台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週に1回は一緒に飲む私達夫婦の共通の友人と、家で飲みながら冗談まじりで決まった台湾旅行。円高でもあるし、3人とも中華料理好きでもあるし、3日くらいなら2週間後でも休めるかも、なんて簡単に決まった。<br />大酒飲みで大食漢の3人は<br />観光=食の意見は一致。<br /><br />1週間前から、それぞれ胃を大きくする努力をしての<br /><br />2泊3日の食べまくり飲みまくりの台北です。

たまには3人で台湾~飲んじゃえ、食べちゃえ①

2012/09/23 - 2012/09/25

19814位(同エリア30151件中)

liccalicca

liccaliccaさん

大酒飲みで大食漢の3人は
観光=食の意見は一致。

1週間前から、それぞれ胃を大きくする努力をしての

2泊3日の食べまくり飲みまくりの台北です。

タクシー
チャイナエアライン

『上海料理 極品軒』

朝早く羽田を出発。
    男性陣2人は完全豚肉信仰者。

お腹をすかせておいたので、開店時間には入店して真っ先にオーダー。

この大きな角煮は小サイズ。
    しかし3人でちょうどいい。店員さんがチョキチョキしてくれます。
    大きな蒸しパンも6個付いてくる。
    3人ともパンは1人1つで十分との見解。

もちろん午前中から
    紹興酒2本は軽く開ける。

ショウロンポウもとりあえず飲み物として注文。熱すぎるが飲みこむ。

黒酢タイプのつけだれが苦手な3人です。

エンドウ豆の炒め物も有名。

日本物よりとても小さい。

手間代というか3000円位したような…なかなか美味しい。

おつまみ小皿は
    断ってもOK。

『杭州小籠包』

ランチが済んでからおやつに地元でも有名な小籠包屋さんへ。

午後2時位でも、30分ほど待つ。

写真のようにタレは自分で作る。

車海老の紹興酒漬けや
    ちょっとしたおつまみも10種類ほどある。

9月も終わりだけれど、やはり気候は暑い。

店も熱気で、ビールがすすむ…と男性陣。

彼らは背中がびしょぬれです。

『BEING SPA』

夕食を美味しくいただくためにはスパでしょ〜

エバーグリーンホテルは小さめホテルだけれど、スパはなかなか人気のよう。主人と2人で2時間ずつアロママッサージを受け、サウナも利用する。

ここのスパの男性用下着はトランクスタイプ。
    男性用使い捨て下着もたいていはTバックだったり、小さめだったりするのに。
    主人はこの形なら恥ずかしくない上にヘア処理もいらないと、とても気に入っていた。

『鵞肉城活海鮮』

1日目夕食。
    私達夫婦の大好きな
    自分で選ぶタイプの海鮮屋さん。

3人とも次も来たいお店の一つ。

まずはシャンパン、紹興酒、紹興酒…もちろんボトルしか頼みません

シジミの紹興酒づけ

これ大好きっ

しかし漬けるとはいえ、生シジミは食べるのに勇気いります。

本日羽田、ランチ、おやつ、夕食の4度目のカンパ〜イ

出来あがっちゃって写真どころではなくなって…

1番のメインの白身魚の蒸しものとそのあらを使ったスープ。

写真撮れなかった

花渡り蟹、見かけほど美味しくなかった…
    苦いんだもん。

ワサビが緑すぎでしょ〜?

意外とこういうものに弱いタイプの私達。

新竹の子は甘いタイプのマヨネーズでいただきます。

この後坦々麺屋さんへ行き、ホテルでまだ紹興酒を飲みました

死ぬぞ〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る