釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はお昼頃まで釜山を観光してからKTXでソウルへと<br />戻ります。<br /><br />まずはチェックアウト前に朝食を兼ねて釜田市場周辺を<br />プラプラ。<br /><br />その後にチェックアウトし荷物は釜山駅のコインロッカ<br />ーに入れ、釜山タワーや国際市場、チャガルチ市場周辺<br />を散策しました。<br /><br />ソウルではホテルにチェックイン後、仁寺洞周辺や広蔵<br />市場周辺などをプラプラ。<br /><br />やっぱりソウルはどこに行っても人が多いですね・・・

2013年3月 韓国の旅~その2 釜山→ソウル~

2013/03/25 - 2013/03/27

S-naoさん

2日目はお昼頃まで釜山を観光してからKTXでソウルへと
戻ります。

まずはチェックアウト前に朝食を兼ねて釜田市場周辺を
プラプラ。

その後にチェックアウトし荷物は釜山駅のコインロッカ
ーに入れ、釜山タワーや国際市場、チャガルチ市場周辺
を散策しました。

ソウルではホテルにチェックイン後、仁寺洞周辺や広蔵
市場周辺などをプラプラ。

やっぱりソウルはどこに行っても人が多いですね・・・

鉄道 徒歩
ANA

昨夜、韓国に詳しいさじたろーさんよりオススメのお店をいくつかお聞きしました。

その中の一つハドンチェチョプで朝ごはん。

地下鉄西面駅の近くですが、ホテルから歩いても10分ほどです。

ちなみにチェチョプとはシジミのことで、有名な河東(ハドン)産のシジミを使っているそうです。

注文したのはチェチョプククというシジミのスープ定食。

待つことしばしで運ばれてきたのは・・・
    えっ!?こんなにたくさん?

お店のオバちゃんが簡単に韓国語で食べ方を説明してくれたのを勝手に通訳すると左の目玉焼きの入ったボウルにごはんやおかずを投入し、ビビンバみたいにまぜまぜして食べなさいと。

ほほぉ〜なるへそ。

というわけでごはんや野菜やキムチ、豆腐も投入してまぜまぜ〜

これは結構楽しいかも・・・

そして一口食べてみると・・・

うん!おいしゅうございます。

シジミのスープはあっさりしていて、飲んだ次の日にはぴったりですね。

底をすくってみるとたくさんのシジミがいらっしゃいました。

営業時間も朝7時からなので朝食にオススメです。

シジミのスープ定食6000Wなり。

食後は西面と釜田市場の間の商店街をプラプラ歩きながらホテルに戻りました。

市場へと続く商店街とあってか、朝から活気があります。

ココは昨日も来ましたが、ホント色々な物が売られているので、見ているだけでも楽しめます。

ココはキムチのお店?

辛そうな色ですが、おいしそうです。

さすが港町、魚の種類も豊富です。

奥に写っているのは山積みになったタコ。

ちょっと買い食いできそうなお店もありましたので、次回はもっとじっくり探検してみたいです。

ホテルに戻って少しのんびりした後にチェックアウトしました。

チェックアウト後、まずは地下鉄で釜山駅へ行き、邪魔な荷物をコインロッカーに預けます。

ホテルで預かってもらっても良かったんですが、後で釜田のホテルまで戻るのが面倒だったので・・・

コインロッカーは正面から見て一番右の入口(南側)を入った奥にありました(他にもあるかも)

利用方法は日本語表記(ただしちょっと変な日本語)もありますので難しくはないんですが、曲者なのが指紋の認証。

このコインロッカーはしまう時&開ける時に指紋によって持ち主を判別するんです。

コチラでLOCKボタンを押してからロッカー番号を入力します。

その後で紙幣投入口の下にある黒い穴に指を入れて指紋の読み取りを行うんですが、これがなかなかうまくいかない・・・

何度かやってようやく認識されました。

そして表示された金額を投入するとこのようなレシートが出てきます。

その後にロッカーの扉をきちんと閉めるとロックされます。

なお、下の10ケタの番号は万が一指紋でロッカーが開かなかった時に入力する番号だそうで。

だったら初めからなかなか認識しない指紋ではなくて、この番号で良いような・・・?

