2017/03/16 - 2017/03/16
Jaguarさん
- JaguarさんTOP
不良サラリーマンのJaguar、今年度の夏休みを消化せずに3月を迎えました。
昨今の「チャンと休め~」ってな風潮で、申請を出せば必ず承認されます。なんて良い時代なのでしょうか!
しかし、どこ行きましょう?
春分の日に行きたいところ(アンコールワット、チチェンイッツァ)は消化済み。
冬限定の未消化イベントと言えば、、、アイスランドの ”氷河の洞窟" !
2016年 年末に、雪道の長時間ドライブで3回死にそうになりながらも生きて辿り着いたが、洞窟が水浸しとのことで、ミッション果たせず。
無念ながらも帰国した想い出が走馬灯のように蘇ります。
この旅の初物としてロンドン街歩きを目論むものの、エアが厳しく 結果パリをチラ見しました(おかげでテロ回避)。
初物という意味では、最近入手したプライオリティ・パス、新調した洗濯グッズについてもご紹介します。
【旅程】
3/16 羽田の深夜便にてフランクフルトへ。
ロンドンを経由してレイキャビク入り。
街歩きして、レイキャビク泊。
(↑ここまで「その1」)
3/17 レイキャビク発着のツアー初日。
アイスランド南部の見どころを観光して南部泊。
3/18 レイキャビク発着のツアー二日目。
アイスランド南部+氷河の洞窟を観光。
バスでレイキャビクまで戻り、ツアー終了。
レイキャビク泊。
(↑ここまで「その2」)
3/19 朝の便でコペンハーゲンを経由してパリ着。
パリをチラ見して、パリ泊。
3/20 オルセー休館日なので、ノートルダム寺院を観光。
夜の便で帰国。
(↑ここまで「その3」)
せっかく調べたロンドンの見どころは、次の機会の楽しみにしておきます。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ブリティッシュエアウェイズ ANA
旅行記の前に仕込みとして、プライオリティ・パス(写真上)のご紹介です。
この黒いカードで数多くの空港ラウンジに無料で入れます。
公式HPでは、その数「世界130か国500都市1000か所以上」だそうです。
ちなみにJaguarがこれまで使っていたANAダイナースも優秀で、「500か所以上」と謳っています。これまでラウンジで不自由したことはないのですが、如何せん決済に使えないことが度々。アジアでは、ほぼ全滅状態でした。 -
続いて、新調した洗濯グッズです。
右下の黒いスマホは、大きさがわかるように置きましたiPhone6です。
左上は洗濯紐、左中段はハンガー(無印)、左下はすすぎ用のエッセンシャルオイル(無印で8百円ぐらい)。10mlなのでセキュリティで取り出さなくでも大丈夫でした。
中列の上は折りたたみハンガー(無印で6百円ぐらいで、やや高い)、中列下の緑も折りたたみハンガー(アマゾンで洗濯紐とこのハンガー3つで4百円ぐらい)。
右上は折りたたみバケツ(アマゾンで15百円ぐらい)。 -
洗濯紐は使い勝手が良く、写真のようにハンガーがズレ無い構造になっています。
ハンガーは洗濯バサミが8つ付いてます。
折りたたみハンガーを広げると写真のようになります。
使用感としては緑の方が厚みがある分、洗濯物は早く乾きます(気持ちの問題か?)。
無印で買ったシルバーは、濡れた衣類を掛けると、重さで衣類が滑り落ちることがありました。 -
で、バケツを広げるとこれくらいの大きさに。
1日分の洗濯物なら十分な大きさです。
水を入れても自立しますし、水漏れもありませんでした。
洗濯物を水で浸して、足で踏んでも安定してました。
また底辺にぶら下げられる紐がついておりますので、乾かす時に大変便利です。
ちなみに洗剤は(有名な?)マジックソープ(固形)を利用してます。
セキュリティで取り出す必要なく、石鹸・シャンプーとしても使えるので、
マジックソープはオススメの品です。 -
これらの洗濯グッズ(ハンガーは4つ)を、百均(ダイソー)で買ったメッシュバックに入れても、これくらいで済みます。コンパクトです。
続いて、ツアー手配。
この旅の目玉:「氷河の洞窟」は、個人では入れないので、ツアーに参加する必要があります。Jaguarは、日本語対応してくれているGuide to Iceland さんのHPからツアーを選びました。
ツアー選択の悩みどころは、自分でヨークルスアゥルロゥンまで運転してツアーに参加するか、 -
レイキャビク発着のツアーに参加するか?
値段は上がりますが、昨年の「雪道運転、面倒くせー」を教訓にしようかなぁ。 -
レイキャビク発着のツアーなら、氷河の洞窟滞在時間が1時間半(通常は45分)のツアーもありましたので、ポチっとしちゃいました。
ここから、旅行記です。
お馴染みの羽田空港国際ターミナルから旅が始まります。 -
プライオリティパスを入手するために発行したクレカで、TIATラウンジへ。
このラウンジはプライオリティパスや通常のゴールドカードでは入れません。 -
カードラウンジとは違い、ここには食事があります。
ANAのフランクフルト便へ搭乗。
機内食は、いつもの和食。
フランクフルト着。
トランスファーのため、ターミナル2へ移動します。
プライオリティパスで入れる(ダイナースでも)SKYラウンジは、まだ開いてません。ゲート近くでANA便で貰ったサンドウィッチを食べながら時間を潰します。 -
BAのヒースロー便へ搭乗です。
ロンドンへ。
ヒースローは初めてです。
開放感ある上品な空港ですね。 -
ここでもラウンジへ(ダイナースでもプライオリティパスでも入れます)。
腹減りましたよ。
いざ、三度目のアイスランドへ。
BAのキャビンアテンダントが、ひょうきんです。
着きましたよ、アイスランド。
バスで市街へ。往復チケットが4千円、やはり物価は日本の倍ですね。 -
市街のバス停まで45分程です。
BSI main bus station バス系
そこから徒歩15分ほどで、本日の宿です。
荷物を置いて、繁華街へ。
すでに17時なので、チラ見観光です。ハットルグリムス教会 寺院・教会
有名店で夕食。
Baejarins Beztu Pylsur (Tryggvatagata) ファーストフード
港へ出てみます。
まだ寒いですが、天気が良いです。
スーパーで買ったビールを宿で。ノンアルコールでした(苦、というより甘)。
外に出てみましたがオーロラは見れませんでした。 -
洗濯して、寝ます。
新調した洗濯バケツは最高に使い勝手良いです。 -
翌朝、宿で朝食です。
これから1泊2日のツアーです。洞窟入れるかな?