ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、夜の飛行機の時間まで何をしましょうか・・・?<br />しかしこれといって思いつかない・・・(^^;<br /><br />そこでガイドブックをペラペラとめくっていると・・・<br />そういえばNソウルタワーって行ったことないなぁ・・・<br />というわけで、とりあえずNソウルタワーへ。<br /><br />午後からは明洞あたりをプラプラするか・・・<br />それともサウナでのんびりするか・・・<br /><br />考えた結果、サウナでのんびりすることにしました。<br />実は韓国のサウナは初体験。<br />せっかくなのでアカスリもいっちゃいましょう!

2013年3月 韓国の旅~その3 ソウル→羽田~

2013/03/25 - 2013/03/27

S-naoさん

さて、夜の飛行機の時間まで何をしましょうか・・・?
しかしこれといって思いつかない・・・(^^;

そこでガイドブックをペラペラとめくっていると・・・
そういえばNソウルタワーって行ったことないなぁ・・・
というわけで、とりあえずNソウルタワーへ。

午後からは明洞あたりをプラプラするか・・・
それともサウナでのんびりするか・・・

考えた結果、サウナでのんびりすることにしました。
実は韓国のサウナは初体験。
せっかくなのでアカスリもいっちゃいましょう!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

3日目の朝。

朝食は1階のセブンイレブンでパンを調達しました。

このパンは店内で焼いているようで、焼きたてでおいしかったです。

とりあえずチェックアウトして荷物はホテルで預かってもらいました。

特にすることもないので、ただ単に行ったことがないという理由でNソウルタワーに行ってみることにしました。

一般的には明洞から歩いてロープウェイ乗り場に行き、ロープウェイでアクセスなんでしょうが、ホテルが鐘路三街なので地下鉄3号線で東大入口駅まで行ってバスでアクセスしました。

バス乗り場は東大入口駅6番出口を出たら反対側に進み、目の前の大きな交差点を右に曲がってすぐの所にあります。

バス停から公園を挟んだ先にあるのが東国大学校。

その向こうにNソウルタワーが見えています。

ココからNソウルタワーへは2番、3番、5番のバスで行けます。

5分と待たずに5番のバスが来たので乗り込みました。

T-moneyが使えるので便利です。

バスは南山をどんどんと上って行き、Nソウルタワーの少し下にあるバスターミナルに到着しました。

ココからNソウルタワーまでは急な坂道を・・・

バスでもう少し上まで行ってくれんかのう・・・(←運動不足)

Nソウルタワーの前は広場になっています。

写生をしている小学生達がいたり、のんびりおしゃべりしている方達がいたりとほのぼの。

チケットは写真右側のチケット売り場で購入します。
    大人1人9000Wなり。

チケットを購入したら向かい側にあるコチラの通路を通ってタワーの地下へ。

そこからエレベーターで展望台に向かいます。

すいていたので待ち時間ゼロで展望台へ。

展望台自体もあまり人がいなかったのでゆっくりと景色を見ることができました。

ちょっとガスっている感じですが、なかなかの眺めです。

中央のちょっと左がソウル駅。

なおタワーの高さは約230mで、南山の高さを加えると約500mになるそうです。

コチラは明洞のほうかな?

この反対側(南側)の景色はよりガスっていてイマイチ・・・

ん?これは大統領府かしら?

そしてNソウルタワーに来たならぜひトイレへ。

どうですか、この開放感(笑)

女性用トイレはどうなってるんだろ?