コチラは釜山駅前の様子。

山肌にそって家が並んでおり、なんか熱海とかに似ているかも。

まずは釜山タワーを目指して地下鉄で南浦駅へ。

1番出口を出て光複路を少し進むと右手に釜山タワー方面へのエスカレーターがあります。

江ノ島エスカーみたいなものですが、江ノ島と違ってコチラは無料。

エスカレーターを降りてさらに階段を上がった先が竜頭山公園で、釜山タワーはその中にあります。

釜山タワーの前に建つ銅像は韓国を代表する歴史的英雄、李舜巨(イ・スンシン)。

豊臣秀吉が朝鮮半島に攻め込んできた時の李氏朝鮮側の将軍だった方だそうです。

早速チケットを買ってエレベーターへ。

なお、チケットはタワーのみは4000W、併設の博物館とセットだと5000Wです。

この時間はすいていたので待ち時間はゼロでした。

展望台もご覧のように混んでいなかったので良かったです。
    というか実はあまり人気がないとか?

タワー自体の高さは118メートルだそうですが、小高い丘の上にあり、さらに視界を遮るものがないので360度のパノラマが楽しめます。

コチラは山側。

山肌に沿って家がびっしりと建ち並んでいますね。

やっぱりイメージ的には熱海とか尾道?

コチラが釜山港。

釜山港といえばあの歌が頭の中を・・・(←歳がバレる)

左手が日本行きなどが発着する国際旅客ターミナル、中央が済洲島行きなどが発着する沿岸旅客ターミナルでしょうか。

奥では港を跨ぐ橋を建設中。

中央に建つ大きな建物がチャガルチ市場です。

その手前には釜山国際映画祭のメイン会場PIFF広場などがあり賑わいをみせています。

そのあたりには後ほど・・・

釜山タワーを後にし、再び光複路に戻りました。

なお、エスカレーターは上り専用で、下りは階段です。

通りの両側にはお洒落なお店が並んでいて賑わっているんですが、もっとディープな釜山が見たい!ということで釜山タワーの西側に広がる国際市場&富平市場へ。

• 通称B&amp;C通りを進んで行くと、途中の路地にぜんざいの屋台が並んでいました。<br /><br />ちょっと気になったんですが、お腹がすいてなかったのでパス・・・<br /><br />ココも次回かな?

通称B&C通りを進んで行くと、途中の路地にぜんざいの屋台が並んでいました。

ココも次回かな?

このあたりは富平市場になるんでしょうか?

日用品や食品を扱うお店や食堂などが並んでいます。

なお、両市場は何本もの通りがあり、現在位置を見失うことも・・・

このようにアーケードになっている通りもあります。

このあたりではお餅屋さんというかお菓子系を扱うお店が多かったですね。

お惣菜系やおでんなどの屋台もありますので辺りには良い香りが。

このあたりは乾物屋さんが多かったです。

かなり広いですがプラプラ歩くだけでもなかなか面白いですよ。

もちろんキムチのお店も色々な所にあります。

辛そう・・・

これはお餅?お菓子?

彩も鮮やかでおいしそうです。

何かのお祝い用でしょうか?

このあたりは若者向け風の洋服や靴、カバンなどを扱うお店が多かったです。

その他にも食器や金物、工具のお店なんていうのもあり、まさに何でもアリ状態。

でもこういうごちゃごちゃした雰囲気は結構好きです。

市場から少し南下し、PIFF広場へ。

ココは釜山国際映画祭のメイン会場で、通りには有名人のサインと手形が埋め込まれています。

世界の北野のサイン&手形もありました。

残念ながら他は知らない人ばかり・・・(^^;

PIFF広場からさらに南下した先にあるのがチャガルチ市場です。

巨大な建物の中には新鮮な魚を扱うお店がズラリと並んでおり、買った魚を提携する食堂に持ち込んで調理してもらうこともできるようです。

ようです・・・というのは何とこの日はお休み!

