レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不良サラリーマンのJaguar、今年度の夏休みを消化せずに3月を迎えました。<br />昨今の「チャンと休め~」ってな風潮で、申請を出せば必ず承認されます。なんて良い時代なのでしょうか!<br />しかし、どこ行きましょう?<br />春分の日に行きたいところ(アンコールワット、チチェンイッツァ)は消化済み。<br />冬限定の未消化イベントと言えば、、、アイスランドの ”氷河の洞窟&quot; !<br /><br />2016年 年末に、雪道の長時間ドライブで3回死にそうになりながらも生きて辿り着いたが、洞窟が水浸しとのことで、ミッション果たせず。<br />無念ながらも帰国した想い出が走馬灯のように蘇ります。<br /><br />この旅の初物としてロンドン街歩きを目論むものの、エアが厳しく 結果パリをチラ見しました(おかげでテロ回避)。<br />初物という意味では、最近入手したプライオリティ・パス、新調した洗濯グッズについてもご紹介します。<br /><br />【旅程】<br />3/16 羽田の深夜便にてフランクフルトへ。<br />   ロンドンを経由してレイキャビク入り。<br />   街歩きして、レイキャビク泊。<br />   (↑ここまで「その1」)<br />3/17 レイキャビク発着のツアー初日。<br />   アイスランド南部の見どころを観光して南部泊。<br />3/18 レイキャビク発着のツアー二日目。<br />   アイスランド南部+氷河の洞窟を観光。<br />   バスでレイキャビクまで戻り、ツアー終了。<br />   レイキャビク泊。<br />   (↑ここまで「その2」)<br />3/19 朝の便でコペンハーゲンを経由してパリ着。<br />   パリをチラ見して、パリ泊。<br />3/20 オルセー休館日なので、ノートルダム寺院を観光。<br />   夜の便で帰国。<br />   (↑ここまで「その3」)<br /><br />せっかく調べたロンドンの見どころは、次の機会の楽しみにしておきます。

2017年3月 冬のアイスランドでリベンジ再び!(その1:仕込み&レイキャビク編)

2017/03/16 - 2017/03/16

Jaguar

Jaguarさん

しかし、どこ行きましょう?
冬限定の未消化イベントと言えば、、、アイスランドの ”氷河の洞窟" !

無念ながらも帰国した想い出が走馬灯のように蘇ります。

【旅程】
3/16 羽田の深夜便にてフランクフルトへ。
   ロンドンを経由してレイキャビク入り。
   街歩きして、レイキャビク泊。
   (↑ここまで「その1」)
3/17 レイキャビク発着のツアー初日。
   アイスランド南部の見どころを観光して南部泊。
3/18 レイキャビク発着のツアー二日目。
   アイスランド南部+氷河の洞窟を観光。
   バスでレイキャビクまで戻り、ツアー終了。
   レイキャビク泊。
   (↑ここまで「その2」)
3/19 朝の便でコペンハーゲンを経由してパリ着。
   パリをチラ見して、パリ泊。
3/20 オルセー休館日なので、ノートルダム寺院を観光。
   夜の便で帰国。
   (↑ここまで「その3」)

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ ANA

旅行記の前に仕込みとして、プライオリティ・パス(写真上)のご紹介です。
    この黒いカードで数多くの空港ラウンジに無料で入れます。
    公式HPでは、その数「世界130か国500都市1000か所以上」だそうです。

ちなみにJaguarがこれまで使っていたANAダイナースも優秀で、「500か所以上」と謳っています。これまでラウンジで不自由したことはないのですが、如何せん決済に使えないことが度々。アジアでは、ほぼ全滅状態でした。

続いて、新調した洗濯グッズです。
    右下の黒いスマホは、大きさがわかるように置きましたiPhone6です。

左上は洗濯紐、左中段はハンガー(無印)、左下はすすぎ用のエッセンシャルオイル(無印で8百円ぐらい)。10mlなのでセキュリティで取り出さなくでも大丈夫でした。
    中列の上は折りたたみハンガー(無印で6百円ぐらいで、やや高い)、中列下の緑も折りたたみハンガー(アマゾンで洗濯紐とこのハンガー3つで4百円ぐらい)。
    右上は折りたたみバケツ(アマゾンで15百円ぐらい)。