タワーのすぐ横には眺めの良いデッキがあるんですが、そこのフェンスには鍵がぎっしり・・・

いや、これはほんの一部ですよ。

この数は結構凄いかも。

眺めの良いカフェもあります。

こういう所でボケ〜っとするのも良いですね。

Nソウルタワーはこれぐらいにして下界に降りたいと思います。

帰りも再びバスにしましたが、南山への道路は一方通行なので、帰りはルートが異なります。

なので路線図(日本語版あり)を見ていると3番のバスに乗ればソウル駅に行けるようです。

5番のバスなら南大門や明洞にも行けるようです。

というわけで3番のバスでソウル駅に行くことにしました。

あ、このバスってハイブリッドだったんですね。

待ち時間を利用して充電していました。

南山を下ってソウル駅に到着しました。

バスは駅の道路を挟んで反対側に到着します。

この後は少しロッテマートをのぞいてみましたが、相変わらずの混雑ぶり・・・

レジも長蛇の列なので、やっぱりココで買い物するなら夜が良いかも。

ソウル駅から地下鉄1号線で鐘路三街へ行き、そこから歩いて仁寺洞へ。

ホテルに預けた荷物をピックアップする前にお昼ご飯を食べたいと思います。

向かったのはメインの通りから少し入ったところにあるコチラのお店。

以前から気になっていたんですが、いつも混んでいるので入ったことはありません。

この店先で蒸されているマンドゥがおいしそうなんですよね。

小さいお店ですぐに席が埋まってしまうんですが、今日は空席があったので入ってみることにしました。

注文したのはカルクッスとマンドゥ。

カルクッスは最初は薄味ですがキムチを投入したりして味を調節したところ、なかなかの美味。

マンドゥは思ったよりもボリュームがありましたが、こちらもおいしゅうございました。

ちょうどお昼休みの時間になった為かOLさん風の方が次から次に来てあっという間に満席に。
    さらに行列までできていました。

食後はホテルに戻って預けておいた荷物をピックアップしました。

ホテル前の清渓川の遊歩道には多くの人が・・・

近くの会社の方達でしょうかねぇ?
    確かに食後のお散歩には良いかも。

まだお昼過ぎですが、特にすることもないのでサウナに行ってのんびりすることにしました。

向かったのはソウル駅近くにあるシロアムサウナ。

地下鉄でソウル駅に着いたらKORAILのソウル駅を目指して地上へ。
    駅コンコースと同じ2階まで上がると右手にロッテマートが見えます。

シロアムサウナへはロッテマートとロッテアウトレットの間にあるこの通路を進みます。

地下鉄から上がってくると右前方に進む感じですね。

突き当たりが駐車場の出口になっているので、横断歩道を渡って写真右奥へ。

するとすぐに階段があるのでココを降ります。

階段を降りた右角にヒュンダイのディーラーがあり、そこを右に曲がると遠くに赤い看板のシロアムサウナが見えます。

あとは看板を目印に進んで、この横断歩道を渡り、左に少し行くと入口です。

コチラが入口。

この急な坂を上がって建物の左側に回り込むと・・・

はい、到着。

ソウル駅からは順調に行けば10分もかからないと思います。

入口は右側の看板の下で、左側の看板は待合所みたいになっていました。

まずコチラでお金を払います。

私はチムジルバンも付けたので1万Wでした。
    料金は昼間と夜で変わり、20時以降に入館するともう少し高くなるようです。

お金を払って館内着を受け取ったら男女別のロッカールームへ。

下駄箱に靴を入れたら鍵をかけ、その鍵と引き換えにロッカーの鍵をもらいます。

私は小型のスーツケースを持っていたので預かってもらおうと思ったらロッカーの鍵を2つくれ、「1つはスーツケースね〜」(←日本語)って。

カタコトの日本語は通じるようですね。

館内着に着替える前にお風呂で軽く汗を流しましょう。

大浴場は地下にあるので、ロッカーで服を脱いでスッポンポンで地下へ。
    地下には脱衣所はありません。

タオルも地下にあり、これは使い放題。

地下には何種類かの浴槽とサウナがあり、アカスリもその一角で行います。
