2013/04/27 - 2013/04/29
アルプスファンさん
- アルプスファンさんTOP
オランダのキンデルダイク風車群から2時間30分でブリュッセルへ到着しました。
ブリュッセルは、政治・経済・文化の面でヨーロッパの中心となりつつある街で、ユーロ圏の主要施設が集中しています。
さすが国際都市、人種の多さ、賑やかさでもベネルクスで抜きんでている感じがします。
ブリュッセルの街は市庁舎、王の家、ブラバン公爵の館で囲まれた大広場グラン・プラスを中心に散策するのが一般的だそうです。
グラン・プラス周辺には、土産物店、ゴディバを始めとするチョコーレート店、焼きたてのワッフルが楽しめるお店やレストランがたくさんあります。
本日は、自由散策とグラン・プラス近くのレストランで夕食。明日、ブリュージュから戻ったら観光と自由散策があります。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス
- JAL ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
グラン・プラスにあるゴディバのお店
市庁舎、15世紀に建てられたゴシック・フランボワイヤン様式の建物
ベルギーと言えばビールです。
ほとんどのお店が店外にテーブル席を設けています。
皆さん、道路側を向いて道行く人々を眺めながら食事をしています。
太陽の光を待ちわびていた人々です。 -
警察官のパトロール
ゴシック様式の王の家、現在は市立博物館として使われている。
ブラバン公爵の館、レストランやホテルになっている。
小便小僧
ロワイヤル広場に面した聖ヤコブ教会、ミサが行われていました。
王宮、国王は実際に住んでいないが国内にいるときは国旗が掲揚されている。
王宮の前に広がるブリュッセル公園、ジョッギングしている人が多い。
聖ヤコブ教会、左右対称に配列され18世紀に流行した新古典主義の様式として有名な建物。
ロイヤル広場をグラン・プラス側に降りる階段から撮影。
市庁舎の尖塔が見える。 -
ロワイヤル広場中央には、第1次十字軍の指導者、ゴドフロワ・ド・ブイヨンの騎馬像がある。
市庁舎の尖塔がどこからも望める。
市庁舎尖塔
ホテル近くの街路樹の八重桜が満開
ホテル近くで散策中に見つけた庭園
こじんまりしたスーパーの内部
スーパーの入口
ゴディバのアイスチョコレートドリンク
グラン・プラスから徒歩15分くらいでやっと探し当てました。
冷たくて美味しかった。 -
ブリュッセル空港に展示されていたプリウスのカットモデル
フランクフルト空港で乗り継ぎの待ち時間にSバーン中央駅まで列車で移動。ビールとソーセージを味わってきました。
こちらのレストランで黒ビールと白ウインナ、マッシュポテトをいただきました。
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記