さじたろーさんオススメの2階の食堂でお昼ご飯の予定だったんですが・・・

ちなみに基本的に休むのは旧正月とチュソクの当日と翌日だけだとか。
    チュソク(秋夕)とは旧歴8月15日で、旧正月と並ぶビッグイベントだとか。

でも今日は違うような・・・?

しかし建物の外のお店は通常通り営業していました。

このあたりのお店は何か戦後の闇市のようなディープな雰囲気・・・

でもこういうほうがアジアっぽくて良いですね。

これは・・・ホヤ?

食べたことはないですが、見た目の時点で・・・(^^;

これを初めて食べた人は凄い。

貝やタコの盛り合わせやカニなど種類も豊富です。

これぞ魚市場!って感じが良いですね。

お店というよりは露天の集まりのような感じです。

値段が書いていないお店がほとんどでしたが交渉制なのかしら?

このあたりは生簀も備えた本格的なお店が並んでいました。

また海鮮を扱う食堂も何軒かあります。

チャガルチ市場の建物の海側は気持ちの良いデッキになっています。

建物内には海に面した食堂もあるようなので休みだったのが悔やまれます。

ココも次回・・・

というわけで、お昼ご飯はさじたろーさんオススメのもう1軒、済州家へ。

地下鉄南浦駅から徒歩5分ほどですが、チャガルチ市場からも歩ける距離です。

メニューはこれだけ。

早速看板メニューのあわびのお粥を注文しました。

運ばれてきたのがコチラ。

キムチは普通ですが、韓国のりもあったのは○。

お粥にはあわびの肝も入っているそうで、色は微妙ですが、香りは良いです。

あわびもやわらかく煮込まれておりおいしゅうございました。

焼きあわびも気になりましたが、やっぱり少々お値段が張りますね。

あわびとうにのスープも気になる・・・

ここも次回・・・

というわけで列車の時間も迫ったので地下鉄で釜山駅に戻りました。

コインロッカーは指紋を読ませたら一発で開錠。
    あ、やっぱり便利かも(笑)

それにしても釜山は思った以上に楽しい所でした。
    ソウルほど人が多くないのも良いですね。

また機会があったら来たいと思います。

帰りは釜山13時50分発のKTXに乗車しました。

この列車は釜山からソウルまでノンストップ!

そうそう、行きに気になっていたこのロゴ。

LOTTE CINEMAとあり、ただのスポンサーロゴなのかと思っていたら車内で映画を上映しているとか。

外から見た感じはただの一般車だったので・・・

中に入ってみると・・・

なるほど、車内の両端と中央にスピーカー、そして中央にはスクリーンらしきものがありました。

でもこれってただずっと上映してるだけですよね?
    始発駅から乗れば良いかもしれませんが途中駅から乗ったら?

人気のほどはどうなんでしょう?

帰りも特室です。
    座席はA-BCの横3列でゆったり。

なお、座席はHPで予約時に勝手に割り振りされますが、1人でもBやCになってしまうことがあります。

そんな時は一度やめて、再度打ち込みしてみるとA席になったりします。

最終の支払い前に座席番号が表示されますので、その時点でやめても問題なしです。

車内ではWi-Fiも使えて便利♪

釜山を定刻に発車しましたが、ソウルに近づくにつれてノロノロ運転に・・・
    結局10分ほど遅れてソウル駅に到着しました。

ソウル駅からは地下鉄1号線で鐘路3街駅へ。

そこから徒歩5分ほどで今日のホテル、サットン・ホテルに到着しました。

ツインルームのほうが安かったので一人ですがツイン・・・

バスタブはあり、お湯も普通に出ます。
    冬の寒い日などはバスタブにつかりたいので良いですね。

シャンプー、リンス、ボディーソープはポンプ式でした。

まだ新しいホテルのようでとてもキレイです。

ホテルは清渓川の前に建っています。

フロントには日本語を話せる方もいますし、1階にはセブンイレブンもあります。

仁寺洞は徒歩圏内で明洞も頑張れば徒歩圏内(笑)

