2012/04/22 - 2012/04/23
けちゃたびたび(NaokoSaimi)さん
- けちゃたびたび(NaokoSaimi)さんTOP
一度見てみたい福島は三春の滝桜。日本三大桜(三春滝桜、山高神代桜、根尾谷淡墨桜)の一つです。なかなか休日と、旅館や電車の予約と、桜の見頃を一致させるのは難しい。この年は、このあたりが見頃では・・と予想したのですが、2012年の三春や会津の桜の見頃は、もう5日後でした。曇り空の下、つぼみを見た、ちょっと寂しい福島旅行。
郡山の知人に車をだしてもらう約束もして望んだ三春滝桜。まだまだ肌寒い東北、雨が降りそうな曇り空。そして楽しみにしていた三春滝桜は開花前。満開の時には行列ができる桜の回りも閑散としています。
2012年見頃は4/27〜30頃と、もう5日待たなければなりませんでした。残念。
気をとりなおして?、会津観光へ。優雅な佇まいの鶴ヶ城。お城の周囲はソメイヨシノが取り囲んでいました。が、つぼみ。満開だったら桜の雲の上に天守閣が浮かぶようだと思われます。
惜しい。柳もほわほわ、桜のつぼみもほわほわっと、色が付いている・・だけ。
神社の親子狐。赤いマフラーがお洒落さんね。
会津の城下町を散策。趣ある建物が並んでいて、雰囲気あります。
珈琲タイム。会津壱番館にて。
野口英世がやけどの手術をした旧会陽医院の建物を利用したカフェでした。
郡山の開成山公園へ。この近辺は桜が3分咲き。
ちょっとだけお花見できました。一日車でお付き合いしてくださったSさん、ありがとうございました!