    アカスリはまた後ほど・・・

汗を流して館内着に着替えたら2階へ。

2階以上は男女共用になっています。

チムジルバンは4階にあり、このような広い休憩スペースもあり、みなさん、思い思いの場所でゴロゴロと横になっていました。

床がオンドルになっているところもあるのでポカポカと気持ち良いです。

コチラがズラリと並んだチムジルバン。

種類も温度も様々です。

なお、貴重品を入れる鍵付きのミニロッカーもありますので、携帯やカメラ等を持っていても安心です。

ちゃんとWi-Fiも完備されているのはさすが。

5階には男女別の仮眠室もあります。
    しかもご丁寧にいびきをかく人用の部屋まで。

2段ベッドですが、これならホテル代わりに全然イケそうですね。

ソウルのホテルって意外と高いですから。

一通り館内を見た後はいよいよチムジルバンに入ってみたいと思います。

その前に売店でウメジュースを購入。
    水分補給は大切ですし、評判どおり、結構おいしいです。

こいつを片手に色々な温度をハシゴしてたっぷりと汗をかきました。

その後、再び地下の大浴場に行き、ついにアカスリ体験!
    大浴場の一角にアカスリコーナーがあり、その場で直接申し込みます。

そしてスッポンポンのまま台の上に寝てゴシゴシと・・・
    もっとソフトかと思ったんですが、結構ヒリヒリとするんですね。

今回はアカスリ&肩マッサージをお願いしたので、肩もモミモミ・・・
    これが気持ち良い〜

そして最後に全身に泡をかけられゴシゴシ。
    さらに頭も洗ってくれて終了。

ちょっと恥ずかしいですが、アカスリをやるのは男性なのでまだマシ!?

さっぱりした後は2階の食堂へ。

風呂上がりのビールはやっぱりウマイ!

そしてちょとお腹もすいたのでトッマンドゥクッというのを頼んでみました。
    中にはマンドゥとお餅が入っており、かなりのボリューム。

お値段は2つ合わせて9500W。

最後のロッカーキーを返す際にアカスリ+肩マッサージ代2万Wを払って終了。
    初めてのサウナ体験でしたが、結構楽しくて予定時間以上に長居してしまいました。

シロアムサウナについての詳しい紹介はコチラをどうぞ↓

リピート確実かも・・・

さて、シロアムサウナを後に金浦空港に向かいます。
    ソウル駅からはA’REXを使うので、来る時に通ったヒュンダイのディーラーの所は曲がらずにそのまま直進します。

• そのまま歩くとソウル駅の西口(?)に着きますので、ココを入れば目の前にA&#39;REX乗り場へと行くエスカレーターがあります。<br /><br />A&#39;REXもT-moneyが使えるので本当に便利ですね。

そのまま歩くとソウル駅の西口(?)に着きますので、ココを入れば目の前にA'REX乗り場へと行くエスカレーターがあります。

A'REXもT-moneyが使えるので本当に便利ですね。

金浦空港からはANAのソウル発券の航空券を使用します。

余っているポイントもあったのでビジネスクラスにアップグレード♪

チェックインを済ませたらアシアナ航空のラウンジへ。

ラウンジはあまり広くなく、ミール類もあまりありません。

先ほど食事をしたばかりですし、ビールとおつまみでしばしまったり。

そして気をつけなければいけないのが、このラウンジがセキュリティエリアの外にあるということ。

なので手荷物検査&出国審査の時間を考慮しなければなりません。
    これは何とか改善できないものですかねぇ・・・

羽田までの機材はボーイング777-200。

残念ながら古いシートですが、近距離ですしこれでも十分です。

でもこのシート、実は意外と倒れるんですよね。

ライフラットまでは倒れませんけど。

シートピッチも広いので快適です。

オマケにガラガラですし。

シートモニターは肘掛け収納式です。

映画を見ている時間もないですし、お楽しみは食事だけ(?)

でも近距離なのでワンプレートでのサービスです。

何か前よりもボリュームダウンしているような気が?