まずは近くの仁洞寺をお散歩。

相変わらず多くの人で賑わっています。

いつも行列のできているホトック屋が珍しくすいている・・・

というわけで、ちょっと買い食いしてみました。

揚げたての熱々のホトックを紙コップに入れてくれます。

1つ1000W。

ちなみにホトックとは小麦粉やもち米などを混ぜて作った生地にシナモン風味のあんを入れて油で揚げたお菓子ですが、材料や中身はお店によって色々とあるようです。

シンプルですが、これがおいしい!
    韓国の定番おやつなので、色々なところで食べることができます。

仁洞寺からホテル方面に戻り、清渓川と地下鉄1号線との間の細い路地を探検してみると・・・

おぉ、こんな細い路地に飲食店がズラリと。

しかも結構おいしそうなメニューが・・・

ちょっと迷いましたがこの後広蔵市場に行く予定なのでここは我慢・・・

というわけでそのままプラプラと歩いて広蔵市場へ。

ココも相変わらずの賑わいです。

コチラでは名物のピンデトック(緑豆のお焼き)が次々と揚げられています。

おいしそう・・・

夜は混むとわかっていたので、比較的早い時間に行ったんですがすでにどの屋台もお客さんでいっぱい・・・

まぁ、一人なので何とかなるかなとお店を選んでいると「1人?ダイジョウブヨ〜」と日本語で勧誘に。

というわけでコチラのお店の店先のテーブル席へ。

食べたかったピンデトックもありますし、この混雑ぶりでは迷っている暇はなさそう。

注文したのはピンデトックとビール。

基本はマッコリなんでしょうが、1本飲むのは無理・・・(^^;

ピンデトックも1人で1枚は多かったかな?

でもおいしゅうございました。

ピンデトックとビールで8000Wなり。

食後は噂の麻薬キンパを求めて裏通りのようなところへ。

すでにほとんどのお店が閉店後で薄暗い通りを進んで行くと・・・

おっ!ありました、麻薬キンパの屋台。

いくつか屋台が並んでおり、どこも麻薬キンパの看板を(笑)
    こういうのが一番困りますねぇ・・・
    元祖とか本家とか・・・

しかし、良く見ると上の写真の左側のエプロンの女性、ソウルナビに出ていた女性ではないですか。

というわけで、この屋台で購入、お持ち帰りにしてもらいました。
    今夜の夜のおつまみにしたいと思います。

麻薬キンパ2500Wなり。

一旦ホテルに戻ります。

清渓川は夜になるとライトアップされなかなか良い雰囲気。

少しのんびりした後は買い物&ライトアップを見にソウル駅に行ってみました。

旧ソウル駅もライトアップされ、昼間とはまた違った雰囲気です。

コチラは現在のソウル駅。

この後はソウル駅の隣にあるロッテマートでおみやげを購入しました。

昼間は混んでいるロッテマートも夜はすいていてゆっくり買い物ができます。

パッキングも夜の間にやっておけば明日が楽なので・・・

最後に1階のセブンイレブンでビールとバナ牛を購入して部屋に戻りました。

そしてお待ちかねの麻薬キンパをつまみに1杯。

おぉ〜、ごま油の香りが香ばしくてこれはおいしゅうございます。
    麻薬のようにハマるというのも納得できちゃいますな。

明日は帰国日。
    念願(?)のアカスリ体験をしたいと思います。

• megさん 2013/05/11 17:12:27
    今年何回目でしょうか? 行きすぎです〜w
    S-naoさん、こんにちは。

今頃は暑さでバテバテでしょうか?

さすがにソウルには行き過ぎてしまい
    プサンまで行ってみましたか!

