台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
故宮博物院は、ノーフォト。<br /><br />だから、台北滞在中、○○3日間故宮博物院に通い詰めた私たち夫婦に、ほとんど写真はないはず。<br /><br />しかし、お昼にとなりの庭園に抜け出して、写真を取りました。<br />故宮で十分に時間を取る予定のある方なら、気分転換にいいですよ。<br /><br />庭園は、山水画に頻出の動植物や、岩が集めてあって、簡単な解説板もついています。<br /><br />今年はとても寒いGWでしたが、お昼ご飯のあと散歩に出ると、一時的に晴れ間が広がりました。<br />瞬間的に蒸し暑くなりましたが、日陰は風が涼しかったです。<br /><br />表紙は、庭園入口から眺めた博物院。

故宮博物院~至善園~

2013/05/04 - 2013/05/04

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

故宮博物院は、ノーフォト。

しかし、お昼にとなりの庭園に抜け出して、写真を取りました。

瞬間的に蒸し暑くなりましたが、日陰は風が涼しかったです。

表紙は、庭園入口から眺めた博物院。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー

出口から階段を下りて、巨大な鼎出現。

さらに階段を降り。

入口。

NPMの券を持っていればただ、とのことだが、係員がいるわけではなし。

案内図。

こちらはなんでしょうか。
    いきなり孔雀。

それとも山鵲でしょうか?

こちらはさらにわからず。

これより植物。

東屋がいくつか。

庭園はこんな感じ。

カナダ人と台湾人の夫婦に、撮ってもらいました。

奥さんの家族は今も台湾在住。
    10年ぶりの帰郷とのこと。

気持ちいい。

薫風が吹きぬけて。

こんな岩、山水画向き。

メタボな白鳥。

鯉がすごいことになっています。

愛鯉協会と、日本の共同で。

鶏と詩を交換した、というやつですね。

蘭亭です。

さあ、読解して教養のあるところを見せたいところ。

蘭亭の序。
    曲水の宴。

黒鳥のつがい。

故宮におかえり。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る