そしてほぼ定刻通りに羽田空港に到着しました。

今回は2泊3日で釜山とソウルの両方に行きましたが、思った以上に釜山が楽しかったのでまた行きたいですね。

ソウル発券の航空券なので、またソウルに行くのは確実ですし・・・

他の町にも行ってみたいですし、妄想が膨らみます(笑)

帰りの機内販売では芋焼酎の村尾を買ってみました。

行きは迷ったあげぐ買わなかったんですが、芋焼酎好きの方には良いお土産になるかなと。
    まぁ、定価を考えるとかなり割高のような気もしますが・・・

ちなみに私は飲みません(笑)

というわけで韓国の旅、完結です。
    最後までありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2013/05/14 22:01:23
    驚きです!
    幹事長殿

ムロろ〜んです。
    韓国帰国日の旅行記を拝見しました。

ソウルタワーですがいつも時間の関係で行ったことがなかったので、どのようなところか興味津々拝見させて頂きました。

札幌のJRタワーと同じように風景を眺めながら用を足すトイレがあるのですね。これは驚きました。
    札幌のトイレと違って、ちゃんと囲ってあるのが気配りでしょうね。

次回のチャンスということで行ってみたいです。

私も金浦空港のラウンジって使いづらいなぁと思いました。セキュリティチェック入る前ですから、ちょっと使いづらいですよね。
    私はJAL派なので大韓航空のラウンジを利用するのですが、人がいっぱいで。

あと、搭乗エリアにも両替できる銀行があればいいなぁと思いましたよ。
    無かったのにビックリしたんです(だいぶ前のことですが…)。

ムロろ〜ん(-人-)

S-nao

S-naoさん からの返信 2013/05/15 02:00:53
    RE: 驚きです!
    ムロさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

Nソウルタワー、何度も下から見ているんですが、あまり行ってみようとは思
    わなくて・・・
    でも1度ぐらいはということで行ってみたんですが、そこそこ眺めも良いです
    し、あのトイレで大空に向かって放尿するのも(笑)

ただもう1回行くかというと・・・う〜んですね。

金浦のラウンジはどちらもショボイですね・・・
    いつも混んでますし、セキュリティ外ですからホントに使いにくいです。

搭乗エリアに両替所ですか?
    ウォンはそのまま持って帰るので気にしたことないです。
    どうせすぐ行きますから(笑)

S-nao
  • piikoiさん 2013/05/09 19:01:51
    幹事長殿 いつもど〜もです!

あはは〜 ソウルタワーのトイレって 見てみて〜〜ですね・笑
    ムロたん 大喜びしそうですね! あは〜
    むむっ 女性用は・・・はて?

ソウル駅からの案内 まるでソウルナビですね!さすがデス(*^^)v

あはは〜 垢すり 女性にしてもらったら〜笑
    って 普通は同性がしてくれるのでしょう?!ちゃうの〜

ところで韓国路線でも「村尾」販売しているのですね!
    これならビジに乗るのもアリかも〜 いいなっ♪

Piikoi

S-nao

S-naoさん からの返信 2013/05/12 15:47:23
    RE: いいね!
    大佐殿、こんにちは。

またまたありがとうございます。

ソウルタワーのトイレ、さすがに外からは見えないようになっているんです
    かねぇ?
    確認するのを忘れましたが、気になります。
    ムロに確認させに行かせますか?(笑)

シロアムの行き方も行ってみれば何てことないんですが、結構迷ったとか
    わからなかったというブログもあったので旅行記に取り入れてみました。

韓国のサウナは初でしたが、結構面白いですね。
    垢スリも若干躊躇しましたが、そこは勢いで・・・
    スッポンポンで台の上に横になるのは恥ずかしいですが・・・(^^;

村尾は話題になっていなかったので全然知りませんでした。
    たまたまカタログを見ていたらあったのでお土産に良いかなと買いました。
    5月のにはのっていないので、今は販売していないみたいですね。

相変わらず焼酎の味は全くわかりません!(笑)