ソウルともちょっと違う雰囲気でいい感じですね。
    海鮮がおいしそうねすね♪
    さじさん指南のしじみスープやあわび粥が
    おいしそうで自分もプサンに行きたくなってきました★

次回は何時でしたっけ?プサン?

meg

S-nao

S-naoさん からの返信 2013/05/12 15:53:32
    RE: 今年何回目でしょうか? 行きすぎです〜w
    megさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

バンコク暑かったです!
    まだ雨に降られなかったので良かったですが、あれで雨が降ったら湿度もプ
    ラスされ・・・

ソウルは意外と見所が少ないですよね。
    なので、今回はソウルを飛び出してみました。
    1度KTXにも乗ってみたかったですし。

でも行って良かったです。
    食べ物もおいしいですし、何よりもソウルより人が少ないのが・・・
    ソウルじゃ食事時はどこも行列ですもんね。

今回は駆け足ぎみだったので、次回はもうちょっとじっくり見てみたいです。

次回は・・・カニ?

S-nao
  • piikoiさん 2013/05/09 18:46:26
    麻薬だけに・・・
    幹事長殿 いつもど〜もです!

釜山って食事が美味しそうですね!
    こりゃ 一度は行かないと〜〜!(^^)!

いつもながら 駅構内での様々な利用法(ロッカーなど)
    詳しく書いてくれて参考になります すんばらし〜です!

広蔵広場って活気があって楽しそうですね♪
    なかなかホテルから外に出ないので〜苦笑
    次回はチャレンジしないと〜

麻薬キンバ〜〜 食べてみよっと♪

Piikoi

S-nao

S-naoさん からの返信 2013/05/12 15:36:11
    RE: 麻薬だけに・・・
    大佐殿、こんにちは。

いつもありがとうございます。

釜山は予想に反して面白かったですね〜
    できればもう1泊したかったぐらいです。
    チャガルチ市場もリベンジしないといけません。

釜山オフの話もでていますし・・・いつにしましょう?(笑)

コインロッカーの情報って意外と少ないんですよね。
    使い方も色々とありますし、少しでもお役にたてれば良いなと。
    私も何度も助けられていますので。

広蔵市場は活気がありすぎかもしれません・・・
    通路は狭いのに凄い人混みで進むのも大変です。

でもこういう活気のある市場って良いですよね。
    ぜひ屋台でマッコリをチビチビとやって下さい!

麻薬キンパは確かにクセになるおいしさです。
    広蔵市場で飲んだ後に夜食用にぜひ〜

ただ、どれが本当の元祖のお店なのかは謎ですが・・・(^^;

• とわこさん 2013/05/05 22:01:11
    じもっち!
    S-naoさん

こんばんは。
    連休も明日でお終い。
    もうすぐお楽しみのバンコクですネ!(意味ありげ・・・爆)
    さて、韓国も釜山だとなんだかローカルというか韓国通っていうか
    じもっち、そのままですね。
    市場めぐりは楽しそう。
    でも、私も気分に圧倒されるたちなので、生臭かったりグロテスクだったら
    食退しちゃうかも・・・・
    ソウルの海産物市場に行くつもりだったのに大佐が面倒がって・・・・
    行けなかったのですから釜山なんて行く機会があるのかしら?

そうそう、北の影響なのかGWの韓国は日本人が少なかったとか?
    言ってましたが・・・・
    おばさんも韓流に飽きたのか・・・・
    最近は前ほどじゃないですよね?
    空いてる方が航空券もお手頃価格なので助かります。
    私も6月の韓国楽しみです。

コナナ

S-nao

S-naoさん からの返信 2013/05/06 21:15:06
    RE: じもっち!
    コナナさま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

GW中はずっと仕事してました。
    で、私はこれからGW(笑)

釜山はもっと都会かと思っていたんですが、ほど良いローカルさでなかなか
    面白かったです。
    ソウルはどこに行っても人・人・人ですし・・・(^^;

国際市場とか富平市場は洋服やら食べ物やら色々とあって面白かったですよ。
    日本人の女性も多かったです。
    チャガルチ市場は魚介類が中心なので多少の匂いは・・・(^^;
    大佐殿には鼻栓でも(笑)

釜山はソウルとはまた違った感じで楽しめますので是非一度!

