTEが3月に開業した、JPタワー。

郵便局の中に入ってみると、こんな休憩スペースが。

祝日なのに開いている!!と思ったら、郵便窓口以外にもお土産が販売されていました。

民営化されると、こういう努力もあるのね。

世界のポスト、なんていうものも販売されていました。

KITTEの吹き抜け。

この中心にもラフォルジュルネ関連のコンサートのミニ舞台がありましたが、この日の演奏はすべて終了していました。

エスカレーターに乗るのも長い列の後ろに並びました。

途中の階で、こんな飾りが。

6階の屋上庭園に出てきました。

テーブルとイスは、飲食店のテラス席のもの。

東側には、東京駅のホームが見えます。

新幹線が4台も並んでいるよ!

新幹線の手前には、東海道線と山手線の電車が通っているところです。

鉄道ファンでも楽しめそうですね。

東京駅の赤レンガ。

ちょうど通りがかった、はとバスのイエローが目立っていますね。

JPタワーを見上げました。

丸ビルと新丸ビル。

丸くないやん!と、今でも思います(笑)

赤レンガは、日に照らされると美しさが増しますねっ

夕暮れと、丸の内のビル群。

6階には、お高そうなレストランが。

さすがは新スポットの初GW、すぐには入れないようです。

お店の前に、すごいものが飾られれていますね。

中華もオサレ。

何だか見覚えのある名前が。

と思ったら、和歌山でランチしてました。

お値段見てませんが、丸の内では1000円でランチ食べれないだろうなぁ・・・

4階まで降りてきました。

旧局長室も無料で公開されています。

東京駅の眺めは、6階のほうが抜群に良いですね。

有楽町側から出ます。

横断歩道を渡りながら、夕焼けをちらり。

東京国際フォーラムでは、ラフォルジュルネの開催に合わせてネオ屋台村が出ていました。

どのワゴンも、大行列。

お腹がすいたので、3人ほどしか並んでいなかったここで食べ物調達。

包まれているので見えませんが、中はチーズ、アンチョビ、トマトが入っています。

チーズ好きにはたまりません!!

今日の1杯めは、ここで。

白ワインと、油揚げ。

油揚げの間には、薬味やひき肉のようなものが入っていました。
    油揚げ好きにはたまらない!!

ハイネケンの生も。

通常は1杯400円ですが、ビアマグ(1500円で生1杯、マグ用袋、缶1本付き)に入れてもらうと300円になります。
    ラフォルジュルネ期間だけでなく、ネオ屋台(ほぼ毎月開催)のたびに使えるので、すぐに元がとれます。

モニターでクラシックのライブ映像(録画かも?)が流れているのを眺めます。

まだ食べ足りないから、チーズリゾットもお買い上げ。
    ちゃんと塊のチーズに炒めたライスを入れてから提供してくれましたよ。

ちょっと胡椒がきつすぎて、チーズを味わえなかった気がする・・・それ以上に、自分が酔っ払っていた気がする(笑)

キオスクステージでは、ジャズライブが始まりました!

ピアノやラッパ系の音が絶妙に絡み合って、酔いも入って、個人的にはめちゃくちゃ盛り上がりました。

キオスクステージも終わり、飲食も気が済んだので、もう一度KITTEに戻ります。

間のTOKIAのイルミネーションがきれいだったので1枚。

ブルー系のライトはメキシコ料理のお店。
    ランチしかしたことないなぁ・・・メキシカンなのにワインボトルが天井までケースに入っている、ちょっと不思議なお店です。
    平日のランチは、行列できてます。

KITTEを南側から。

あのタワーは何だろう?

また6階のテラスに来ました。

東京駅のホームも、車両よりも電灯が目立ってます。

赤レンガと新丸ビル。

綺麗やのう。

まわりはカップルだらけでもなかった。

さて、帰るとしますか。

1日で旅行記6冊。

さすがに歩くとこれだけになりました。

• ちふさん 2013/05/20 01:03:59
    KITTEたのしそうね!
    こんにちふ!

28555歩、良く歩きましたね!
    ワシもそれくらい、街歩きするのは好きですよぉ!

油揚げと白ワイン、ウケました〜
    いつも、どこかツボに入る旅行記ですなぁ〜

今週末は、よろしくです!

ちふ

susana

susanaさん からの返信 2013/05/20 09:11:42
    RE: KITTEたのしそうね!
    ちふさん、おはようございます。
    コメントありがとうございます!

> 28555歩、良く歩きましたね!
    > ワシもそれくらい、街歩きするのは好きですよぉ!

昨日の横浜も、そのくらい歩かれたのでしょうか?

> 油揚げと白ワイン、ウケました〜

同じお店のもので気になったものだけをオーダーしたら、こうなりました。

> いつも、どこかツボに入る旅行記ですなぁ〜

だから、奈良コミュでは天然組にカウントされるのでしょうね(笑)

> 今週末は、よろしくです!

こちらこそ、よろしくお願い致します。
    楽しみにしております♪
  • 豚のしっぽさん 2013/05/19 12:01:21
    おみごと\(^o^)/
    わぁ〜ぉ(゜o゜)!! 1日で旅行記6冊!!

そりゃ歩いたよね〜
    もうちょっとで3万ではないですかぁ〜

でも。。。
    好きです♪

シッポ

susana

susanaさん からの返信 2013/05/19 16:47:55
    RE: おみごと\(^o^)/
    シッポさん、こんにちわ〜

> わぁ〜ぉ(゜o゜)!! 1日で旅行記6冊!!
    > そりゃ歩いたよね〜
    > もうちょっとで3万ではないですかぁ〜

はい、振り返るとこんなにも。

> でも。。。
    > 好きです♪

「無料」という言葉が好きで、こんなに巡ってしまいました(笑)

susanaさんのトラベラーページ