• とわこさん 2013/05/06 16:56:04
    癖になるぅ〜!
    S-naoさん

こんにちは。

朝ご飯にパンですかぁ〜!
    これは勿体ないかも・・・・
    韓国では食べたい物ばかりなので1回分損した気がするけど・・・・
    なんで〜?
    そういう私も朝ご飯はホテルで取ってますが(^^ゞ

垢すりは癖になるでしょう。
    マッサージの様で気持ちいいよね。
    そこも上手かったかも知れないけど、ウエスティンは最高ですよ。
    今度ウエスティンラウンジオフしませんかぁ〜!
    今度って日にち決まってますが・笑

S-naoさんが行かれたところの仮眠室は男女別なんですね。
    よく一緒の所あるでしょう〜
    女性が被害にあってるってニュースがありました。
    女性でも韓国ブームで安易に宿泊してるようで・・・・
    気をつけねばね。

ソウルタワーの女子トイレ・・・気になります。

コナナ

S-nao

S-naoさん からの返信 2013/05/06 21:41:38
    RE: 癖になるぅ〜!
    コナナさま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

朝ごはんにコンビニのパン・・・
    確かにもったいなかったですね〜
    でも焼きたての匂いに・・・(^^;

垢すりは初体験でしたが、ホントにスッポンポンなんですね。
    いくら男性にやってもらうとはいえ、ちょっと恥ずかしかったです。
    でも確かに痛気持ち良いですね。

最後に全身を洗ってくれて、頭から足まで全身泡まみれでポイッとされたの
    には驚きましたが。
    そのまま数メートル離れたシャワーのところまで行って自分で流してね〜っ
    て。

ココは大衆系なのでウェスティンの高級系も気になります。
    みんなで並んで垢すりやりましょう!(笑)

仮眠室は仕切りがありますし、フルフラット(笑)なので良さそうでした。
    ホテルに泊まるよりも安いですし、チャレンジしてみたい気も・・・
    ココはこの手のプロの艦長と?(笑)

あ、ソウルタワーに行く機会がありましたら女子トイレの写真をお願いしま
    す(笑)

• zzr-cさん 2013/05/06 11:21:28
    性感
    幹事長殿 こんにちは!

ソウルタワーって山を合わせたら500メートルってスカイツリーより
    全然高いじゃないですか!

去年の10月アジアで一番高いタワーに登ったと思っていたのに…

やはり高い所はガスの洗礼を受けやすいんですね。
    あ、場所が場所だけにPM2.5かもしれません(笑)

次回行ったら是非女装の上、女子トイレもレポートしてくださいね(笑)

アカスリはやはり痛いんですね、私は絶対にやれそうにありません。
    皮膚を擦る免疫がないですから…

ところで性感はどうでしたか?旅行記には登場してませんが
    やったのは判っているんですよ!ネタは上がってます(笑)

普段洗う時もボディーソープを手に取り擦るだけで何にも使わないように
    しているんです、何でも道具を使うと皮膚が傷つくそうで…

これならホテルライフじゃなくても宿泊できそうですね。
    実際韓国だとサウナに泊まる旅行記もありますからねぇ〜

韓国発券なのでリピ決定、次は是非極寒の時期に行ってくだされ(笑)

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2013/05/06 21:23:23
    RE: 性感
    じぃ〜さま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

釜山タワーもそうですが、山や丘の上にタワーを建てるのは反則ですね。
    富士山の上にタワーを建てるようなもので(笑)
    眺め的には関東平野の中にあるスカイツリーのほうが良いと思います。
    たぶん空気のキレイさも・・・?

女子トイレはぜひくータンに(笑)

アカスリはちょっとヒリヒリします。
    ん?上手な人がやるとヒリヒリしないのかしら?
    でもやった後はお肌ツルツルですよ〜
    今は元に戻ってますが(笑)

性感はム○タンに任せます〜
    彼は評論家の領域ですから!(笑)

あのサウナは結構良いです。
    実際に宿泊されている方のブログや旅行記も多くありますもの。
    次回はお泊りにチャレンジしちゃうかも・・・

S-naoさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る