ん?
    韓国はすいているんですか?
    確かにウォンも上がってますからね〜
    私的には鳥さん関係で中国のほうが危ないと思うんですが・・・(^^;
    今のところ青島は大丈夫みたいですが・・・

とりあえずまだ航空券が残ってますのでいつソウルに行こうかと・・・(笑)

• zzr-cさん 2013/05/03 11:59:59
    指紋認証
    幹事長殿 こんにちは!

指紋認証のロッカー、最先端技術が高々ロッカーに使われてるなんて!

日本では精々ATMとかでしか見た事ないような?

あのぉ〜キムチとか辛い物食べれなかったんじゃ(笑)

デパート?お店は幹事長殿が今日来るよって通報しておいたので
    臨時休館になったんでしょう(笑)

ホヤ、私も食べた事ありませんが、どうなんでしょう?
    個人的にはナマコの方がもっと勇気が必要だたと思います。

そしてカニ、これは最強に勇気が必要だったんじゃないですか?
    どう見ても宇宙人のようにしか見えませんから(笑)

1人なのにツイン…値段には敵わない典型的な例です(笑)

麻薬キンパ、そうですか、常習性があるんですね。

我が家の近所にある焼肉屋ではニンニクチャーハンを巻いて
    キンパとして出してますが滅茶苦茶旨いですよ!!

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2013/05/04 02:01:58
    RE: 指紋認証
    じぃ〜さま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

見た目は普通のロッカーなのに指紋認証搭載とはなかなかやりますよね。
    でも最初の読み込みの性能はイマイチでした(笑)

いまだに基本辛いのはダメですよ。
    でも韓国のキムチはなんか違うんですよね。
    結構マイルド系が多いですし。
    たまに火を吹くような辛さのキムチもありますが、あれはさすがに無理です。

せっかく釜山まで行ったのでもう少し海の幸を楽しみたかったんですが・・・
    これも日頃の行いですかねぇ?
    良いハズなんですが・・・(笑)

麻薬キンパはおいしかったです!
    次回もソウルに行ったら突撃間違いナシですね。

そのうちカニオフもやるでしょうから(?)その時は釜山で海の幸を色々と楽しみま
    しょう!

• ムロろ~んさん 2013/05/02 18:45:46
    私もロッカーにお世話になりましたよ。
    幹事長殿

ムロろ〜んです。気候が安定しないせいか鼻風邪をひいてしまいました(>_<;)。

韓国旅行の続きを拝見しました。海の幸を堪能されたようですね。
    朝食もやはりそういうところで食べれば面白かったなぁと思いました。ホテルで済ませたので楽だったのですが(汗)。

シネマカーって予約なのでしょうか?HPの予約の際になかったような・・・。

幹事長殿の旅行記を拝見して、釜山もまだまだ攻略していないところもたくさんありましたので、私も次回の機会に残しておこうと思います。

ムロろ〜ん(-人-)

S-nao

S-naoさん からの返信 2013/05/04 01:49:20
    RE: 私もロッカーにお世話になりましたよ。
    ムロさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

私も最近あまり調子が良くなく・・・(^^;

食事はよくわからなかったので、さじたろーさんに色々と教えてもらいました。
    シジミもあわびもおいしかったですよ。
    ただ、市場が休みだったのが痛かったですね。
    この中にある食堂も良い感じでしたので・・・

シネマカーはどうなんでしょうね?
    韓国は日本よりもモバイル端末などが発達している感じですから、わざわざお金
    を払って車内の映画を見る人がいるんでしょうか?

釜山は意外とディープで見所が多く、私も時間が足りませんでした。
    そのうちリベンジしたいですね。

S-naoさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る