洗濯紐は使い勝手が良く、写真のようにハンガーがズレ無い構造になっています。

ハンガーは洗濯バサミが8つ付いてます。

折りたたみハンガーを広げると写真のようになります。
    使用感としては緑の方が厚みがある分、洗濯物は早く乾きます(気持ちの問題か?)。
    無印で買ったシルバーは、濡れた衣類を掛けると、重さで衣類が滑り落ちることがありました。

で、バケツを広げるとこれくらいの大きさに。
    1日分の洗濯物なら十分な大きさです。
    水を入れても自立しますし、水漏れもありませんでした。
    洗濯物を水で浸して、足で踏んでも安定してました。
    また底辺にぶら下げられる紐がついておりますので、乾かす時に大変便利です。

ちなみに洗剤は(有名な?)マジックソープ(固形)を利用してます。
    セキュリティで取り出す必要なく、石鹸・シャンプーとしても使えるので、
    マジックソープはオススメの品です。

これらの洗濯グッズ(ハンガーは4つ)を、百均(ダイソー)で買ったメッシュバックに入れても、これくらいで済みます。コンパクトです。

続いて、ツアー手配。
    この旅の目玉:「氷河の洞窟」は、個人では入れないので、ツアーに参加する必要があります。Jaguarは、日本語対応してくれているGuide to Iceland さんのHPからツアーを選びました。

ツアー選択の悩みどころは、自分でヨークルスアゥルロゥンまで運転してツアーに参加するか、

レイキャビク発着のツアーに参加するか?

値段は上がりますが、昨年の「雪道運転、面倒くせー」を教訓にしようかなぁ。

レイキャビク発着のツアーなら、氷河の洞窟滞在時間が1時間半(通常は45分)のツアーもありましたので、ポチっとしちゃいました。

ここから、旅行記です。

お馴染みの羽田空港国際ターミナルから旅が始まります。

プライオリティパスを入手するために発行したクレカで、TIATラウンジへ。
    このラウンジはプライオリティパスや通常のゴールドカードでは入れません。

カードラウンジとは違い、ここには食事があります。

ANAのフランクフルト便へ搭乗。

機内食は、いつもの和食。

フランクフルト着。
    トランスファーのため、ターミナル2へ移動します。

プライオリティパスで入れる(ダイナースでも)SKYラウンジは、まだ開いてません。ゲート近くでANA便で貰ったサンドウィッチを食べながら時間を潰します。

BAのヒースロー便へ搭乗です。

ロンドンへ。

ヒースローは初めてです。
    開放感ある上品な空港ですね。

ここでもラウンジへ(ダイナースでもプライオリティパスでも入れます)。

腹減りましたよ。

いざ、三度目のアイスランドへ。

BAのキャビンアテンダントが、ひょうきんです。

着きましたよ、アイスランド。
    バスで市街へ。往復チケットが4千円、やはり物価は日本の倍ですね。

市街のバス停まで45分程です。

BSI main bus station バス系

そこから徒歩15分ほどで、本日の宿です。

荷物を置いて、繁華街へ。
    すでに17時なので、チラ見観光です。

ハットルグリムス教会 寺院・教会

有名店で夕食。

Baejarins Beztu Pylsur (Tryggvatagata) ファーストフード

港へ出てみます。

まだ寒いですが、天気が良いです。

スーパーで買ったビールを宿で。ノンアルコールでした(苦、というより甘)。
    外に出てみましたがオーロラは見れませんでした。

洗濯して、寝ます。

新調した洗濯バケツは最高に使い勝手良いです。

翌朝、宿で朝食です。

これから1泊2日のツアーです。洞窟入れるかな?