台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曜日のお昼はとても空いていました、NPM4Fの三希堂。<br />土曜日はどうでしょうか?<br /><br />エレベーターを降りると、予想以上の混雑。<br />座って待っている方で、ごったがえし。<br /><br />しかし比較的回転は速く、ボードに名前を書いておいたら、7組目でしたが10分程度で案内されました。<br />でも、店員さんはいっぱいいっぱいだったようです。<br /><br />4つの注文品で3つ間違えるという離れ業。<br /><br />ここは台湾なんだ、、。<br /><br />訂正する気にもならねえ。

土曜日、故宮博物院NPMでのお昼ご飯、そのほか対策

2013/05/04 - 2013/05/04

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

木曜日のお昼はとても空いていました、NPM4Fの三希堂。
土曜日はどうでしょうか?

エレベーターを降りると、予想以上の混雑。
座って待っている方で、ごったがえし。

でも、店員さんはいっぱいいっぱいだったようです。

4つの注文品で3つ間違えるという離れ業。

ここは台湾なんだ、、。

訂正する気にもならねえ。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー

13時30分から2時間、琴の演奏がある、とHPにあったので、その時間に行きました。

ほぼ定刻通り、始まります。

でも、周囲が騒然としていて、お琴、て雰囲気じゃないですね。

台湾らしく、休憩用のお茶が出てました。

三清茶。

さっぱりしたお茶です。

上から見るとこんな感じ。

最初に運ばれてきたのはこの麺。

こんにゃくの麺で、「ヘルシーなの頼んだんだ」などと妻に言われて、よくわかりませんでしたが、あとで隣のお客さんの注文らしいとうすうすわかりました。

なんせあとからさらに二つ麺が運ばれて、きっぱりとおいていかれましたから。

次に麺とセットで出てきたスープ。
    これはなんかおかしいぞ、こんなの頼んだかな、、。

この麺は頼んだのかな、、。
    考えるの面倒。

ジャージャー麺はは頼んだかも、、。

しかし、でてきたのは両方牛麺だ。
    牛ばっか頼んでないぞ。

注文取りの女の子、牛の麺と、豚のメニューと頼んだら、「I see.」と言うけど、メモらないから怪しいと思った。

冷たい発泡ウーロン茶も頼んで楽しみにしていたけど、それはついに出てこなかった。

間違えて出てきた最初の麺と合わせて、トリプル牛麺。
    さすがに飽きるね。おいしいけど。

それに、しょうがないので二人で全部たいらげたら、おなか壊しました。
    そんなに辛くなくても、香辛料の刺激が強いんですね。

窓外は青竹。

これぞ水墨画の世界。
    緊急避難できるように、山沿いに故宮は建てられたそうですが。

こちらは1Fのカフェで16時のおやつ。

絵画コーナーに出ていた、12人のビューティー。
    美人画のシルクスクリーン。

この内装は3か月ごとに交換しているそうです。

それぞれの美人の違い分かります?

人によっては、美しいだけではなくて、芸事も描かれているんですが。

お茶と、温かいトーフプディング。

まあまあおいしいです。

毎週土曜の夜18時から、演奏会などロビーで開かれています。

今日は3重奏。
    エルガーの愛のあいさつなど。

しかし、マイクで音をひろっているので、聞きづらく、退散しました。

NPMに木曜から土曜まで3日間ひきこもった感想。

一番のねらい目は、金曜の夜間開館。
    団体は16時ころいなくなるので、21時まで5時間すがすがしく鑑賞できます。

土曜日も同じく21時まで夜間開館がありますが、団体がいなくなるのが18時ころと遅く、団体との押し合いをせずに鑑賞できるのは3時間程度。

NPM大好きな方は、ご参考までに。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る